Что нового будет в MacBook Air 2020

7

Про MacBook Air наступающего года уже, наверное, написано больше чем про MacBook Air этого. И практически во всех публикациях в новом Air клавиатуру типа “бабочка”, овеянную нехорошей славой, народное творчество меняет на “нормальную”, проверенную временем. Между тем, именно этого может и не произойти. Особенно если у них есть причины этого не делать. Компания так и не признала “самую передовую в мире клавиатуру” ошибкой. Скорее всего, это всего лишь попытка сохранить лицо в сложившейся ситуации. Кто-то и в самом деле ошибся – но это был не исполнитель, не разработчик, а кто-то из руководства. И процесс, который должен был пройти все положенные ему стадии в секретных лабораториях, идет у всех на глазах.

Apple точно обновит MacBook Air в 2020 году. Что в нем будет нового?

Подобные новшества всегда испытывают на живых людях, только обычно это сотрудники Apple. Обычно мы видим впечатляющий конечный результат. Почему в этот раз все по-другому пусть разбираются историки, лет через десять. Одна из причин ничего не менять, хотя бы в бытовых ноутбуках – Apple видит в этой конструкции что-то такое, чего не видим мы, и не собирается сдаваться, твердо решив довести её до совершенства. Есть и другие причины.

Дизайн MacBook Air 2020

С середины ли нулевых в Apple не принято торопиться с изменением внешнего вида компьютеров. Публика уверена, что они на этом экономят. Такая экономия не может не выйти им боком, но им она, почему-то, совершенно не вредит. Более того, несмотря на очень серьезные попытки конкурентов превзойти Apple в области дизайна (из-за чего компьютеры становятся все красивее и элегантнее), в не меняющихся годами Mac’ах есть что-то необъяснимо притягательное. Секрет этой магии пытались измерить и разгадать, но, как правило, за пределами Apple чудо переставало получаться. Даже когда копировали его один в один. Это мое личное мнение, могу быть не прав – но так думаю не только я. В Mac’ах точно есть что-то, чего больше ни у кого в мире нет. И не только в Mac’ах.

А загадки никакой нет. В мире населенном умными и очень умными людьми никому даже в голову не прийдет тратить на разработку и тщательную проработку новых форм изделий компании (даже не дизайна, это что-то немного другое) столько средств, усилий и времени. Непомерно много. Вникая в малейшие детали, доводя до идеала подробности о которых может заботиться только абсолютный сумасшедший. Всё это делается не быстро, и стоит безумных денег. Когда дизайн, например MacBook Air, радикально меняется, начинается работа над следующим – а на неё уходят годы. Или команде создававшей MacBook Air поручают другой проект. В последний раз дизайн MacBook Air серьезно изменился в октябре 2018 года, чуть больше года назад. В октябре 2020 новому дизайну исполнится два года. Поэтому вероятность новых серьезных изменений в дизайне MacBook Air в наступающем году невелика.

Уже фирменная надпись никуда не денется

Пусть будет так. К дизайну серьезных претензий нет. Есть несерьезные, на которые можно не обращать внимание. Но клавиатуру с ужасной репутацией они просто обязаны заменить на нормальную! Им её не простят. Это ведь нетрудно, правда?

Читайте также - Apple выпустит MacBook c 5G в 2020 году?

Клавиатура нового MacBook Air

Свою отвратительную репутацию клавиатуры типа “бабочка” честно заслужили. MacBook Air 2018 года с третьей версией этой клавиатуры, также как MacBook и MacBook Pro с ней или с её более ранними версиями, в любой, обычно в самый не подходящий для этого момент, или переставал реагировать на нажатие одной или нескольких клавиш, или вместо одного символа печатал сразу два или три (двоил), без каких-либо видимых причин. Не у всех, но у достаточно многих, чтобы об этом узнали все. У многих журналистов, пишущих в компьютерных СМИ именно MacBook Air, он легкий, компактный и удобный, а до 2018 года еще и очень надежный. Они не стали молчать. К ним присоединились юристы. Среди них тоже были жертвы “бабочки”. Но на MacBook Air 2019 года, с бабочкой поколения три с половиной, как ни странно, никто не жалуется. Тишина. В 3.5, всего лишь, прокладку стали делать из другого материала, и доработали переключатель. Неужели помогло? Как минимум, проблемы с клавиатурой стали случаться значительно реже.

А установить вместо проштрафившейся клавиатуры-бабочки, распугивающей покупателей, нормальную и проверенную временем все же не так просто, как кажется. Любой из существующих в настоящее время клавиатуре (кроме виртуальных, конечно) нужно было бы выделить больше вертикального пространства, чем бабочке. На доли миллиметров. Но в современных ноутбуках, как в боевых самолетах, это очень много. Увеличение корпуса хотя бы на треть миллиметра повлечет за собой цепочки изменений, не всегда заметных человеческому глазу, но разрушающих с таким трудом достигнутую гармонию. Это не то, чтобы невозможно – это требует времени и затрат. И тщательной проработки мелочей, о большинстве из которых мы с вами даже не догадываемся. Исключительно из-за того, что им, в свое время, уделили достаточно внимания.

Клавиатуру точно вернут обратно на «ножницы»

Стремление разработчиков бытовых компьютеров любой ценой уменьшать толщину своих изделий никуда не делось, но Apple – девушка без комплексов, и относится к этому без фанатизма. Есть вещи поважней. У компании просто может не хватить времени и ресурсов на замену клавиатуры еще и в бытовых ноутбуках. Из-за других задач. То, что абсолютно нетерпимо в ноутбуке за две с половиной тысячи долларов (в MacBook Pro), в ноутбуке за в два раза меньшую цену, особенно если вероятность проблем не то уменьшена, не то окончательно устранена – допустимо.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Поэтому, если MacBook Air обновятся в 2020 году, вероятность, что в них по-прежнему будет клавиатура-бабочка (поколения три с половиной или три с половиной плюс) очень велика. Вероятна замена 14 нм процессоров Intel Amber Lake (8-го поколения) на 10 нм процессоры 10-го поколения Ice Lake, оптимизация доступа к флэш-памяти (в MacBook Air 2019 этим пожертвовали для снижения цены), расширенный набор опций оперативной памяти и ёмкости накопителей – но и клавиатура, и количество разъёмов, скорее всего, останутся прежними.

А могут и вообще не обновлять MacBook Air в 2020 году. На это может просто не хватить времени. Похоже, у них возникла очень непростая, и жестко ограниченная по времени задача. С оптимальным сроком исполнения “вчера”.

Снова судебные разбирательства

В США и в ряде других стран против Apple выдвинуты иски. Среди пострадавших от самой передовой в мире клавиатуры и сочувствующих им немало влиятельных людей, в их числе даже кандидат в президенты от демократической партии. Очень многие понесли реальный ущерб, и не только денежный. Может быть, Apple отказывается чистосердечно признать свою вину, чтобы не ухудшить свою позицию в суде? А в исках появился (и встретил полное понимание у единомышленников) еще один крайне неприятный для Apple мотив.

Проблемы с онемевшими и двоящими клавишами не нанесли бы такого ущерба если бы их можно было быстро и недорого устранить. Люди требуют “права на честный ремонт”, открытости и ремонтопригодности. Эти иски, со всеми их требованиями, могут быть удовлетворены. И Apple, как законопослушной компании, прийдется отказываться от привычных подходов. В компании к этому готовятся, продумывая ответные меры. Что-то, что сможет нас приятно удивить. Конструкции, ремонт и обновление которых будут увлекательны как хит сезона. Для чего всё в этих конструкциях, вплоть до самых ничтожных мелочей, нужно довести до совершенства, с нечеловеческой тщательностью. Это даже труднее чем придумать новый дизайн, не оставляющий никого равнодушным. И не факт, что в 2020 году нас уже будут готовы удивить. И времени на обновление, в тем более на серьезные конструктивный изменения MacBook Air может просто не хватить. А если вспомнить еще и про вечную новогоднюю тему про Mac с ARM-процессором, который перестал быть пожеланием и уже просто необходим, становится грустно.

MacBook AirMacBook Air RetinaНоутбук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий