Какими будут новые MacBook Pro с процессором M1X

В седьмой бета-версии macOS Monterey для разработчиков обнаружена информация о двух экранах с разрешениями, которые не используются ни в одном из изделий Apple. Из продажи (и со складов) во всем мире исчезли 96-ваттные USB-C адаптеры питания. Те, которые входят в комплект поставки 16-дюймовых MacBook Pro 2019 года, но продаются (или продавались?) еще и отдельно. В комплекте с приобретенным в онлайн-магазине 16-дюймовым MacBook Pro их доставили бы, только доставить эти ноутбуки обещают не раньше чем 15-22 октября. Зато 13-дюймовые MacBook Pro, с M1 или с Intel внутри, готовы доставить хоть завтра, если заказ оформлен до 17:00. И тем не менее, новые MacBook Pro на подходе. Какими они будут?

Новые MacBook Pro получат процессор M1X

Когда выйдет новый MacBook на M1X

Все кто точно знает о том, какими будут новые MacBook Pro и какой чип будет использован в них, молчат. Сами MacBook Pro, их дизайн и чип запросто могут оказаться не такими, как мы их сегодня представляем. В прошлом ноябре Apple объявила совсем не то, чего от неё ждали. Реальность превзошла ожидания. То же самое может случиться и в этом году. Хотя, в отличие от прошлого года, в нашем распоряжении не только бесплотные слухи. Чертежи украденные шантажистами в Quanta Computer, например. И многое еще. Скоро узнаем, что было правдой, а что – нет.

Какой будет новый MacBook Pro

По слухам, новый MacBook Pro получит увеличенный экран

В народных сказаниях новых MacBook Pro два. С диагоналями экрана в 14,1 и 16 дюймов, и с фантастически производительным чипом внутри. Новый дизайн: плоские грани, как у Apple Watch Series 7 из слухов. Тонкая рамка вокруг экранов, настолько тонкая что торговый знак “MacBook Pro” на ней не уместился бы. В сказаниях новые MacBook Pro совмещают в себе несовместимое. Ну не могут ноутбуки одновременно быть и мощными, и экономичными. Даже если внутри у них Apple Silicon.

Почему я жду новый MacBook Pro 14″. Спойлер: это будет пушка

Реальные факты (информация об экранах не используемых ни в одном изделии Apple в бета-версии macOS) вроде бы подтверждают что их будет два. Органы государственного контроля разных стран зарегистрировали в этом году две модели несуществующих Mac’ов. Вот только не совсем понятно почему 13-дюймовые MacBook Pro, с M1 и с Intel внутри, продаются как ни в чем не бывало. По идее, MacBook Pro c 14-дюймовым экраном должны заменить собой именно 13-дюймовки с Intel внутри. Я все-таки надеюсь что выйдут обе модели MacBook Pro, с 14- и 16-дюймовыми экранами, что в них будет один и тот же чип и что мало нам не покажется. Кстати, о чипе.

Новый процессор Apple

Процессор M1X будет намного мощнее M1

По информации из надежного источника (Марк Гурман из Bloomberg), в центральном процессоре нового чипа будут использованы те же ядра, что и в M1, только их будет больше. Восемь производительных Firestorm (в M1 их четыре) и два энергоэффективных Icestorm (которых в M1 тоже четыре). В нейронном процессоре M1X, как и в M1, ядер будет 16, но это будет значительно более мощный процессор. Такой же как в Apple A15? И, как и в Apple A15, M1X будет в двух вариантах, с графическими процессорами разной мощности. С шестнадцатью ядрами, или с тридцатью двумя. Марк Гурман ни ращу не называл новый чип “M1X”, хотя это ни о чем не говорит.

Почему новый MacBook Pro 14″ будет дороже старого

Как бы чип ни назывался, главное чтобы он был самым-самым. В недавние времена буква “X” в конце обозначения чипа обозначала более мощную версию чипа с таким же цифровым индексом. Apple A5X и Apple A5 отличались не только числом ядер в графическом процессоре (в A5 их было два, в A5X – четыре), но и архитектурой – и из-за этого большей скоростью передачи данных и много чем еще. Обозначение M1X было бы продолжением старой доброй традиции, принесшей Apple успех. Почему бы и нет, Apple чтит традиции. По той же традиции кроме числа ядер процессор M1X может отличаться от M1 и архитектурой. И именно это отличие может стать решающим преимуществом нового чипа.

Новый MacBook Pro 2021 — характеристики

Говорят, новый MacBook Pro получит не только новый процессор, но и новый дизайн

По классической версии, новых MacBook Pro будет две модели. 14- и 16-дюймовая. По неофициальной, но до боли правдоподобной информации, в обеих моделях будет один и тот же чип. В обеих моделях будет замечательный экран. Такой же Retina Liquid XDR, как в 12,9-дюймовом iPad Pro 2021 года. Тот самый mini-LED. С нормальной яркостью в 1000 нит (до 1600 нит в пиковом режиме), и с контрастностью 1 000 000 : 1. О производственных проблемах на заводах в Китае и на Тайване много писали, но в конце концов у Apple все получилось. По-моему, без mini-LED дисплея вполне можно было бы и обойтись. Были у разработчиков ноутбуков задачи и поважней. M1X должен избавить профессионалов от ограничений чипа начального уровня: говорят что он поддерживает больше портов Thunderbolt/USB 4, до 64 ГБ оперативной (объединенной) памяти и до 8 ТБ SSD.

Почему я не купил Macbook с чипом M1

Кроме Thunderbolt/USB 4 портов на MacBook Pro вернутся и другие порты (HDMI) и даже слот для SD-карт. И специальный кабель питания с магнитной фиксацией (MagSafe). Это даже не “сбыча мечт”, это то о чем мы уже и не мечтали. К ноутбуку можно будет подключить, без плясок с бубном, как минимум два внешних дисплея. Может быть даже три. У 14-дюймовой модели (14,1 дюйма по диагонали) разрешение экрана будет 3024 х 1964 пикселей. У 16-дюймовой – 3456 x 2234 пикселей. В обоих случаях это 2x Retina, размер рабочего пространства не изменится – но, видимо, это будет здорово. Сколько же все это великолепие будет стоить?

MacBook Pro M1X — цена

Официальной информации на этот счет нет. По слухам, 16-дюймовый MacBook Pro c M1X внутри будет стоить столько же, сколько стоит 16-дюймовый MacBook Pro 2019 года с Intel внутри. То есть, базовые цены на него будут начинаться с 2 399 долларов (без налогов и сборов, в США), а в России, скорее всего, с 234 990 ₽. С включенными в эту сумму налогами и сборами. 14-дюймовый MacBook Pro должен стоить столько же, сколько сейчас стоит 13-дюймовый MacBook Pro с четырьмя портами Thunderbolt и Intel внутри. То есть, от 1 799 долларов и выше. Или от 179 990 ₽ в России. По-моему, это было бы слишком хорошо чтобы быть правдой. Как-то не верится. Но поживем – увидим. От Apple всего можно ожидать.

Компьютеры AppleНовый MacBook ProПроцессоры для iPhone и MacУтечки Apple
 
Чтобы оставить комментарий