Apple не нужны патенты Samsung

49

На организованной корейскими журналистами встрече с CEO Samsung Mobile, глава компании высказался по поводу Apple и ее смартфонов, которые не появились бы вовсе, если бы не те патенты на беспроводные технологии, находящиеся в общем патентном портфеле его компании. Мы говорили об этом вчера в статье под заголовком "Apple должна благодарить Samsung за iPhone».

Патентный запас Apple достаточно велик, чтобы бороться с Samsung

Кроме этого мы с вами обсуждали, правда немного ранее, переход в собственность Apple 1024 патентов Nortel — обанкротившейся канадской телекоммуникационной компании. Эта условная тысяча бумажек обошлась Apple во внушительные 2 миллиарда долларов — довольно-таки большие деньги. Я попробовал было вспомнить хотя бы одно из приобретений Apple, на которое компания потратила близкую к этой цифре сумму, но у меня ничего не вышло. Вот вам и интеллектуальная собственность.

Так вот. Смелое заявление Шин Йонг-Кьюна, кстати, очень похожее на претворение в жизнь новой стратегии Samsung по отношению к Apple, похоже было немного поспешным. Конечно же, мы с вами знаем о том, что южнокорейская компания владеет внушительным запасом патентов, в том числе и на территории США, но это не дает оснований ее CEO заявлять о самой настоящей зависимости Apple от Samsung. И похоже, что эти заявления могли быть несколько преждевременными.

Согласно сообщению южнокорейского издания ETNews.com, на которое ссылается портал iPhoneinCanada, Apple имеет в своем активе больше патентов, касающихся использования LTE на территории США, чем Samsung. ETNews.com в партнерстве с американской консалтинговой фирмой TechImP удалось оценить объемы патентных портфолио обеих компаний, борющихся за лидирующие роли на рынке смартфонов не только на территории США, но и по всему миру.

Анализ, проведенный TechIPm и ETNews.com, показал, что Apple и Samsung имеют по 91 и 84 патента соответственно, связанных непосредственно с LTE телефонией. Число патентов Apple, которые могут быть использованы в судах, так же превосходит таковое у Samsung — 48 против 44. Тем не менее южнокорейской компании удалось накопить более внушительную базу патентов, описывающих работу самой технологии LTE на мобильном устройстве (17 против 2 у Apple) и патентов, связанных с протоколами беспроводной связи (19 против 14 у Apple). Но у Apple оказалось больше патентов, связанных с описанием работы внутренних устройств, осуществляющих передачу беспроводных сигналов — 77 против 65.

Теперь становится понятно, почему Apple заплатила столь высокую цену за патентное портфолио Nortel — 90 % всех американских LTE патентов Apple являются частью именно этого портфолио. Остальные 10 % ранее принадлежали компании Freescale Semiconductor, которая до недавнего времени была частью Motorola.

Такое положение дел должно немного остудить пыл ярых корейцев, которые почувствовав уверенность в себе, решили атаковать Apple по всем возможным фронтам и засудить компанию из Калифорнии. Теперь мы знаем, что Apple по крайней мере будет чем ответить обидчику.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий