ФАС завела новое дело против Apple из-за условий ремонта iPhone

53

Федеральная антимонопольная служба вновь возбудила дело против российской «дочки» Apple Inc., пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в госструктурах. Отечественное представительство обвиняется в нарушении Закона «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. Если вина предприятия будет доказана, ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до миллиона рублей.

Поводом к возбуждению очередного дела против ООО «Эппл Рус» послужила жалоба одного из ее клиентов. Со слов потерпевшего, компания умышленно препятствует поставкам лицензированных запчастей для проведения ремонта в отношении вышедшей из строя техники, вынуждая потребителей доплачивать за выдачу нового гаджета. Починка устройств сторонними организациями, в свою очередь, признается Apple кустарной.

Ранее в этом году компания уже обвинялась в нарушении антимонопольного законодательства. Тогда «Эппл Рус» фигурировала в деле о понуждении местных ритейлеров к установлению единых цен на iPhone 6s и 6s Plus. Результаты расследования пока остаются неизвестными, но, если верить словам начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Тенишева, ведомство вынесет решение по делу (о виновности или невиновности Apple — прим. AppleInsider.ru) в январе-феврале 2017 года.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий