Mac App Store. Первый придирчивый взгляд

26

Итак, наконец это свершилось. Mac App Store только что вышел. Я, как и многие другие, в первые же минуты выхода кинулся выкачивать апдейт до 10.6.6 в котором помимо прочего и притаился долгожданный магазин. До его запуска мы видели всего пару скриншотов, но думаю ни у кого не возникало сомнений как же он в итоге будет выглядеть. Так оно и произошло. Для меня в плане дизайна был только один сюрприз — панель с закладками (топ, рекомендации, категории, покупки, обновления) оказалась в самом верху, хотя я был почему-то уверен, что увижу ее снизу. Кроме этого сюрпризов больше нет. Однако за те 10 минут что я провел в этом магазине мне удалось обнаружить существенную недоработку для наших сограждан. Итак, кто уже поставил магазин и представляет как он выглядит — милости прошу в конец поста, где я расскажу о найденном глюке. Остальных же кратенько введу в курс дела и приведу скриншоты нового магазина Apple.

Первое что бросается в глаза после апдейта системы — это иконка магазина, которую Apple нескромно поместили вслед за Finder. Спасибо хоть перед ним не поставили :). Ни секунды не медля щелкаем по икоке и запускаем магазин. Стоит отметить, что запускается он практически мгновенно.

Интерфейс магазина выполнен в светлых тонах, что на мой вкус очень даже радует глаз. Создается впечатление светлых витрин и больших площадей.

Колличество программ в магазине нам не известно, но наполненность его достаточная, что бы не казаться пустым. Чарты платных и бесплатных приложений заполнены полностью. История их происхождения — это отдельная тема для дискуссий, но радует, что уже сейчас можно посмотреть наиболее интересный софт.

C категориями тоже все в порядке. Их насчитывается 21 штука. Что бы не описывать их, лучше взгляните на скриншот.

Теперь давайте перейдем к самому процессу покупки. Здесь все настолько просто, насколько это только возможно представить. Кликаем по ценнику, вводим пароль (используется ваш Apple ID) и иконка программы тут же появляется в доке. Прогресс загрузки приложения такой-же как и на iPhone или iPad. Разумеется перед покупкой нам предлагают ознакомиться с  условиями продажи и прочими официальными документами. Как принято, я просто нажал на «согласен».

На полках магазина уже сейчас можно найти много интересного. Помимо продуктов от Apple и официального клиента Twitter, можно отыскать профессиональный софт для работы с видо, к примеру. Скриншоты здесь не пролистываются, а выбираются из симпатичных миниатюр.

Пожалуй это все из краткого обзора. Дальше давайте перейдем к замеченным багам. Как не странно — все они касаются использования российского аккаунта. Так как у меня есть и наш и американский — я проверил описываемые ниже случаи на обоих, но проблемы возникли только при использовании отечественной учетной записи. Итак, по порядку.

Первое что бросилось в глаза — это сильно меньшая наполненность магазина. Видимо это связанно с лицензиями, региональными ограничениями и прочим, но факт остается фактом. В русском сторе программ меньше.

Но с этим еще можно мириться — никуда не денутся и напишут. Нужно только время. А вот то как реализовали категории — это просто из рук вон! Взгляните на скриншот. Я перезапускал программу, ждал около минуты, но половина иконок так и не появилась. Перелогинившись в американский аккаунт — проблема исчезла, но ровно до тех пор, пока я не вошел снова под российским аккаунтом.

Но даже если и отсутствие иконок можно простить, то на поверку оказалось, что категории просто не работают. При нажатии на любую из них, мы увидим сообщение о запуске iTunes. Стоит ли говорить, что в iTunes ничего не появляется, а окошко так и будет висеть до скончания веков. Я уверен, что это быстро починят, либо проблема носит вообще локальный характер и проявляется только у меня, но осадочек остался очень не приятный. В качестве доказательства — снимок экрана.

И хотя как мы видим проблемы есть уже в момент открытия магазина, но очевидно одно — это все таки революция. В моем кругу общения народ как огалтелый побежал скачивать и устанавливать софт. С их слов — Angry Birds просто чумовые. Позвольте и мне на этом закончить, и в спокойной обстановке приступить к изучению полок этого замечательного магазина.

{democracy:2}

Специально для AppleInsider.ru

26 комментариев

  1. 0

    Качаю ааа.. ребята вы первые с обзором!

  2. 0

    Можно перенесу свои комменты с другого ресурса, т.к. они суммируют мои первые впечатления:)

    Первое, что еще бросилось в глаза, это Pixelmator, который теперь стоит 29,99 (раньше 59 стоил до эпстора). Такие тенденции радуют, если они будут повсеместно.

    Пока из недостатков вижу два: первый – пароли (их нужно вводить постоянно, нельзя «запомнить»), второй – папка “Программы” теперь будет катастрофически забита десятками (а у кого и сотнями) иконок хаотично. Посмотрим, может в 10.7 чего придумают.

    Про тормоза не могу сказать, т.к. только вчера купил SSD и поставил на него Mac OS X. Так все летает, что не могу оценить, но прорисовка (растягивание окна например) действительно тормозная. Но это апдейтами поправят.

    Очень круто, что подходит учетка от тунца, расслабило аж. Ценников 9,99 слишком много, так что версия, что все будет в основном по 4,99 себя не оправдала. Ну и поиск по слову “Photoshop”, как и ожидалось ничего не дал 🙂

  3. 0

    детский сад, малышовская группа..

    «Приступим к багам: программ мало…»
    и т.д. и т.п.

    школьники жгут))

  4. 0

    В целом с автором согласен: это революция. Это нужно попробовать, чтобы оценить. Хотя и на словах идея такого магазина звучала круто, но только «покликав» я осознал, что буду заходить сюда каждый день. А то и по нескольку раз:)

  5. 0

    Вывод: Россия *****
    Ну извините, извините
    =))))))

  6. 0
    Гришин Ренат

    2 Buggerator
    Я думаю ценник упадет, как только пройдет первый ажиотаж. В первые дни для iPad ценник в 10-15 баксов был нормой, потом он все таки стал падать.

    2 Alex
    Согласен, в торопях предложение выстроил не очень грамотно. Надеюсь скидка на первый подробный обзор в рунете здесь применима. А что касается школьника — спасибо за комплимент 🙂

  7. 0
    Королев Михаил

    Buggerator вы подсели на Тонкую иглу Apple —

    http://www.appleinsider.ru/analysis/tonkaya-igla-apple.html

  8. 0

    2 Гришин Ренат

    ну вообще-то не первый

  9. 0

    2 Гришин Ренат
    Согласен. Просто где-то читал интервью с разрабами, так они убеждали, что с первых дней будет ценник 4,99 (и еще где-то слышал тоже такое).

    А так пока слабенький выбор даже в американском сторе. Ожидал чуть большего. Ощущение, что всего максимум 200 программ. Но все же в целом, дизайн и юзабилити так затягивают… Уже потратил деньги в общем 🙂

  10. 0
    Гришин Ренат

    2 Alex: Вас надо за язык тянуть? 🙂 Давайте ссылочку, думаю людям приятно будет почитать еще обзоров. Сейчас это горячая тема..

  11. 0

    2 Королев Михаил
    Судя по тому, что про иглу написал тот же автор, что и этот обзор, «тонкая игла» его тоже не миновала 🙂

  12. 0
    Гришин Ренат

    2 Buggerator

    Ну как без этого. Хотя в Mac App Store еще денег не успел оставить. Но это лишь вопрос времени. 🙂

  13. 0
    Андрей

    Я ужо оставил.Купил игруху с птичками.Прикольно на Маке играть:)

  14. 0

    2 Андрей
    Гы, я тоже:) Думаю, это сделают все, кто зайдет туда 🙂

  15. 0
    Андрей

    Не разочаровала.

  16. 0

    Вот пишут что надо ребутнуться еще раз для счастья… за ребутнусь и отпишу тут

    http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=12877706&#12877706

  17. 0

    Ребут спас меня

  18. 0

    Еще проблема в том, как скачать бесплатный софт с американского аккаунта? Он требует платежную информацию (Billing Info)! И никак выкрутиться нет возможности!

  19. 0

    БЛЯТЬ Я ЖИЛ НЕ ТУЖИЛ СОФТ ВЕСЬ БЫЛ… А КАК ВЫШЕЛ МАК АП СТОР Я СТАЛ НИЩ

  20. 0
    Гришин Ренат

    2 Other: Заведите себе аккаунт с компьютера. Просто купите не подключенными что то за Free. Если не получится — погуглите, много информации есть, как это можно сделать.

  21. 0

    2 Гришин Ренат: у меня для iTunes Store так и было сделано! Для Mac App Store также нужно делать будет другой аккаунт?

  22. 0
    Гришин Ренат

    2 Other: Нет, должно работать с тем аккаунтом, но я не проверял.

  23. 0
    Никита

    У меня не работает. Вечно висит реддирект на айтюнс (как у вас в категориях), но в категориях у меня наоборот все нормально. Так же не входит не под одним акаунтом. Вечная бегущая ромашка.

  24. 0
    Гришин Ренат

    Никита, сегодня вроде стало получше. Явно косяк не у клиента. Надеюсь починят в скором времени.

  25. 0
    Никита

    У меня без изменений. Ни одного приложения купить нельзя. MBP Core i5.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий