Патентным троллям объявили войну

24

В каждом из последних пяти лет компании Apple и Google перенесли более 190 атак патентных троллей. Буквально недавно один из таких троллей потребовал от компании Apple 2 миллиарда долларов за то, что технология экстренного вызова в продуктах компании была реализована хоть и согласно требованиям закона, но с нарушением их патента. Технологические гиганты тратят время и средства на суды, вместо того, чтобы сконцентрироваться на хороших продуктах, и больше они не согласны это терпеть.

Символы правосудия

Существует огромное количество компаний, которые не производят каких-либо инновационных, массовых или хотя бы просто полезных продуктов, но обладают некоторыми технологиями и патентами. Когда такая компания подаёт иск в суд с требованием гонорара за использование их запатентованной технологии в каком-либо реальном продукте, её нарекают патентным троллем, предполагая, что их патент является не чем иным, как судебным оружием против тех, кто действительно может его использовать. Юристы в Apple не зря получают свой хлеб, и пока компания из Купертино не понесла существенных потерь. Однако победы в суде не сильно радуют производителя iДевайсов, который обязан нести на себе судебные издержки. Многие претензии остаются неразрешёнными, и компания получает огромное количество писем с требованием гонораров. В Apple признались, что у них есть два специальных доверенных человека, которые просто отвечают на эти письма, и у них хватает работы.

Патентные тролли обладают одним несправедливым, по мнению компаний из Силиконовой долины, преимуществом. Тот факт, что владельцы патентов сами не производят никаких продуктов, защищает их от встречных исков. Однако это не означает, что жадные до чужих денег тролли должны оставаться безнаказанными. Apple вместе со своими товарищами по несчастью, такими технологическими гигантами, как Google, Yahoo, Intel, Cisco и Facebook, обратились в Верховный суд США с требованием ужесточить наказание для патентных троллей, подающих явно необоснованные иски, так сообщает Bloomberg.

Наименьшее, что мог бы сделать Верховный суд для технологических компаний – это позволить им взыскивать сумму на оплату работы юристов с проигравшего разбирательство держателя патента. Такое решение могло бы припугнуть троллей, которые на данный момент чувствуют безнаказанность. По слухам, судьи планируют рассмотреть требование компаний гигантов из Силиконовой долины в конце месяца. Есть вероятность, что патентная система подвергнется серьёзным реформам в целях предотвращения подобного рода злоупотреблений.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров