Цены в российском App Store могут вырасти,.. но виновата не Apple

50

Цены в App Store и так не назовешь низкими, а российские законодатели хотят сделать все для того, чтобы они стали еще выше. В этот раз отличились депутаты Госдумы, новая инициатива которых подразумевает повышение цен в магазине приложений Apple.

Госдума

Соответствующий законопроект об обложении иностранных компаний НДС внесли депутаты Андрей Луговой от ЛДПР и Владимир Парахин от «Справедливой России», пишет РБК. Планируется, что иностранные компании будут облагаться налогом за распространение ПО, электронных книг, музыки, фильмов, игр и другого контента.

Сам Парахин приводит в качестве примера App Store — мол, Apple ничего не платит за распространение контента на территории России.

Российские компании обязаны платить НДС, а иностранные — нет. Это несправедливо. Необходимо облагать налогом электронные услуги, — считает депутат.

Законодатели и раньше выступали с подобными инициативами. Но тогда в ФНС утверждали, что сделать это невозможно, поскольку инфраструктура иностранных компаний находилась не на территории России. Теперь же сервера, похоже, полностью перенесены в РФ, а значит сложностей с введением нового налога не возникнет.

Введение нового налога может повысить цены в App Store на значение от 10 % до 20 %, — говорит эксперт в области права Антон Баготов. — Если, конечно, Apple не возьмет уплату налога на себя.

Но мы-то с вами знаем, что в своем онлайн-магазине Apple взимает НДС с российских покупателей. А значит и с App Store может произойти аналогичная ситуация.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий