Apple собирается судиться с российской таможней

54

Компания Apple, которая официально представлена в России под коммерческим наименованием «Эппл Рус», собирается направить иск против Федеральной таможенной службы России. Причина разбирательства - пошлина на импорт компьютеров iMac, которая до осени прошлого года вовсе отсутствовала, а теперь равняется 6 % от стоимости товара.

Таможня

Как сообщает газета «Известия», когда Apple начала завозить в Россию свою технику без посредников, то ей удалось договориться о том, чтобы к iMac применялся таможенный код 8471 49 («Иные цифpовые вычислительные машины, поставляемые в виде систем»). В соответствии с законами России, такая категория товаров не должна облагаться никакими таможенными пошлинами. Однако несколько месяцев назад ФТС пересмотрела решение и присвоила этому товару код 8471 41 («Цифpовые вычислительные машины, содержащие в одном корпусе, по кpайней мере, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет»), который предусматривает уплату вышеупомянутой шестипроцентной пошлины.

Такой поворот Apple не устроил, и источник «Известий» сообщил газете, что компания признала данное решение несправедливым и намерена оспорить его в судебном органе. Однако не меньше вопросов вызывает другой вопрос: на каком основании настольный компьютер iMac не подпал под категорию моноблочных компьютеров, а был признан «иной цифровой вычислительной машиной»? Не исключено, что таможня направит встречную жалобу и захочет разобраться в этом вопросе.

Между тем, другие официальные импортеры техники Apple не спешат затевать судебных тяжб с властями. Например, дистрибьютор diHouse сообщил, что согласился уплачивать 6-процентную пошлину. Будем следить за развитием этой любопытной ситуацией.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий