Почему в iPhone 6 и iPhone 6 Plus нет сапфирового экрана

71

Многочисленные слухи в этом году говорили о сверхпрочных сапфировых стеклах, которые будут использованы в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Смартфоны уже на руках у своих владельцев, и никаких сапфировых экранов в них нет, а компания GT Advanced Technologies, которая была ответственна за производство этих стекол, заявила о своем банкротстве, обвиняя в этом Apple и ее жесткие условия контракта. Вокруг этой истории построилось много противоречивых мнений, но на этот раз все стало достаточно ясно благодаря Wall Street Journal.

Сапфировые стекла


Судя по всему, подписывая соглашение с Apple, компания GTAT абсолютно не была готова соблюдать условия контракта. Речь идет как о количестве, так и о качестве выпускаемого ей сапфира.

Даже сейчас Apple потребляет четвертую часть мировых поставок сапфира, используя его лишь в стеклах камер и кнопках Touch ID. Для того чтобы сапфира хватило на производство экранов для iPhone 6 и iPhone 6 Plus, компании необходимо было что-то придумать, и она придумала. Apple предложила компании GTAT 578 миллионов долларов на запуск завода в Аризоне и оснащение его двумя тысячами новых печей. Компания охотно согласилась.
Буля
Каждая такая печь способна выпускать сапфировые цилиндры (були) весом 262 килограмма. Нигде в мире больше не производятся були такого размера. Однако первый такой сапфировый цилиндр, выпущенный GTAT, был совершенно непригоден для использования. Он был так сильно сломан, что пригодного для дальнейшего производства сапфира в нем просто не нашлось.

Компания пообещала улучшение качества, но этого не случилось. Для производства одного сапфирового цилиндра им требовалось 30 дней и 20 тысяч долларов. При этом компания наняла достаточно большое количество сотрудников, которые весь рабочий день ничего не делали, пока работала печь. Неизвестно, пытались ли в GTAT поработать над качеством, но более половины произведенных кристаллов не были пригодны.
Були
Таким образом появились проблемы с количеством сапфира, о которых тоже постоянно ходили слухи. Вкладывая большие средства в то, что потом нельзя продать, GTAT начали терять деньги. Apple была готова обсудить новые условия контракта, но вместо этого GTAT подали на банкротство, не предупредив Apple, так как боялись, что компания из Купертино постарается это предотвратить.

По материалам Wall Street Journal

Эрнест Василевский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий