К чему может привести поражение Apple в битве с ФБР

27

Мнение Тима Кука, генерального директора компании Apple, имеет огромное влияние. Его точку зрения в вопросе безопасности персональных данных клиентов поддерживает огромное количество крупных технологических компаний. Тем не менее его компания подчиняется законам США, и правительство может обязать Тима Кука и Apple разблокировать iPhone по требованию ФБР, а затем и еще несколько смартфонов. Это решение не обойдется без последствий.

Требование к ФБР

Думаю, вам не стоит напоминать о борьбе двух организаций, которую мы обсуждаем уже не первую неделю. В списке компаний, выступивших в поддержку Apple и против требований ФБР, фигурирует Lavabit. Ее основатель Ладар Левисон в 2013 году был обвинен в неуважении к суду, когда он отказался по требованию ФБР предоставить ключ к зашифрованным письмам. Его компания предоставляла услуги безопасной электронной почты.

Ладар Левисон поделился с TechCrunch своими мыслями о возможных последствиях создания незащищенной версии iOS по требованию ФБР. В первую очередь, по его мнению, это заставит пользователей избегать обновлений ОС. Независимо от того, насколько в результате iOS будет безопасна, пользователи могут опасаться наличия в системе лазейки, позволяющей получить доступ к их персональным данным. Разумеется, это совсем не на руку Apple.

Однако это еще не все. По мнению Ладара Левисона, если правительство США будет стоять на своем в вопрос разблокировки iPhone по требованию спецслужб, многие компании пожелают уйти из-под юрисдикции США. Считается, что в Европе в значительной степени выше ценят частную жизнь. Разумеется, не стоит ожидать того, что Apple станет швейцарской или даже люксембургской компанией, однако во многих других может проснуться нежелание подчиняться законам США.

Эрнест Василевский

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров