Apple просит не называть Apple Watch «наручными часами»

30

Apple требует от Шереметьевской таможни не относить свои умные часы Apple Watch к классу наручных часов. Об этом свидетельствуют документы судебного разбирательства, которые оказались в распоряжении нашей редакции.

Apple Watch

Согласно определению о назначении дела к судебному разбирательству, ООО «Эппл Рус», дочерняя компания Apple в России, просит суд признать незаконным решение о классификации товаров по ряду классов товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, речь идет об Apple Watch, которые российская таможня в конце прошлого года отнесла к обычным наручным часам, а не к электронным устройствам.
Суд
Соответствующий иск ООО «Эппл Рус» подало к Шереметьевской таможне в конце февраля, однако детальные материалы разбирательства, в том числе причина иска и ответчик, оставались неизвестными. Отмечается, что свою позицию Apple выстраивает, опираясь на классификационные решения, принятые в Колумбии, Китае, Тайване, а также предварительные решения по квалификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

Судьба остальных двух исков, которые были поданы ООО «Эппл Рус» не в Арбитражный суд Московской области, а в Арбитражный суд Москвы, пока неизвестна — разбирательства временно оставлены без движения.

Причисление Apple Watch к классу наручных часов привело к подорожанию аксессуара на российском рынке (в отличие от американского магазина), поскольку теперь умные часы облагаются дополнительной пошлиной в размере 10 %.

В качестве даты разбирательства по иску к Шереметьевской таможне указано 13 апреля, так что совсем скоро мы узнаем, будут удовлетворены требования Apple или нет.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий