Apple обвиняют в уклонении от уплаты налогов

22

Вслед за новостью о том, что финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер собирается покинуть компанию, возникла весьма неприятная история, которая может нанести серьезный ущерб группе товарищей из Купертино. Австралийское издание Financial Review обнаружило свидетельство того, что Apple не выплатила на территории Австралии налоги с прибыли в размере 8,9 миллиарда долларов.

Apple в суде

Журналисты утверждают, что для ухода от налогов Apple разработала следующую хитроумную схему. В Ирландии была создана компания Apple Sales International, которая вносила финансовый вклад в бюджет Apple, связанный с разработками и исследованиями. Это обеспечивает компанию правом получать долю с продаж разработанных продуктов и частичную долю интеллектуальной собственности, связанной с данными продуктами Apple.

Львиная доля прибыли международных продаж этих продуктов после этого направляется в Apple Sales International под видом лицензионных платежей за использование интеллектуальной собственности. За последнее десятилетие общая сумма этих перечислений достигла примерно 8,9 миллиарда долларов. Деньги эти платятся австралийским подразделением Apple до уплаты налогов, позволяя ему не отражать всю свою выручку в декларациях и таким образом платить меньше налогов.

При этом стоит отметить, что такая практика не является незаконной, как отмечают чиновники из правительства Австралии. Перевод денег за границу для уклонения от уплаты налогов не является таким уж редким феноменом среди крупных компаний, которые непрерывно ищут лазейки в законах для оптимизации своих расходов. Однако, несмотря на это, австралийские власти хотят попробовать вернуть в страну невыплаченные налоги и готовят соответствующую жалобу в отношении Apple. Будем следить за тем, что из этого получится.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров