Сравнение MacBook Air M2 и MacBook Air M1. Что выбрать в 2022

Новый процессор M2 ждали от Apple достаточно давно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик вместе с анонсом чипа Купертиновцы представили на WWDC 2022 и новые ноутбуки – MacBook Pro и MacBook Air. Наиболее заметные изменения получил именно Air. Это и новый корпус, и увеличенный экран, и вернувшийся из небытия MagSafe, и новые динамики с микрофоном и, что естественно, возросшая производительность. Однако, за все надо платить, и не обошлось без повышения цены на MacBook Air, но стоит ли менять ваш старый ноутбук на M1 или Intel на новый — большой вопрос.

MacBook Air 2022

Одна из главных фишек MacBook Air M2 — цвет Midnight

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ТАМ ТЫ НАЙДЁШЬ ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО

Отличия MacBook Air 2020 от 2022

MacBook Air М2 получил увеличенную до 13,6 дюймов диагональ дисплея с разрешением 2560 x 1664 px и яркостью 500 нит. В то время как Air M1 оснащен экраном размером 13,3 дюйма с разрешением 2560 x 1600 px и яркостью 400 нит. Остальные характеристики абсолютно одинаковы – цветовой охват P3, True Tone. Изменилось коммерческое название экрана – был просто Retina display, стал Liquid Retina display. На этом все отличия в экранах у ноутбуков заканчиваются.

MacBook Air M1 и M2 вроде бы такие разные, но в то же время очень похожи друг на друга

Да, скорее всего есть пользователи, для кого рост диагонали, яркости и разрешения будет играть важную роль, но на бумаге изменение этих цифр выглядит очень незначительно и менять компьютер из-за этого точно не стоит. Отдельно стоит отметить вырез под фронтальную камеру, появившийся в Air 2022. Такое решение может отпугнуть потенциальных покупателей, потому что практика показывает, что многие приложения её просто не поддерживают.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Новый MacBook Air получил корпус квадратной формы 30,41 х 21,5 см, аналогичный ноутбукам Pro-серии, толщина по всему периметру составляет 1,13 см. В «воздушном» ноутбуке M1 корпус имеет клиновидную форму размером 30,41 х 21,24 см с переменной толщиной от 0,41 до 1,61 см. Старый компьютер тяжелее нового на 50 грамм и весит 1,290 кг. Оба устройства похожи по параметрам до степени смешения. Если выбрать правильный ракурс, то вряд ли получится увидеть разницу между ними.

Производительность MacBook Air M1

При разработке своих устройств Apple закладывает в них мощность достаточную, для комфортного использования на долгие годы. Так получилось и с чипом M1, который установлен в MacBook Air 2020 года. На сегодняшний день ноутбук не испытывает каких-либо серьезных проблем в повседневных задачах. Безусловно, его можно загрузить так, чтобы добиться просадок в производительности, но если пользователю необходимо выполнять требовательные задачи, то следует приобрести MacBook Pro как минимум ради активного охлаждения.

Если не приглядываться, то определить, какого поколения ваш MacBook Air не получится

MacBook Air M2 2022 стал мощнее своего предшественника. Как показали на презентации обработка изображений стала на 39% быстрее. Вопрос только в том, что и старый M1 справляется с этой задачей. Печально то, что кроме как в изображениях Apple больше не рассматривала никакие кейсы производительности ноутбука. Однозначные выводы о быстродействии пока что сделать нельзя, необходимы длительные тесты, но что-то подсказывает, что разница не будет такой огромной как на слайде в презентации. Зато можно собрать кастомный MacBook Air M2 с 24 ГБ ОЗУ. Это на треть больше доступного максимума у Air на M1.

Какой MacBook Air купить в 2022

В новый MacBook добавили поддержку зарядного устройства MagSafe, заряжать компьютер теперь станет безопаснее – вырвавшийся провод не повредит ноутбук. Изменили кнопку питания, совмещенную с датчиком Touch ID. Появилась возможность использовать быструю зарядку, но, скорее всего, как и в Pro-серии только с использованием MagSafe. Новый цвет корпуса позволит сразу продемонстрировать, что вы владелец самого нового гаджета от Apple, а обновленные динамики и улучшенная фронтальная камера с большим комфортом позволят участвовать в видеоконференциях.

Заряжать Mac при помощи MagSafe, конечно, удобно, но менять ради него свой старый Air точно не стоит

Посмотрев на эти улучшения хочется спросить – из-за отсутствия MagSafe старый Air M1 или даже на процессоре Intel стал хуже? Нет, не стал. Apple много лет планомерно приучала нас к использованию для зарядки именно разъем USB Type-C и по большей части никаких проблем не было, а универсальный кабель позволял избежать огромного количества зарядок в поездках.

Разве ставшая просто матовой кнопка включения может изменить восприятия компьютера в целом? Нет, не может. Нам важнее как быстро срабатывает сканер отпечатков пальцев, встроенный в нее, эстетика уходит на второй, если не на третий план. На фронтальную камеру ноутбука никогда не снимается ничего действительно важного. Чаще всего это демонстрация своего лица на рабочих совещаниях и не более. От этого компьютер не становится хуже, а новый цвет корпуса не влияет ни на что кроме эстетики. Но все эти улучшения заставили Apple поднять стоимость своего решения.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТ И СПРАШИВАЙ О ТОМ, ЧТО ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО

Разобрав все новшества, которые компания Apple внедрила в свой компьютер, могу сказать, что только резкий скачок производительности способен сподвигнуть пользователей на смену своих привычных ноутбуков. В остальном MacBook Air с чипом M1 все еще остается отличным вариантом для приобретения, тем более, что его цена составляет 999 долларов, а цена MacBook Air M2 2022 — 1199. Те, кто привык покупать для себя самые новые игрушки купят новинку в любом случае, ну а рациональные юзеры подумают ещё сто раз.

MacBook AirКомпьютеры AppleПроцессор M2
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий