Сравнение Mac Pro и iMac Pro: что выбрать?

3

Требования к настоящему компьютеру для профессионалов просты и немногочисленны: высокая производительность, способность сохранять её сколь угодно долго и легкость доступа к внутренностям компьютера для внесения изменений в его конфигурацию. Mac Pro 2019 года профессионал высшей пробы, в этом нет сомнений. Но, судя по результатам тестов, в самом главном он уступает iMac Pro 2017 года, и не только ему. Как только самые первые Mac Pro попали в руки пользователей честно заплативших за него и несвязанных обязательствами перед Apple, им тут же заглянули под капот, кое-кто не ограничился и этим (iFixit), и – прогнали через тесты, которым доверяют.

Красивый, дорогой, но мощный ли?

Все знали, что круче чем новый Mac Pro могут быть только отдельные вершины в Гималаях, это даже не обсуждалось – но хотелось понять насколько. Результат впечатлил. Не укладывался в голове. 8-ядерный Mac Pro, с “базовой” ценой в 4 999 долларов, уступал в Geekbench 5 не только аналогичному варианту iMac Pro, но и нескольким другим Mac’ам 2019 года, самым обычным и более дешевым. Особенно в тестах выполняемых единственным ядром, в них 8-ядерный Mac Pro даже не вошел в первую десятку.

В тестах использующих все наличные ядра он оказался третьим. В первой десятке, с конца. Неужели прийдется повторять за “болельщиками” Snapdragon’ов, что “в реальной жизни все те так, как на самом деле” и что победы “яблочных” систем-на-чипе в тестах Antutu ничего не значат? И вообще, насколько все плохо, кто виноват, Apple закрывается? Расскажите, что думаете на этот счет в нашем Telegram-чате.

Mac Pro в минималке вряд ли стоит покупать

Ничего страшного не случилось. Для реальной жизни и для тяжелой работы адекватны оба, Mac Pro (хоть и с 8 ядрами) и iMac Pro. Остальные победители в Geekbench 5 на это не способны, по разным объективным причинам. Из-за чего они и стоят дешевле. Это жизнь.

Читайте также - Новый Mac Pro можно использовать в качестве сервера. Но придется доплатить

Сравнение Mac Pro 2019 и iMac Pro 2017

Не без оснований, считается, что 8-ядерный Mac Pro 2019 года будет самым продаваемым из всего его семейства. Он самый дешевый – всего 4 999 долларов (в США, без налогов и сборов), при необходимости его можно модернизировать, и – это важно – в нем хоть и 8-ядерный процессор, но все-таки Intel Xeon W-3223, из серии W-3200 “для рабочих станций высшего класса”, с микроархитектурой Cascade Lake, дебютировавший в июне 2019 года. С точки зрения банальной эрудиции, он не мог не порвать на флаг одного независимого государства где очень забавные ученые 8-ядерного iMac Pro, Intel Xeon W-2140B из серии W-2100 “для обычных рабочих станций”, с микроархитектурой Skylake(!), из 2017 года. Но увы.

В тестах Geekbench 5 исполняемых на единственном ядре 8-ядерный Mac Pro 2019 года (Intel Xeon W-3223, с тактовой частотой 3,5 ГГц) набрал 1008 баллов. 8-ядерный iMac Pro 2017 года (Intel Xeon W-2140B, с тактовой частотой 3,2 ГГц) набрал 1076 баллов. Ни один из них не попал в первую десятку, на последнем месте в которой 16-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Core i9-9880H с тактовой частотой 2,3 ГГц. Его результат можно увидеть на диаграмме, в другом разделе – я его привел, чтобы вы ощутили масштаб.

В тестах Geekbench 5 исполняемых на всех доступных ядрах 8-ядерный Mac Pro 2019 года (Intel Xeon W-3223, с тактовой частотой 3,5 ГГц) набрал 7606 баллов, а 8-ядерный iMac Pro 2017 года (Intel Xeon W-2140B, с тактовой частотой 3,2 ГГц) – 8120. Оба компьютера вошли в десятку первых, на диаграмме можно увидеть кого они опередили (Mac Pro 2013 года, например), и кому уступили. Повторяя за болельщиками Snapdragon’ов, вспомню про условность тестов и что в реальной жизни все как-то не так, но осадочек остается. Apple тут не при чем. Процессоры выпущены Intel, в 2017 и 2019 годах. Intel Xeon W-2140B был разработан специально для Apple. В 2019 специальный 8-ядерный процессор, почему-то, не получился. Intel Xeon W-3223 – обычный серийный Xeon, без учета “яблочных” капризов.

Сравнение процессоров

В iMac Pro абсолютно во всех процессорах были учтены “капризы” Apple, это процессоры на основе серийных, недоступные другим покупателям. Intel обозначает это буквой “B” в конце цифрового индекса модификации процессора. Вот полный их список (а то вдруг не поверите): 8-ядерный Intel Xeon W-2140B, 10-ядерный Intel Xeon W-2150B, 14-ядерный Intel Xeon W-2170B и 18-ядерный Intel Xeon W-2191B.

iMac Pro 2017 все еще на коне

Для Mac Pro Apple тоже заказала спец-процессоры, и Intel разработала специальные 24- и 28-ядерные варианты, с буквой “M” в конце цифрового индекса, которая, во-первых, обозначает поддержку в два раза большего размера оперативной памяти чем стандартные процессоры (чей максимум – 1 Терабайт, а не 768 Гигабайт как можно было бы подумать изучая спецификации Mac Pro), то есть, до 2 Терабайт. В Mac Pro официальный максимум для 24- и 28-ядерных вариантов – 1,5 ТБ. Есть шанс, что это не предел, но не будем отвлекаться. Полный список процессоров в Mac Pro: 8-ядерный Intel Xeon W-3223, 12-ядерный Intel Xeon W-3235, 16-ядерный Intel Xeon W-3245, 24-ядерный Intel Xeon W-3265M и 28-ядерный Intel Xeon W-3275M. По утверждению Intel, в W-3265M и W-3275M были бы использованы буквы “B” и “M”, но по правилам корпорации и из эстетических соображений используется только одна буква, самая информативная. Что ж, принимается.

Даже если бы у Apple не было в работе собственных компьютерных чипов, в том числе для “обычных рабочих станций” и “для рабочих станций с претензиями на высший класс”, пора было бы взяться и за это. Переход на процессоры от AMD тоже был бы непрост, но он еще и ничего не гарантирует Apple в будущее. Свои процессоры надо делать самим. Увы.

Из базы данных Geekbench 5

Тесты исполняемые на одном ядре, первые 14 позиций

Тесты использующие все наличные ядра, первые 10 позиций

Еще кое-что

Пс, парень, 8 ТБ SSD не хочешь?

19 декабря 2019 года Mac Pro стал чуть менее современным, чем прежде. Опций с пометкой “Coming soon”, что я из подрывных соображений перевожу как “Со временем”, стало на одну меньше. Начиная с 19 декабря, приобретая Mac Pro в онлайн-магазине можно выбрать для него 8 Терабайт флэш-памяти, доплатив 2 600 долларов. И хотя модули флэш-памяти у Apple нестандартные, и поменять её из-за Apple T2 пока вообще невозможно (скоро, говорят, за приличную сумму, сервис-центры научат делать это, может быть врут), цена похожа на более или менее нормальную.

iMac ProКомпьютеры AppleПроцессоры

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий