Почему русскоязычная Siri не доступна на Apple TV

20

Как известно, одной из главных особенностей новой Apple TV является голосовое управление при помощи пульта Siri Remote. Правда, как недавно выяснилось, эта функциональность доступна жителям лишь 8 стран: Великобритании, США, Австралии, Канады, Германии, Франции, Испании и Японии. С чем же связана подобная несправедливость? Все оказалось куда проще, чем мы думали.

Apple TV Siri

Несмотря на то, что Siri официально доступна в более чем 30 странах и вполне свободно изъясняется на двух десятках языков, Apple по неведомой ранее причине заблокировала голосовое управление в новом медиаплеере. Так, при нажатии на кнопку активации Siri вызывается лишь приложение поиска и ничего более.

Как удалось выяснить специалистам из MacPrime, все дело в отсутствии технической возможности, имя которой оптимизация. Оказывается, для того чтобы Siri могла полноценно функционировать на разных языках, требуется недюжинная работа по улучшению распознавания речи и качества произношения.

Так как основная стезя Apple TV 4 – демонстрация фильмов, музыки, ТВ-шоу и сериалов, то ей просто необходимо разбираться в реалиях местного медиарынка. В частности, речь идет о специфической фонетике актеров дубляжа, транслитерации имен и произношении отдельных слов, специфичных для конкретного языка. К примеру, в России известного актера Эштона Кутчера часто называют Катчером, а Джейсона Стейтэма – Стэтхэмом. Для искусственного интеллекта Siri такие различия могут оказаться губительными, а результат поиска не всегда может совпадать с желаемым.

К счастью, на iPhone все обстоит гораздо проще. Смартфон – устройство, предназначенное отнюдь не для просмотра фильмов. Да и, как правило, запросы пользователей обычно связаны с другими отраслями знаний. Но для Apple TV жизненно важным является правильное распознавание всех тонкостей, связанных с просмотрами фильмов и сериалов. Подобный перфекционизм со стороны Apple направлен в первую очередь на самих пользователей и их удобство от пользования приставкой.

Также MacPrime со ссылкой на собственные источники в компании сообщают, что Apple активно трудится над созданием комфортных условий эксплуатации Siri. Возможно, уже в 2016 году каждый сможет на родном языке задать ассистентке клишированный вопрос «что он сказал?» или попросить перемотать сцену назад.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий