2018 год: снова MacBook Air?

4

30 октября 2018 года, через 8 лет и 10 дней после последнего изменения его дизайна, на свет появился совершенно новый MacBook Air. Он был небесспорен, его критиковали за слабую графическую подсистему и за выросшую (на 200 долларов, кошмар?) цену, но он стал звездой продаж в праздничном сезоне 2018 года. MacBook Air уменьшился в размерах. Металлическая рамка вокруг экрана ушла в прошлое. Число пикселей на экране увеличилось в четыре раза. Retina-дисплей, с плотностью в 227 пикселей на дюйм. Клавиатура типа “ножницы”, бывшая в последние месяцы одной из главных причин почему старичка с немодной внешностью очень хорошо покупали, увы, уступила место “бабочке-III”.

По словам Лоры Легро, сказавшей об этом с какой-то странной интонацией, чуть ли не вызывающе, “самой продвинутой, с исправленными недостатками”. Зато в новинке не было никакого Touch Bar. Клавиша Escape находилась на её обычном месте, и была настоящей. А в правой части F-клавиатуры появилась клавиша Touch ID.

А еще, MacBook Air стал разноцветным. В онлайн-магазине его можно было заказать в одной из трех расцветок – золотистой, серебристой и темно-серой (цвета космической серости или пушечной бронзы). Цена от цвета не зависела, но иногда из-за выбранного цвета время доставки купленного MacBook Air могло существенно увеличиваться. Спрос на это изделие был почти как в старые времена. Но рекордными продажи не были, иначе об этом Apple обязательно сообщила бы.

MacBookAir8,1

В онлайн-магазине MacBook Air был представлен двумя начальными конфигурациями, отличавшимися ценой и объёмом флэш-памяти. Вариант с 128 Гигабайтами стоил 1 199 долларов (и был самым дешевым ноутбуком Apple), вариант с 256 Гигабайтами стоил на 200 долларов дороже. Процессор во всех вариантах был один и тот же – 2-ядерный Intel Core i5 1,6 ГГц (i5-8210Y) “Amber Lake”, с максимальной тактовой частотой в режиме Turbo Boost в 3,6 ГГц, с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта. Благодаря Hyperthreading, каждое ядро поддерживало два потока управления. Графический процессор был, по общему мнению, был слабоват – Intel UHD Graphics 617, что не мешало ему успешно справляться с широким кругом задач (например, с программированием). Опции апгрейда процессора не было. Самостоятельно заменить его на более мощный было абсолютно невозможно.

В состав обеих конфигураций входило 8 Гигабайт LPDDR3 (2 133 МГц), за доплату в 200 долларов размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт. И хотя владельцы этого Air утверждают что 8 Гигабайт оперативной памяти им хватает на все, я бы воспользовался этой возможностью. Intel UHD Graphics 617 резервирует для своих нужд 1,5 Гигабайт общей оперативной памяти, а оставшихся после этого 6,5 Гигабайт в наши дни маловато. После завершения оформления заказа на компьютер размер оперативной памяти изменить было невозможно.

В конфигураторе обоих вариантов была опция установки более ёмкого накопителя. Её можно было увеличить до 512 Гигабайт или до 1,5 Терабайт. Для варианта со 128 ГБ это обходилось в 400 или 1 200 долларов, для варианта с 256 ГБ – в 200 или 1 000. Как и в случае с оперативной памятью, после приобретения компьютера изменить объем SSD становилось невозможным. Только вместе с материнской платой. В марте 2019 года цены на установку 1,5 Терабайт были снижены – до 1 100 и 900 долларов (для конфигураций с начальными 128 и 256 Гигабайтами SSD).

Связь с внешним миром

На корпусе MacBook Air было всего три разъёма. Два из них, USB-C (Thunderbolt 3), могли быть использованы для подключения внешних дисплеев (подробнее об этом ниже), любых Thunderbolt 3 или USB-C устройств, а также, с помощью соответствующих адаптеров, все что угодно: Ethernet, USB-A, HDMI 2.0. Блок питания тоже подключался через разъём USB-C (Thunderbolt 3). Для зарядки iOS-устройств с кабелем Lightning требовался переходник из USB-A в USB-C. Зато был еще и третий разъём – 3,5 мм аудиовыход, с поддержкой любых стандартных наушников.

По идее, у MacBook Air средства беспроводной связи должны были быть самыми лучшими во всей линейке Mac’ов. Намек на это в самом названии компьютера: “Air”. С 2008 года он был самым беспроводным Mac’ом в мире. Но не в этой инкарнации. Не знаю почему, но в MacBook Air 2018 года поддерживался обычный 802.11ac (и 802.11b/g/n) без каких-либо MIMO, и Bluetooth 4.2. Никаких неудобств это не доставляет, но все равно обидно. Если думаете иначе, напишите в нашем Telegram-чате.

Графика MacBook Air 2018

Экран с диагональю 13,3 дюйма (33,8 см), 16:10, с Retina-разрешением в 2 560х1600 пикселей. Intel UHD Graphics 617 не зря забирает для своих нужд 1,5 Гигабайта общей оперативной памяти: к компьютеру можно подключить либо один внешний дисплей с разрешением в 5120х2880 пикселей (5K), либо два с разрешением до 4096х2304 пикселей (4K). При этом можно без проблем пользоваться встроенным экраном. А вот в качестве игрового компьютера MacBook Air откровенно не тянет. Но, если нет ничего другого, и очень хочется – можно приобрести eGPU.

А “кое-что” – это чип “с анклавом безопасности”, Apple T2, благодаря чему MacBook Air поддерживает Touch ID. Это не единственная функция чипа безопасности: он управляет очень быстрым доступом к SSD (интерфейс NVMe SSD расположен на чипе), одновременно шифруя и расшифровывая данные на накопителе.

Предыдущая статья здесь.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий