Что я жду от MacBook Pro 16

10

Этой осенью, по слухам, Apple должна показать общественности MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем. Обновленный ноутбук получит минимальные рамки вокруг дисплея, новый механизм клавиш «ножницы» и топовые процессоры Intel последнего поколения. Новый продукт, прежде всего, будет ориентирован на профессионалов - отсюда и высокая базовая цена в 3000 долларов (~ 200 000 рублей). Но по моему мнению, есть ещё одна опция, которую Apple следовало бы внедрить в MacBook Pro - это Face ID.

MacBook Pro 16 обещает быть интересным

Фирменная технология распознавания лиц появилась на iPhone почти два года назад. За это время сканер лица прошёл большой путь — на первых порах технология работала не так хорошо, но с выходом крупных обновлений Face ID «довели» до ума, благодаря новым программным алгоритмам. Теперь это не просто фишка ради фишки, а самый простой и удобный способ аутентификации. И очевидно, что сейчас — самый подходящий момент для внедрения Face ID в линейку MacBook Pro.

Безопасность

На презентации iPhone X, представители Apple заверили нас, что технология Face ID гораздо надежнее чем привычный дактилоскопический сканер. Шанс случайной разблокировки — 1 к 1 000 000, тогда как для Touch ID эта цифра совсем другая — 1 к 50 000.

Камера TrueDepth захватывает данные лица, проецируя и анализируя более 30 000 невидимых точек. Таким образом устройство составляет подробную структурную карту лица, а также его изображение в инфракрасном спектре. Всё это подкреплено технологиями машинного обучения - Face ID автоматически адаптируется к изменениям внешности.

Удобство использования

На мой взгляд, фирменная технология распознавания лиц гораздо уместнее смотрится на MacBook, чем на iPhone. Просто представьте, как было бы удобно — вы открываете ноутбук, сканер считывает данные и автоматически авторизует вас в системе под нужным профилем (если у вас их несколько).

В отличие от iPhone, ноутбук не нужно будет подстраивать — лицо владельца почти всегда будет находится на одинаковом расстоянии от камеры TrueDepth, а угол обзора позволит датчикам захватить всю необходимую информацию. Для разблокировки достаточно открыть ноутбук и посмотреть на экран — и всё готово. Разве может быть что-то проще?

Читайте также: Найдено необычное применение Face ID

Интеграция с macOS

Сейчас возможности Touch ID в MacBook Pro довольно ограниченны. Вы можете авторизоваться в системе, оплатить покупки через Apple Pay и использовать сканер для автозаполнения паролей в браузере. И на этом, собственно, всё.

Когда дело касается Face ID, можно придумать больше возможных сценариев применения: например, авторизация в системных приложениях — как в iOS, автоматическое заполнение пароля администратора при установке программ или системных операциях. Да и опции Animoji и Memoji явно не были бы лишними — для тех пользователей, кто активно пользуется iMessage.

Пользуетесь Animoji или Memoji? Напишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

К сожалению, пока нет никаких предпосылок думать, что новейший MacBook Pro 16 обзаведётся Face ID. И это при том, что Apple имеет в своем арсенале несколько зарегистрированных патентов, так или иначе описывающие сканеры лица на Mac. Компания даже разработала технологию фонового сканирования для настольных компьютеров.

В любом случае, стоит дождаться самой презентации MacBook Pro 16 — быть может Apple сможет удивить нас чем-то другим.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий