290 000 приложений Google Play имеют статус «очень опасно»

48

На прошлой неделе мы рассказывали вам о том, что Google Play, наконец, добрался до нужной отметки общего количества приложений и нагнал App Store. Тогда здесь, на сайте, и на нашей странице в "ВКонтакте" развернулся нешуточный спор по поводу того, что Google Play помойка и как много приложений бы там не находилось, по качеству контента он никогда не будет равен App Store.

Android опасен и приложения в Google Play тоже

И хотя по этому поводу у каждого из нас есть свои неоспоримые аргументы, позвольте поделиться с вами небольшой статистикой от Bit9 — компании, базирующейся на сетевой безопасности. Специалистам из Bit9 оказалось не лень изучить 400 тысяч приложений из магазина приложений Google, то, чем занимаются эти приложения после установки на устройство и какие данные используют.

Результаты проведенного исследования вряд ли порадуют пользователей устройств под управлением Android. Около половины изученных приложений были названы подозрительными или сомнительными. Причиной такого вердикта стал осуществляемый этими приложениями доступ к таким личным данным пользователя как местоположение, данные контактов и прочих.

MacTrast приводит некоторые данные из отчета Bit9. Статистика показала, что 42 % приложений в онлайн-магазине имеют доступ к данным местоположения устройства пользователя, 31 % приложений могут видеть номера телефонов в списке вызовов пользователя и сам список вызовов. 26 % приложений видят данные сохраненных контактов или имеют доступ к электронной почте пользователя. И, наконец, 9 % приложений могут в прямом смысле слова опустошать баланс на счету пользователя.

Кроме этого, исследование заключило, что около 86 тысяч приложений имеют пять или более потенциально опасных допущений (прав), а 8 тысяч и того больше — от десяти.

Справедливости ради стоит отметить, что в App Store ситуация с правами, которые пользователь открывает устанавливаемым на его смартфон приложениям, ничуть не отличаются от таковой в Google Play, хотя точной статистикой по этому вопросу мы не обладаем. Другое дело, что количество случаев, когда приложения позволяли себе больше, чем им на то давал прав пользователь, в App Store зафиксировано на порядок меньше, хотя прецеденты, опять же, имелись.

Несмотря на то, что данная статистика не говорит о прямой неустойчивости Android к потенциальным угрозам, пользователям данной системы стоит быть готовыми к самым непредвиденным ситуациям. Хотя и нам, пользователям iOS, не стоит совсем уж расслабляться и хотя бы иногда задумываться над тем, какие приложения мы скачиваем на свои устройства.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий