11-дюймовый MacBook Air (Mid 2013): то, о чем знали не все

8

В первый раз на моей памяти бытовой MacBook даже в самой слабой конфигурации производил впечатление очень серьезной машинки. По размерам он был чуть больше чем iPad, и стоил всего на 200 долларов дороже (при том же объеме флэш-памяти внутри), но это был компьютер… Общего с iPad у него было даже больше, чем казалось на первый взгляд, но к нашей теме это не относится.

Это девятая часть серии про MacBook Air. Ссылки на предыдущие части ниже:

Первая часть: MacBook Air: половина компьютера по цене двух…;
Вторая часть: Компьютер из воздуха: MacBook Air (NVIDIA);
Третья часть: MacBook Air (Mid 2009): ценопад…;
Четвертая часть: MacBook Air “с коническим профилем”;
Пятая часть: MacBook Air 2011 года: его хотят убить;
Шестая часть: 2012: MacBook Air идет в школу;
Седьмая часть: MacBook Air, лето 2012: противостояние…;
Восьмая часть: Второй школьный MacBook Air 2012 года.

MacBookAir6,1

В онлайн-магазине новинка была представлена двумя начальными конфигурациями, за 999 и 1 199 долларов. Отличались они только объёмом флэш-памяти. Внешне новинка почти не отличалась от предыдущих 11-дюймовых MacBook Air в корпусах с клиновидным сечением.

Тот же дисплей, что и раньше, с тем же разрешением в 1366х768 пикселей. В июне 2012 года этот дисплей уже раскритиковали в пух и прах – уже тогда оно было анахронизмом, но Apple проигнорировала критику, и ничего страшного не случилось. Он был и оставался лидером продаж в своем классе.

Для экрана с диагональю в 11,6 дюймов (29,5 см) это разрешение было идеальным. Retina-дисплей был бы еще лучше, но для него пришлось бы пожертвовать красивой ценой в 999 долларов.

Остальное, чуть ли не все, изменилось.

Процессор Intel Core i5 1,3 ГГц (i5-4250U), Haswell ULT.

Графика – Intel HD Graphics 5000, резервирующая для своих нужд 1 Гигабайт общей оперативной памяти. Но это еще не все: в Mac OS 10.9.3 и выше графическая подсистема начинала требовать 1,5 Гигабайта общей памяти.

Кэш третьего уровня – 3 Мегабайта, технология 22 нм, в режиме Turbo Boost 2.0 тактовая частота автоматически увеличивалась до 2,6 ГГц. DMI заменил OPI (On Package Interface), связывавший процессор с чипсетом напрямую и встроенный в чип.

У разработчиков архитектуры Core четвертого поколения было две приоритетных задачи: снижение энергопотребления и улучшение графических способностей интегрированной в процессоры графики. Обе цели были достигнуты.

Путем всевозможных ухищрений энергопотребление было радикально снижено – из-за чего время автономной работы MacBook Air с 11-дюймовой диагональю выросло до 9 часов (по официальным данным). Официальные данные врут?

Да. На самом деле, при типичных для компьютеров такого размера нагрузках (обмен сообщениями, просмотр сайтов, чтение электронных книг), он держался дольше.

Интересно, какую продолжительность работы “на одной заправке” они пообещали бы если бы Стив не внедрил в компании “честное тестирование возможностей батареи”. Часов 20?

Оперативная память – PC3-12800 (1 600 МГц) LPDDR3 SDRAM. “LP” означает сниженное энергопотребление. До сих пор LPDDR и LPDDR2 Apple использовала только в мобильных устройствах. Еще одна причина увеличения продолжительности автономной работы.

По традиции, чипы оперативной памяти намертво впаивались в материнскую плату.

Впервые в Mac’ах в новых MacBook Air был использован PCIe SSD. Официально апдейт флэш-памяти был объявлен невозможным. На самом деле это было возможно, более того, даже относительно несложно.

Конфигурации и некоторые опции

Начальных конфигураций, как мы уже говорили, было две. Отличались они объемом флэш-памяти: в конфигурации за 999 долларов её было 128 Гигабайт (как в модификации iPad четвертого поколения за 799 долларов, добавленной в январе 2013 года), в конфигурации за 1 199 долларов – 256 Гигабайт.

В конфигурации за 1 199 долларов вместо SSD объёмом в 256 Гигабайт, за доплату в 300 долларов, можно было установить SSD в 512 Гигабайт.

В дешевой конфигурации этой опции не было.

Зато в конфигураторах обеих конфигураций была опция выбора более мощного процессора, Intel Core i7 1,7 ГГц (i7-4650U), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой 3,3 ГГц. Естественно, тоже Haswell ULT.

В состав обеих начальных конфигураций входило 4 Гигабайта оперативной памяти, за доплату в 100 долларов можно было заказать установку 8 Гигабайт. После чего выбранный размер оперативной памяти изменить было абсолютно невозможно.

Разъёмы и коммуникации

Разъёмы были такими же, как и у предыдущей модели: порт Thunderbolt первой версии, к который (официально) поддерживал последовательное подключение двух внешних мониторов с разрешением в 2560х1600 каждый.

Кроме этого, на корпусе было два разъёма USB 3.0, разъём для наушников и MagSafe 2.

Сдвоенный микрофон (с функцией подавления шумов, как у iPhone 5), и встроенная камера FaceTime HD (720p).

11- и 13-дюймовые MacBook Air 2013 года были первыми Mac’ами с поддержкой 802.11ac.

Продолжение следует

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там все об истории Apple (и даже не только о ней).

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий