Apple против Google: борьба за сервисы

iOS 15 многие из нас восприняли как очень минорное, никому ненужное обновление. Однако это не так. На презентации WWDC 21 компания из Купертино сделала акцент на разработчиков и безопасность, оставляя простых пользователей в стороне. Мы привыкли к большим обновлениям и большим изменениям с каждым годом, однако в современном мире огромных технологий невозможно бесконечно радовать каждого. В этой статье попробую рассказать вам об основных особенностях новой системы и акценте компании на безопасности пользовательских данных. И как Apple стремится окончательно уйти от сервисов Google в своей системе.

Apple vs Google: борьба за сервисы.

В прошлом году Apple обозначила вектор в пользу конфиденциальности. Но и Google не отстает. Совсем недавно Apple разрешили интеграцию Workspace со своими сервисами, поддавшись компании Google. Это значит, что сервисы Google теперь будут еще лучше интегрированы между собой. И все это будет работать бесплатно. Мне на минутку даже показалось, что Google наконец-то начал прислушиваться к своим поклонникам. Но когда реклама является основным источником дохода, это вызывает большие сомнения.

Workspace – приложение, которое связывает ПК, другие устройства и программные среды в единое целое. Каждый пользователь сервиса подключается к единой системе, что значительно упрощает процесс ведения веб-проектов, бухгалтерской отчётности, видеонаблюдения.

Тем не менее, отказаться от сервисов Google полностью крайне сложно. Это хорошо видно на примере компании Huawei.  В конце концов главный браузер в Интернете — Google Chrome, от него то уж точно тяжело уйти, даже не смотря на его аппетит. Да и такие приложения как Gmail, Google Docs тоже являются частью сервисов Google. Компания из Купертино всячески борется с этим, постепенно развивая альтернативные проекты, хотя им, конечно, до Google еще далеко.

Во время WWDC 2021 Apple сделала все возможное, чтобы отказаться от сервисов Google, не до конца ясных простому пользователю. Постараюсь рассказать о некоторых из них.

Apple Notes представляет теги Google Doc-Like

До появления 15 версии iOS, Apple Notes было простым приложением для создания заметок, в отличии от Google Keep. С помощью нового приложения «Заметки» в iOS 15 можно быстро сортировать по категориям заметки в «умных папках». Возможность упоминания других людей в общих заметках — еще одна новая функция, которая поможет расширить сервисы Apple. Теперь пользователи могут отслеживать историю редактирования, что максимально сближает приложение «Заметки» в iOS и Android.  Новая функция быстрых заметок в iPadOS кажется просто волшебной. В любой момент из угла экрана можно будет вытащить заметку и оставить там короткий очерк. Быстрые заметки также будут видеть приложения, запущенные на устройстве . Например, если вы пользуетесь Safari, можно будет легко перетащить ссылки в редактор.

Заметки от Apple станут еще лучше.

Попрощайтесь с Google Photos и Lens, поскольку Apple организует фото в воспоминания

В этом году Apple уже заявили о необходимости отказаться от Google Фото. Теперь, с iOS 15, Apple показывает, что их приложение «Фото» умеет гораздо больше, чем ранее. Во-первых, появилась новая функция Live Text, которая помогает распознавать и копировать текст с изображений и скриншотов (это работает и в приложении камеры). Функция визуального поиска во многом похожа на Google Lens, но делает еще один шаг вперед — интеграция с Spotlight, использует искусственный интеллект для поиска снимков сразу с домашнего экрана. Так, вы можете легко выполнить поиск по конкретным людям или предметам. Spotlight также легко интегрируется с Live Text для поиска в галерее. Как и в Google Фото, Воспоминания,  делают то же самое, за исключением того, что дают пользователям возможность выбирать фоновые треки из Apple Music.
Apple Photos также позволяет выборочно удалять определенные фотографии из воспоминаний. Когда Google Фото предлагает за это платную услугу, самое время полностью перейти на Apple Photos.

Apple может отказаться от многих сервисов Google, и Google новости не исключение. Мы от Google Новости пока отзываться не будем. Увидимся там.

Приложение Apple Mail позволяет блокировать адреса электронной почты

Отслеживание электронной почты — огромная проблема на сегодняшний день. О сценариях использования украденного почтового клиента, я думаю вы догадываетесь. Теперь ваша почта точно будет чувствовать себя в безопасности. Apple предложит включить защиту еще на старте приложения в новой iOS.  Учитывая, что Gmail принадлежит Google, очевидно, они уже знают о вашей локации и отслеживают вашу почту. А потом мы удивляемся рекламе, которая так метко отгадывает наши желания. Вся беда кроется в Почтовом клиенте. С помощью защиты конфиденциальности можно будет окончательно удалить Gmail. Еще один плюс в копилочку.

Новые возможности Siri и Apple Карты гарантируют, что вы не вернетесь к  аналогам от Google

Siri на iPhone существует уже много лет, однако все еще догоняет Google Assistant. В iOS 15 Apple представила возможность обработки запросов Siri без подключения к сети. Помимо большей конфиденциальности, Siri теперь сможет работать на порядок быстрее.
Другая проблема — разрешить Siri подключаться к новым устройствам. Например, HomeKit  с функцией «умного» дома.

Расширения для Safari

С навигацией у Apple дела обстоят также не лучшим образом. Карты на iOS выглядит просто смешно в сравнении с Google Maps, не смотря на ежегодную работу Apple. Но с iOS 15 все изменится. Ну, почти все. Карты Apple теперь могут похвастаться гораздо большими способностями: определением уровня высоты, пешеходных переходов, велосипедных полос, трехмерной графикой, ночным режимом и качественно построенной схемой общественного транспорта. Правда, в России это работать не будет. Что ж, будем ждать следующих обновлений.

Apple Карты в iOS 15 станут еще лучше. Пока не в России.

В Safari появилась возможность расширений с функцией шифрования

Обновленный Safari с поисковой строкой внизу далеко не единственная функция браузера, вызывающая восторг у пользователей. Apple представила возможность нативно встроенных расширений, что должно упростить работу с гаджетом. Теперь можно будет избавиться от рекламы с помощью Adblocker.  Преданным фанатам будет приятно, что Apple представила нативно встроенные расширения раньше чем Google Chrome.  Что касается конфиденциальности, браузер от Apple по праву носит титул самого безопасного. Он уже давно владеет функцией блока сторонней рекламы. О том, как это работает, мы писали в прошлой статье.

Новая подписка iCloud+, позволяет полностью замаскировать ваш IP адрес. Используя новую технологию Privacy Relay даже сама Apple не сможет узнать о ваших движениях в сети. Это было представлено еще в версии iOS 14.6, что сразило наповал Google.

Google Chrome в свою очередь пообещал, что добавит ​​технологию FLoC. По сути, он не раскрывает вашу личность и группирует пользователей по категориям на основе интересов. Многие утверждают, что отслеживания Google столь же агрессивно настроены, как файлы cookie, и  лишь создают иллюзию неприкосновенности. Благодаря усилению ITP в Safari с помощью функции Privacy Relay iCloud +, Apple уже убрали снятие отпечатков пальцев в Интернете. Но Google скорее всего никогда так не сделает. Поздравляю, купив iPhone вы сделали правильный выбор!

А что вы думаете по поводу сервисов Apple? Смогут ли купертиновцы полностью отказаться от благ Google? Предлагаю подискуровать на эту тему в нашем Telegram-чате

Безопасность AppleОбновление iOS и устройств AppleПрезентация Apple
 
Чтобы оставить комментарий