Apple научит Touch Bar в MacBook Pro различать силу прикосновения — зачем?

Уровень ненависти и нетерпимости к Touch Bar еще недавно был угрожающе высоким. В ноябре 2019, после того, как кнопкам Escape и Вкл/Выкл/Touch ID вернули их прежнюю обособленность в 16-дюймовом MacBook Pro, он заметно снизился, но о любви широких народных масс к Touch Bar, по-прежнему, говорить не приходится. Теперь с ним проще смириться, ворча и вопреки всему надеясь на чудо: вдруг на каком-нибудь из яблочных событий Грэг Джосвяк объявит о возвращении F-клавиш на их привычное место. По ряду причин, случиться этому не суждено. Наоборот, в Apple готовят апгрейд Touch Bar, про который известно только одно: скорее всего, он будет поддерживать Force Touch. Но что зачем Touch Bar’у Force Touch?

Скоро в Touch Bar появится Force Touch

Непосредственный повод для появления слухов про апгрейд Touch Bar, на мой взгляд, не слишком серьезен: американское управление по патентам и торговым знакам в прошлый четверг, 26 ноября, опубликовало патентную заявку, поданную тремя инженерами Apple в мае прошлого года. Apple ежегодно подаёт тысячи патентных заявок, из которых не более чем третья часть, со временем, превращается в патенты – и лишь сотая часть последних, в той или иной форме, воплощается в серийных изделиях Apple.

Touch Bar многие считают бесполезным, но если монтировать видео, штука полезная

Но есть и более серьезные поводы для возникновения слухов про грядущее обновление Touch Bar. Дизайну MacBook в 2021 (в середине или во второй половине года) предсказывают радикальные изменения. К Touch Bar, а его не только ненавидят и презирают, но им еще и активно пользуются и даже считают его крайне полезным изобретением Apple, накопились за эти годы претензии и замечания от его поклонников. Внедрение Force Touch некоторые из них устранит, и хотя бы для этого его поддержку стоит внедрить.

Зачем нужен Force Touch в Touch Bar?

Целей две (или даже три – если учитывать ехидные версии недоброжелателей). Главная из них – увеличение “словарного запаса” Touch Bar. Набор элементов в полосе управления и без этого контекстно-зависимый, и может быть каким угодно. Говорят, он даже слишком изменчив, что отвлекает внимание от основного экрана компьютера.

Пользоваться Touch Bar вслепую также опасно, как ездить по московским улицам с завязанными глазами.

Но в зависимости от силы нажатия один и тот же элемент управления может вызывать разные действия – или те же самые, но с разными оттенками. Например, при слабом нажатии на кнопку в Touch Bar на экране компьютера или на OLED-дисплее Touch Bar может быть предложен выбор одной из нескольких альтернатив (одной из них должна быть отмена действия), при нажатии с усилием самая вероятная из этих альтернатив срабатывала бы немедленно.

Поделитесь в нашем чате, что думаете о такой идее

Кнопки, нажатие на которые может привести к непоправимым последствиям, оптимально делать именно такими. Одна из самых распространенных жалоб (из обоснованных) – проблемы из-за случайного нажатия опасных кнопок.

Противодействие подобным несчастным случаям – вторая цель. В трекпадах Force Touch имитирует деформацию их поверхности, обратная реакция благотворно влияет на восприятие элемента управления – но едва ли это было целью авторов патентной заявки, в данном случае это не кажется важным. По ехидной же версии недоброжелателей, делается это все исключительно для форса, потому что первое слово в названии технологии Force Touch читается именно так.

А нужен ли вообще Touch Bar?

Многие считают Force Touch для Touch Bar дурью в квадрате. Самый ненужный элемент конструкции MacBook Pro улучшают добавлением к нему самой бесполезной и не слишком востребованной технологии (это, кстати, неправда – трекпады от Apple, использующие эту “никому не нужную” технологию — лучшие в мире, не в последнюю очередь именно из-за неё). За эту дурь в квадрате кто-то получит премии, кто-то – вырастет карьерно, все как всегда.

А Touch Bar лучше было бы заменить на ряд обычных физических кнопок. Или, если просто избавиться от него невозможно, сделать виртуальные кнопки осязаемыми, а их “нажатие” физически ощущаемым, как если бы они были настоящими. Их внешний вид пусть себе меняется, в зависимости от контекста – но в конкретном контексте ими можно было бы пользоваться вслепую, не отрываясь от экрана MacBook’а, где происходит самое важное и интересное.

В 2018 году группа бывших инженеров Apple получила патент на технологию, позволяющую делать это. Заявка была подана в апреле 2014 года, когда они еще работали в Apple. Недостаток у запатентованной технологии один: положение каждой осязаемой кнопки должно быть определено заранее, раз и навсегда. Потому что под экраном, в этом самом месте, должна находиться сложная конструкция. Число кнопок и их взаимное расположение – константа. Ни полосы прокрутки, ни другие элементы управления, в ней невозможны.

Иллюстрация к патенту 2018 года

Изобретатели разрабатывали эти кнопки не для Touch Bar, клавиатура на таких принципах была бы более чем приемлема, но по каким-то причинам зеленый свет ей тогда не дали.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий