13-дюймовый MacBook Pro 2017 года с Touch Bar: что в нем особенного?

1

Еле удержался от мелкого хулиганства: очень хотелось назвать его MacBook Pro 2017 года No Escape. Удержался по двум причинам: далеко не всем это новшество в MBP активно не нравится, а кроме “трогательной планки” ничего особенно безвыходного в этой модели не было. Его цена и невозможность апгрейда – для Mac’ов нашего времени это обычно.

Продолжаем говорить про макбуки, предыдущая часть здесь.

Компьютер очень неплохой. Мне довелось им попользоваться (у родственника такой стоит, и все еще работает, без всяких проблем с клавиатурой и без каких-либо “гейтов”), правда хозяин педант и аккуратист, может быть в этом дело. В качестве оружия последнего шанса он мне подошел, и даже понравился. Проблем с ним, если судить по комментариям тех чей опыт использования этой “игрушки” был печальнее, было немало. Тестировщикам Apple, по-моему, пора включить в расписание испытаний “пыльную комнату” и “грязевую ванну”.

В этой модели (с идентификатором модели MacBookPro14,2) возможности модернизации равны нулю. Ремонтопригодность, по шкале iFixit – 1 из 10. То, что называется “на века”. В самых неожиданных (на мой взгляд) ситуациях в авторизованных центрах Apple меняют материнскую плату. Копеечный, по своей сути, ремонт обходится в сотни долларов. Я бы легко смирился с увеличением толщины его корпуса миллиметров на 5 или 7 – если бы в результате снизилась стоимость владения им. Но боюсь что я не доживу до этого дня.

Отличия от предка – процессор Kaby Lake, с заметно более мощной встроенной графикой, и заметно ускорившийся интерфейс с SSD. Система охлаждения переработана, не знаю как другие, но мне перегреть этот MacBook Pro ни разу не удалось. Правда я его сильно не перегружал. Известно про проблемы с батареей – вместо обещанных 10 часов в самых что ни на есть мирных режимах, некоторые новые экземпляры обнуляли заряд за 3-4 часа. Из-за какой-то ошибки, которую исправили. Тем кто не вскрывал корпус MBP из праздного любопытства (а что в нем еще делать?), и своевременно обратился в сервисный центр, меняли либо сам MBP, либо его материнскую плату. Если гарантии нет, это и есть No Escape.

Процессоры, GPU и тому подобное

У 13-дюймового MacBook Pro с Touch Bar в онлайн-магазине тоже было две начальных конфигурации, которые (как у MacBook Air во времена его противостояния UltraBook’ам) отличались одна от другой исключительно размером SSD. Вариант с 256 Гигабайтами стоил 1 799 долларов (без налогов и сборов), вариант с 512 Гигабайтами – 1 999. В состав обеих конфигураций входил тот же самый процессор, который, за доплату, можно было заменить в конфигураторе на что-то более мощное. Три CPU, которые после оформления заказа впаивались в материнскую плату.

Процессоры (все – 2-ядерные, с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта):

— Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-7267U), с частотой в режиме турбо 3,5 ГГц, входил в состав обеих начальных конфигураций;
— Intel Core i5 3,3 ГГц (i5-7287U), с частотой в режиме турбо 3,7 ГГц, устанавливался за доплату в 100 долларов;
— Intel Core i7 3,5 ГГц (i7-7567U), с частотой в режиме турбо 4,0 ГГц, устанавливался за доплату в 300 долларов.

Во все эти системы-на-чипе был интегрирован графический процессор Intel Iris Plus 650, с кэшем eDRAM в 64 Мегабайта, резервирующий для своих нужд до 1,5 Гигабайт общей оперативной памяти. Самый мощный вариант встраиваемой графики в Kaby Lake. Хотя об этом и не сообщается в официальной технической спецификации MacBookPro14,2, eGPU от компании Blackmagic Design был совместим и с этой моделью.

В составе системы был еще один процессор, 32-битный ARM, размещенный в системе-на-чипе Apple T1, управлявший всеми аспектами жизни и деятельности Touch Bar, секретным анклавом содержимое которого было доступно только ему и Touch ID. iOS-устройство внутри Mac’а.

Дисплеи и разъёмы

Разъёмов у 13-дюймового MacBook Pro с Touch Bar было пять. Аудиовыход (аналоговый), для подключения любых стандартных наушников, и четыре USB-C (Thunderbolt 3). Круто? Да, но не совсем. Порты расположенные на правой стороне корпуса были “с уменьшенной скоростью передачи данных”. Порты на левой стороне корпуса были полноценными и к ним можно было подключать потребителей требующих высокой скорости передачи данных, например eGPU или внешние дисплеи.

Дисплей самого MacBook Pro с Touch Bar был одним из лучших в этом классе ноутбуков: IPS, антибликовое покрытие, с которым был связан целый Staingate(Ссылка на статью “13-дюймовый MacBook Pro 2017 года, “Издание с Escape””), разрешение 2560х1600, плотность 227 пикселей на дюйм, цветовая палитра P3, яркость до 500 кд/м2.

Через один или два порта USB-C (Thunderbolt 3) на левой стороне компьютера к MacBook Prо можно было подключить либо один дисплей с разрешением до 5120х2880 (5К) либо два с разрешением до 4096х2304 (4К).

Конфигурации и опции

В состав обеих начальных конфигураций входило 8 Гигабайт оперативной памяти PC3-17000 (2 133МГц) LPDDR3 SDRAM. Во время оформления заказа размер оперативной памяти можно было увеличить до 16 Гигабайт, доплатив 200 долларов. Память впаивалась в материнскую плату, и изменению не подлежала вообще и никогда.

В состав конфигурации за 1 799 долларов (без налогов и сборов) входил SSD объёмом в 256 Гигабайт. Маловато для серьезного компьютера. В конфигураторе, оформляя заказ, объём накопителя можно было увеличить до 512 Гигабайт или до 1 Терабайта, за 200 или 600 долларов. Модули SSD намертво впаивались в материнскую плату, и не подлежали модернизации.

Во времена самого первого Mac’а, на тыльную сторону его корпуса наносилась надпись: “Внутри нет ничего интересного”. Пришло время наносить подобную надпись на нижнюю сторону корпусов MacBook Pro с Touch Bar, тем более что самовольное вскрытие корпуса нарушает условия гарантии, а вероятность нарваться на какую-нибудь из их любимых болячек достаточно велика.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий