Что такое USB 4 и зачем он нужен в Mac

USB 4 – интерфейс для подключения периферии к электронным устройствам. Четвертое поколение USB, «универсальной серийной шины», разработанной в Intel 25 лет назад. На каждом из M1 Mac’ов по два USB-C разъёма USB 4. Жалоб на них много, в основном жалуются на то, что разъёмов только два (смешно). Поводы для других жалоб, как оказалось, к USB 4 не имели отношения. Как-то слишком все хорошо, в чем-то обязательно должен быть подвох. Говорят, тот, кто ищет – всегда найдет. Есть ли еще недостатки в USB 4? А главное, чем был плох USB 3?

USB 4

Думаете, это Thunderbolt? А вот и нет, это еще и USB 4

Чем отличается USB 4 от Thunderbolt 4

Интерфейс для подключения периферии M1 Mac’ов – не просто USB 4. Его полное обозначение – Thunderbolt/USB 4. У самого же USB 4 имеется очень опасный недостаток – разработчики электронных устройств, использующих этот интерфейс, имеют полное право не тратить лишние средства, усилия и время на поддержку Thunderbolt. Чтобы устройство меньше стоило и лучше продавалось. Вот только периферийные устройства, требующие для подключения Thunderbolt, работать с этим изделием не будут.

USB 3

USB 3 в Mac поддерживает зарядку, но это касается не всех устройств

Да, USB на порядок, а то и на два, распространеннее, чем Thunderbolt, но если нужно подключить именно такое устройство, – беда. Гигантские накопители данных, различное оборудование, в наши дни чаще всего вспоминают про внешние графические ускорители. eGPU.

Стоп! Хотя в M1 Mac’ах на поддержке Thunderbolt не сэкономили, как раз eGPU они и не поддерживают. У нас уже есть компромат на USB 4, хотя мы даже еще не начинали искать? Разберемся.

Почему M1 Mac не поддерживают внешние видеокарты

Наверняка были какие-то серьезные причины разрешить использование USB 4 без Thunderbolt, но мне они неизвестны. О них можно догадаться, но правильной будет эта догадка или нет – кто знает. Причины были убедительными – и в Intel это разрешение не отменили. Это реальный компромат на USB 4. Но вот к тому, что eGPU несовместимы с M1 Mac, все это не имеет отношения.

Предполагалось, что необходимые для работы с eGPU драйверы не успели переписать для ARM. Вообще-то Rosetta 2, переводчик кода для Intel в живой и шустрый код для яблочной модификации ARM, в похожих случаях работает без проблем. Но не всегда. Драйверы для eGPU не заработали и до них пока не дошли руки. M1 Mac’и «видят» подключенные к ним eGPU – рано или поздно все наладится. USB 4 ни при чем. Хотя это и отступление от темы, похоже, что это «рано или поздно» не случится никогда. Графические процессоры в Apple Silicon отличаются от «обычных» (от Nvidia, AMD или Intel) даже еще радикальнее, чем ARMv8.5-A в M1 отличается от x86-64 в центральных процессорах Intel и AMD. И не просто отличаются, но угрожают своим проставленным соперникам разгромом. Просто сейчас GPU у Apple еще маленькие. Заканчиваю оффтоп – как минимум одно пятнышко на репутации USB 4 мы уже нашли. Ищем дальше.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Чем отличается USB 3 от USB 4

USB сравнение

Как росла скорость USB с поколениями

В 2014 году одновременно с USB 3.1 появился новый тип разъёма – USB-C. Тонкий и компактный, удобный. С июня 2015 года, оставаясь внешне таким же, USB-C примирил USB с Thunderbolt. Разъёмы, поддерживающие Thunderbolt, производители техники должны были помечать «знаком Гарри Поттера» – крошечной молнией. Чего только этот крошечный разъём, соединившись с Thunderbolt, не умел – поддерживал DisplayPort в нескольких версиях, а с помощью адаптера и кучу других интерфейсов. Использовать этот разъём, как и предыдущие версии USB, можно было и для зарядки. Но! Поддержка доставки энергии в USB-C была необязательной. И не гарантировалась. Жизнь превратилась в кошмар.

В USB 4 поддержка USB PD (Power Delivery, доставка энергии) обязательна.

В обозначении версий USB 3, как показалось кому-то в Intel, царили бардак и путаница. Версий было три – 3.0, 3.1 и 3.2. Со скоростью передачи данных в 5 Гбит/с, 10 Гбит/с и 20 Гбит/с. Маркетологи называли эти версии Superspeed USB, Superspeed+ USB и SuperSpeed+ USB dual line. Эти обозначения используются до сих пор. В 2013 году, после выхода USB 3.1, USB 3.0 переименовали в USB 3.1 Gen 1, а USB 3.1 в USB 3.1 Gen 2. Жесть! В ответ на жалобы пользователей и в связи с выходом USB 3.2 систему обозначений упростили и упорядочили еще раз: USB 3.0 (он же USB 3.1 Gen 1) переименовали в USB 3.2 Gen 1×1, USB 3.1 (он же USB 3.2 Gen 2) переименовали в USB 3.2 Gen 2×1, а USB 3.2, существовавшая в двух вариантах, стала обозначаться как USB 3.2 Gen 1×2 и USB 3.2 Gen 2×2.

Вы тоже запутались? А до сих пор приходится как-то с этим разбираться. Если проще, цифра перед «x» обозначает поколение, а цифра после «x» – число каналов. USB 4 пока обозначается только вторых вариантом (USB 4 Gen 2×2 и USB 4 Gen 3×2), а для публики – USB 4 20 Гбит/с и USB 4 40 Гбит/с. То есть он в два раза быстрее USB 3.2.

Кроме одного-единственного пятнышка на репутации USB 4, мы на него компромата не нашли. Кроме того, что оно единственное, M1 Mac’ам оно не угрожает. И новым iPad Pro, в которых должна появиться поддержка USB 4, надеюсь, тоже. USB 4 – это хорошо.

USB в iPhoneКомпьютеры AppleНовый MacBook ProПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий