Патентным троллям объявили войну

24

Символы правосудия

В каждом из последних пяти лет компании Apple и Google перенесли более 190 атак патентных троллей. Буквально недавно один из таких троллей потребовал от компании Apple 2 миллиарда долларов за то, что технология экстренного вызова в продуктах компании была реализована хоть и согласно требованиям закона, но с нарушением их патента. Технологические гиганты тратят время и средства на суды, вместо того, чтобы сконцентрироваться на хороших продуктах, и больше они не согласны это терпеть.

Существует огромное количество компаний, которые не производят каких-либо инновационных, массовых или хотя бы просто полезных продуктов, но обладают некоторыми технологиями и патентами. Когда такая компания подаёт иск в суд с требованием гонорара за использование их запатентованной технологии в каком-либо реальном продукте, её нарекают патентным троллем, предполагая, что их патент является не чем иным, как судебным оружием против тех, кто действительно может его использовать. Юристы в Apple не зря получают свой хлеб, и пока компания из Купертино не понесла существенных потерь. Однако победы в суде не сильно радуют производителя iДевайсов, который обязан нести на себе судебные издержки. Многие претензии остаются неразрешёнными, и компания получает огромное количество писем с требованием гонораров. В Apple признались, что у них есть два специальных доверенных человека, которые просто отвечают на эти письма, и у них хватает работы.

Патентные тролли обладают одним несправедливым, по мнению компаний из Силиконовой долины, преимуществом. Тот факт, что владельцы патентов сами не производят никаких продуктов, защищает их от встречных исков. Однако это не означает, что жадные до чужих денег тролли должны оставаться безнаказанными. Apple вместе со своими товарищами по несчастью, такими технологическими гигантами, как Google, Yahoo, Intel, Cisco и Facebook, обратились в Верховный суд США с требованием ужесточить наказание для патентных троллей, подающих явно необоснованные иски, так сообщает Bloomberg.

Наименьшее, что мог бы сделать Верховный суд для технологических компаний – это позволить им взыскивать сумму на оплату работы юристов с проигравшего разбирательство держателя патента. Такое решение могло бы припугнуть троллей, которые на данный момент чувствуют безнаказанность. По слухам, судьи планируют рассмотреть требование компаний гигантов из Силиконовой долины в конце месяца. Есть вероятность, что патентная система подвергнется серьёзным реформам в целях предотвращения подобного рода злоупотреблений.

24 комментария

  1. 0

    Давно пора. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Бедные богатые технологические гиганты)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Задолбали (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Евгений

    Вот это было бы круто если бы лавочку хоть как-то прикрыли на законодательном уровне.

  5. 0

    Не стоит смотреть на эту проблему столь поверхностно. Не существует только два лагеря в этих спорах — технологические гиганты и патентные тролли. Встречаются рационализаторы по тем или иным причинам не работающие на гигантов, а имеющими свои лаборатории и свою научную базу для проведения опытов. Вот, например научно-исследовательские университеты вполне могут оформлять патенты не имея при этом мощной производственной базы.
    Я знаю, по разговорам, с одним осведомлённым человеком, о том что патенты которые у него есть всячески замыливаются и не признаются действительными, хотя у него есть работающие прототипы, и это в самой демократичной стране!
    Рассматривать данную новость не стоит так однобоко. Как бы с блокированием патентных троллей, не отсечь тех безумцев, которых воспевает в своей рекламе сама Apple. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    «Силиконовая»? Кто писал этот бред? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Нагло!

  8. 0

    Ну если быть справедливым-то в первую очередь следует наказать по такой логике саму аппд-у которой куча патентов без прототипов,к ому же как известно у аппл нет производственных мощностей как таковых,всю продукции аппл размещённую по контрактам выполняют сторонние производители начиная от самсунг и кончая фоксон.
    Также не секрет ,что аппл действительно неоднократно нарушала условия использования патентов не только научно-исследовательских организий и частных лиц(которые относительно финансов слабы)но и других корифеев рынка где признавалась виновной и приходилось разруливать ситуацию когда как.
    Скорее всего в этом плане аппл брендовая организация лакшири товаров…-а такие организации,действительно(но соблюдая законы) выпукскают свои товары используя нароботки не только свои, а также официально закупая лучшие комплектующие у лидеров по ним.
    Вдумайтесь-возьмём новейший мак про-ни проц ни видео карта итп итд ни коим образом не аппловские,только компановка в ,,ведро,, оригинальна(но спорна)-иными словами форма своя а содержание купленна у чужих.

  9. 0

    И ещё-ребята,не надо быть наивными -это бизнес,это жёсткая конкуренция,это почти война где ничем никто не гнушается и речь идёт о очень больших деньгах.
    При этом как в любой войне наглыми и агрессорами бывает чаще всего более сильная сторона,не гнушающаяся своим более сильным положением.
    Ни коим образом не умоляя отличную продукцию аппл -на данном этапе лучшую-не надо отрицать,а наоборот надо отдать должное тем людям и фирмам( где эти люди работают) за их маленькие открытия (патенты) которые нашли применение в аппл и ему подобных фирмах.
    Когда всё честно-тогда всё вдвойне красиво и респект всем )))

    • 0

      Stepan54, Сколько вас не читаю…все козни Apple строите.
      Комент не по теме. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        AlexGoldMy, Да нет-козни строят те которы только восхваляют аппл-так губят таланты.
        Ибо не достичь тогда стремления к идеалу ,совершенству (которые недостижимы, но стремление должно быть)-всё закостенеет и каждая мелочь будет выдаваться за прорыв. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Stepan54, Я на стороне фирм, которые разрабатывают и владеют патентами. Но против патентных троллей, которые не разрабатывают, а только скупают чужие патенты! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Дак если технология запатентована (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Дак если технология запатентована то почему нельзя подать в суд за нарушение патента? Означает ли ето что аплу гуглу и тд можно нарушать патенты потому что они выпускают продукты и получают колоссальную прибыль?? Если действительно патент нарушен то пусть платят, или покупают лицензию или скупают патенты, или наконец самм придумывают чтото новое. В статье невижу смысла, кто по вашиму такие троли? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Apple является совладельцем консорциума Rockstar. Консорциум Rockstar- настоящий патентный тролль. Самой apple значит троллить можно, а другим нет?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий