Почему в iPhone 6 и iPhone 6 Plus нет сапфирового экрана

71

Сапфировые стекла

Многочисленные слухи в этом году говорили о сверхпрочных сапфировых стеклах, которые будут использованы в iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Смартфоны уже на руках у своих владельцев, и никаких сапфировых экранов в них нет, а компания GT Advanced Technologies, которая была ответственна за производство этих стекол, заявила о своем банкротстве, обвиняя в этом Apple и ее жесткие условия контракта. Вокруг этой истории построилось много противоречивых мнений, но на этот раз все стало достаточно ясно благодаря Wall Street Journal.

Судя по всему, подписывая соглашение с Apple, компания GTAT абсолютно не была готова соблюдать условия контракта. Речь идет как о количестве, так и о качестве выпускаемого ей сапфира.

Даже сейчас Apple потребляет четвертую часть мировых поставок сапфира, используя его лишь в стеклах камер и кнопках Touch ID. Для того чтобы сапфира хватило на производство экранов для iPhone 6 и iPhone 6 Plus, компании необходимо было что-то придумать, и она придумала. Apple предложила компании GTAT 578 миллионов долларов на запуск завода в Аризоне и оснащение его двумя тысячами новых печей. Компания охотно согласилась.

Буля

Каждая такая печь способна выпускать сапфировые цилиндры (були) весом 262 килограмма. Нигде в мире больше не производятся були такого размера. Однако первый такой сапфировый цилиндр, выпущенный GTAT, был совершенно непригоден для использования. Он был так сильно сломан, что пригодного для дальнейшего производства сапфира в нем просто не нашлось.

Компания пообещала улучшение качества, но этого не случилось. Для производства одного сапфирового цилиндра им требовалось 30 дней и 20 тысяч долларов. При этом компания наняла достаточно большое количество сотрудников, которые весь рабочий день ничего не делали, пока работала печь. Неизвестно, пытались ли в GTAT поработать над качеством, но более половины произведенных кристаллов не были пригодны.

Були

Таким образом появились проблемы с количеством сапфира, о которых тоже постоянно ходили слухи. Вкладывая большие средства в то, что потом нельзя продать, GTAT начали терять деньги. Apple была готова обсудить новые условия контракта, но вместо этого GTAT подали на банкротство, не предупредив Apple, так как боялись, что компания из Купертино постарается это предотвратить.

По материалам Wall Street Journal

71 комментарий

  1. 0
    slava_breath

    — У нас нет новостей, нам срочно надо о чем-то написать.
    — Что у нас там было в тренде?
    — О, точно, сапфировый экран!
    — В печать! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Какая всем разница, главное чтоб айфон был последним. Думаю никого не волновало наличие сапфировых экранов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Эрнест Василевский

      ais_b, В новом iPhone линзообразные стекла, и защитная пленка на них будет выглядеть не очень красиво. А когда без нее экраны начнут царапаться, появятся мысли о сапфире. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Эрнест, Эрнест прав и правда выглядит не очень пленка на новых устройствах, а без пленки со временем экран царапается! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          -NightWolf-

          trulol, Ерунда — у меня 4s уже три года, хожу без чехлов (только бампер), постоянно кладу в карман-достаю, стеклом вниз на стол кладу и т.п. — нет царапин. Хотите верьте, хотите нет. И, глядя под углом, при выключенном экране тоже нет.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            -NightWolf-, +1
            5ка, 2 года без пленки и ни единой царапины. Есть тонкий чехол. В кармане ускачей ношу с монетками и всякой дребеденью. Стеклу плевать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            -NightWolf-, У меня 5ка за 2 года ничего с экраном не случилось, в пленках никогда не видел для себя смысла. А тут блин гвоздем походу нажимают на него. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Mr.Lynch, Айпад эйр- менее года. Всегда в чехлах, ничего кроме пальцев до экрана не дотрагивалось. Я могу показать вам царапины от ногтей пальцев! А у вас просто зрение не очень либо очки розовые))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                killerzadrotov

                Minajev3, 100500

              • 0
                oleg1234qwerty

                Minajev3, Это какие то когти уже должны быть, и да, зачем ногтями тыкать в экран? Это ж зверство какое то.
                Вы понимаете что такое любое стекло как вещество? Оно может поцарапаться исключительно тонким предметом, если по нему провести им, либо частью предмета, например как напильник. Ногтем человека стекло не поцарапать ну никак. Вот кошачьим можно еще, и то неизвестно как с экранным стеклом, оно ж укреплено.
                Просто скорее всего валялся у вас айпад в сумке, соприкасался с чем либо металлическим, или на столах, терся об крошки хлебные засохшие в усмерть.
                Чехол это дедовский миф защитить портативную технику. Я видел чехлы людей, в которых всяких прилипших мелких отходов жизнедеятельности больше, чем в тарелке после еды. От неаккуратного использования не спасет даже титановый сейф. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            killerzadrotov

            -NightWolf-, Сказочник.

      • 0

        Эрнест, Нет, если аккуратно пользоваться, то царапин вообще не будет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          dazzlebrunet

          Alex23135, У меня все телефоны без пленок были и при аккуратном использовании айфоны не царапаются но незаметные царапинки все же бывают но это не заметно и это видно с трудом на солнце (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Alex23135, А лучше не пользоваться)))) царапин +100500% не будет))) я так айфон и айпад царапается без пленки на ура, обеденные эйпл ли сапфировые стекла наверно в айфоне10 появятся, после того как все производители уже бюджетные гаджеты оснастят))) посмотрите сами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            oleg1234qwerty

            Rob71, Сапфировое стекло думаешь поцарапать нельзя? Запросто. Если очень захотеть, можно пернуть и взлететь.
            Те люди, которые царапают телефоны сейчас будут царапать и сапфировые и титановые и алмазные стекла. Нет такого материала, или вещи, которая при попадании в клешни неаккуратного человека не превращалась бы в гов но, если конечно это изначально не оно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Эрнест Василевский

              oleg1234qwerty, Сапфир можно алмазом поцарапать, если есть желание.
              У меня были часы с сапфировым стеклом. Корпус часов за время использования сильно пострадал, а вот стекло выглядит безупречно.

              • 0
                oleg1234qwerty

                Эрнест, Зато на ура ломается, поставят сапфировое стекло, будут недовольны ломкостью. Это из раздела » айфон 6+ гнется».
                Для таких привиредливых NoPhone есть такой девайс. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  -NightWolf-

                  oleg1234qwerty, Да дело даже немв том, что не царапается, просто эпл и тут хочет быть первыми (кто начал юзать сапфировые стекла в микрокомпьютерных дисплеях) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        oleg1234qwerty

        Эрнест, Да какая пленка? Это извр ащение для любого телефона известной компании, стекло и так уже защитили как могли. Нет, ну если у человека кле шни, или в карманах пробки от пива, и мелочь, и он сознательно кладет туда телефон, ну тады ой.) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        dazzlebrunet

        Эрнест, Очень интересная статья. Спасибо за труд. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        oleg1234qwerty

        Эрнест, Конечно, какие пленки. Если класть телефон в карман с семечками, мелочью, и пробками из под пива, либо вместо рук растут клешни, тады ой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Эрнест Василевский

          oleg1234qwerty, Я живу недалеко от моря. Телефон везде найдет песок, а он с ним не очень дружит.

          • 0
            oleg1234qwerty

            Эрнест, От песка вообще ничего не защитит, если есть постоянный контакт, он будет везде. К тому же у 6 айфона не очень то и плотная сборка, так что вполне вероятно, что частички окажутся и под стеклом камеры, и внутри телефона, в прокладке кнопки хом. Молчу уже о динамике, гнезда зарядки, наушников. Так что всё же это вопрос аккуратности, хотя бывает так, что при какой-то определенной деятельности подобный износ неизбежен, но телефон же делается под широкую аудиторию, такие моменты конечно учитываются, но это не приоритет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0
              Эрнест Василевский

              oleg1234qwerty, Я использую защитное стекло, и оно отлично защищает экран от царапин. За год использования один раз переклеивал защитное стекло (треснуло после падения). Очень доволен =) Раньше не любил всякую эту разную защиту, но однажды обнаружил на своем тогда еще iPhone 4 царапину, которая появилась просто за ночь на пустом месте, не от ключей и не от падения. А они появляются. Например от чьей-то серьги =)

              • 0
                oleg1234qwerty

                Эрнест, Ахах, «чья-то серьга»..)
                Ну защитное стекло слышал, видел даже на какие-то телефоны, но выйдут ли они на 6 серию? Тут форма стекла такая специфическая. главное чтобы при использовании всяких этих наклеек и чехлов не терялись вот эти округлости телефона, а так же качество изображения. Я вот знаю что матовая пленка очень сильно убивает изображение. Не будет ли убивать его стекло? Закругление стекла ведь дает эффект линз, очень тонкая реализация. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • 0
                  Эрнест Василевский

                  oleg1234qwerty, На шестые айфоны уже есть эти стекла, и выглядят они, скажем так, не очень хорошо. Если на предыдущих моделях можно еще засомневаться в том, наклеено оно или нет, то на iPhone 6 все видно невооруженным глазом, так как оно не способно покрыть всю плоскость.

                  • 0
                    oleg1234qwerty

                    Эрнест, Хех, не знал. Ну я догадывался, что подобное будет на 6 выглядеть не очень. Я сам то не поклонник подобного, но у меня жена зака зала пачку пленок из Поднебесной, хотя я говорил, что не надо, но они там стоят копейки. 3 доллара — 5 штук вроде, прислали больше — 8. Так вот пока более менее наклеили, несколько испортили. Бан ально не клеится по краям, нет рамок экрана, остается воздух. Ну тут дело в том, что она с маленьким сидит дома, а он тыкает пальцами в экран, и пытается попробовать на зубок его, когда находит. Ну либо чем нибудь может задеть. Так что экран прошел тяжелый крэш тест, но вроде бы с ним ничего не случилось) видимо ионноукрепленное стекло все таки хорошо держит. Неужели сапфировое еще лучше в этом плане? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Потому что… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Повсюду растрещали о сапфировых экранах, а как подошла дата релиза оных в наличии не оказалось. Теперь воткнут их в «семёрку». Плавали, знаем. Та же песня, что и с iPad Air. На англоязычном блогодроме уже давно раскусили эту «мудрую» политику Купертиновцев. Многие пропускают очередную модель, оставаясь со старой, чтоб всего через год купить то, о чём растрещали, но не сделал Эппл. Благо, что они меняют их быстро. Вот и «семёрку» уже планируют выпустить уже в следующем году. Вот увидите, она будет с сапфировым стеклом. Тут даже к бабке гадалке ходить не надо.

  5. 0
    The_President

    Эту идею, они будут продвигать до следующего поколения IPhone (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    pro100bog_RU

    Всем привет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    pro100bog_RU

    Купил айпэд эйр 2 два дня назад!!!удовольствие от пользования безграничное))))
    P.s. сори что не вы тему (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Просто поделился радостью ? Понимаю, одобряю, завидую 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Видать товарищи из GTAT выходцы из рашки. Как это знакомо, хапнуть бабла, сделать вид что это бабло отрабатывается, а потом подать на банкротство. Короче Apple тупо развели на бабки. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ценник тогда бы у ипхонов был космический! Посмотрите по чем стоят часы с сапфировыми стеклами и все поймете, а на айфон можно бы ло и минеральное стекло поставить как например в касио часах и то настоящие такие стекла стоят тоже не очень то и дешево, но зато прочность их на уровне, а истинное сапфировое стекло размером с лопату…. Вы чего,… в верту стоят такие стекла…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Rikishi, Очевидно математику в школе плохо учил . Одна буля 262 кг допустим полезного матриала в ней 60% все остальное отходы. 160 кг полезного веса. Допустим на каждый айфон нужен заготовок 100 грам(и то это много). Получается 1600 заготовков. Стоимость були 20к долларов делим на 1600, получаем себестоимость 12.5 долларов одного заготовка, ааааахиреть как дорого. Сколько будет стоить обработка и переработка считать не рискну, но благо китайский труд не дорогой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Minajev3, Очень примитивный и наивный подсчет. Цена давно уже от себестоимости не зависит. Себестоимость сегодня — минимально возможная не выгодная цена конечной продукции. Используется при демпинге. К сравнению себестоимость производства рыбы консервированной в пластиковых тарелках с крышкой…в копейки обходиться, при этом пока она доберется до моего супермаркета цена поднимается в 10-15 раз. 150-200р (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Shirokoumov@mail.ru

    С напильником не кто в кармане не носит?!))))) монеты блин! При желании можно и сапфир покоцать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    pro100bog_RU

    Ага поделился радостью))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    pro100bog_RU

    Люди а в приложении эпплинсайдер можно написать коммент под комментом???как на сайте??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    Думаю если стекла были сапфировыми, проблема уязвимости экранов айфонов шестой серии отпала бы сама собой. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      cyxym, Если ты про (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      oleg1234qwerty

      cyxym, Уязвимость экранов существует и будет существовать всегда, точно так же как их ломкость, или гибкость самих аппаратов. Но это только если у человека клешни вместо рук, а в карманах перочинные ножи и пробки от пива. У таких конечно экран всегда уязвим.
      А от падения не застрахован никто, но если не экран то накроется что либо еще. Это же микротехнология . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    http://mobile-review.com/articles/2014/birulki-302.shtml#s3
    О том, под какими условиями была оформлена контракт между GT и Apple

  16. 0

    Цены на новый айфон и так не демократичны в РФ, чтобы было со сапфировыми стеклами… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    блин как жаль что нету сапфира на телефонах не терплю последне время наклейки (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      stass, Терплю не терплю,а экранчики то царапаются как не крути,лучше пленку поменять , чем царапаный экран,но конечно и пленки разные бывают по качеству так же и по цене,знаю таких серых людей,которые сами вырезаю все криво где то ужасно торчит липкий клей из под нее-одним словом -ужас,я раз в пол года меняю на качественную её и не видно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Ну Apple попытался нахрапом и баблом решить сложную технологическую проблему — не получилось — попали на полярда. Завод то они заберут по итогу и сами производство рано или поздно отладят, но сапфира на телефонах и планшетах увидим не скоро. Стекло — с ним понятно вроде, но за 1-2 года гораздо больше страдает алюминиевый корпус — как с ним быть? Чехлы? Тогда зачем биться за толщину телефона? Это как балерина в валенках. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий