290 000 приложений Google Play имеют статус «очень опасно»

48

Android опасен и приложения в Google Play тоже

На прошлой неделе мы рассказывали вам о том, что Google Play, наконец, добрался до нужной отметки общего количества приложений и нагнал App Store. Тогда здесь, на сайте, и на нашей странице в «ВКонтакте» развернулся нешуточный спор по поводу того, что Google Play помойка и как много приложений бы там не находилось, по качеству контента он никогда не будет равен App Store.

И хотя по этому поводу у каждого из нас есть свои неоспоримые аргументы, позвольте поделиться с вами небольшой статистикой от Bit9 — компании, базирующейся на сетевой безопасности. Специалистам из Bit9 оказалось не лень изучить 400 тысяч приложений из магазина приложений Google, то, чем занимаются эти приложения после установки на устройство и какие данные используют.

Результаты проведенного исследования вряд ли порадуют пользователей устройств под управлением Android. Около половины изученных приложений были названы подозрительными или сомнительными. Причиной такого вердикта стал осуществляемый этими приложениями доступ к таким личным данным пользователя как местоположение, данные контактов и прочих.

MacTrast приводит некоторые данные из отчета Bit9. Статистика показала, что 42 % приложений в онлайн-магазине имеют доступ к данным местоположения устройства пользователя, 31 % приложений могут видеть номера телефонов в списке вызовов пользователя и сам список вызовов. 26 % приложений видят данные сохраненных контактов или имеют доступ к электронной почте пользователя. И, наконец, 9 % приложений могут в прямом смысле слова опустошать баланс на счету пользователя.

Кроме этого, исследование заключило, что около 86 тысяч приложений имеют пять или более потенциально опасных допущений (прав), а 8 тысяч и того больше — от десяти.

Справедливости ради стоит отметить, что в App Store ситуация с правами, которые пользователь открывает устанавливаемым на его смартфон приложениям, ничуть не отличаются от таковой в Google Play, хотя точной статистикой по этому вопросу мы не обладаем. Другое дело, что количество случаев, когда приложения позволяли себе больше, чем им на то давал прав пользователь, в App Store зафиксировано на порядок меньше, хотя прецеденты, опять же, имелись.

Несмотря на то, что данная статистика не говорит о прямой неустойчивости Android к потенциальным угрозам, пользователям данной системы стоит быть готовыми к самым непредвиденным ситуациям. Хотя и нам, пользователям iOS, не стоит совсем уж расслабляться и хотя бы иногда задумываться над тем, какие приложения мы скачиваем на свои устройства.

48 комментариев

  1. 0

    Удивили! 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Вот они хваленые 700 000 приложений (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Знаете, в последнее время плей начал становиться лучше — топы чище, опасное — надо поискать. Ничего не отрицаю, но хочу сказать, что поиск нужного что в плее, что в ап сторе ничем не отличается. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Как бывший пользователь андроид скажу что вирусни в google play хватает! Если бы не доктор веб то деньги бы со счёта улетали бы по мере их поступления! А что бы ios превосходила дроид по функционалу делайте джейлбрейк! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    GrinderDaddy

    Ну ни ..уя себе…благо меня они обошли стороной)))

  6. 0

    Опять 25 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    AppStore такая же помойка как и google play… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Бред, нет никаких «вирусов».

  9. 0

    Пофиг, джентельменский набор всего самого необходимого то безопасен)

  10. 0

    ЧТо и требовалось доказать: Андроид — помойка.

  11. 0

    Не статья, а счастье для фанов apple. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Никогда не любил андроид! И если по какой-либо причине у меня возникнет необходимость сменить iPhone на устройство с другой ОС, то прежде всего я буду рассматривать RIM Blackberry (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Сергей Голубев

    АААААААА!
    Шок! Паника!!
    50% приложений имеют доступ к местоположению!!!
    =) Повеселили!
    Инстаграм, твиттер-клиенты, браузеры, клиенты соц. сетей, альтернативные приложения для камеры, навигаторы, карты, ГИС-программы, погодные приложения и виджеты, часы и будильники — все они используют геолокацию.
    Все потенциально опасные!!!!! =)

    Любое приложение, в котором есть кнопка «написать разработчику», автоматически попадает в 26 % приложений, которые «видят данные сохраненных контактов или имеют доступ к электронной почте пользователя» — на костёр!!!! =)

    Белки-истерички, ей богу =)

  14. 0

    Нормальная аналитика! А по iOS такой нет? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Да я как-то поставил себе такое. Пришлось удалять рут с телефона. Прога всп время хотела права на wan (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Кирилл

    Желтизна заголовка удручает. «300 000 приложений уничтожат ваш телефон», а в тексте «Ну никто не говорит, что они опасны, просто они имеют доступ (о котором предупреждается заранее) к некоторым функциям телефона, из-за чего эти приложения сделают вашу жизнь проще (например кастомные клавиатуры вроде swype).»

  17. 0

    #радость (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    У меня второй телефон на андроид и я со всей ответственностью могу сказать, что вирусы и подобная хрень там есть!, а кто говорит, что их нет, просто лжет. Причем скачивал я все только из плея, никаких программ из сторонних ресурсов не качал. Особенно это встречается на всяких «живых» обоях и прочих украшательствах.
    Как запустишь сканирование ДР. Веба, так обязательно что-нибудь найдет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    Эплоюзер

    андройка помоечная система

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий