Полный текст открытого письма Тима Кука

38

Вчера Еврокомиссия заключила, что Ирландия незаконно предоставляла Apple налоговые льготы, из-за чего компания из Купертино смогла уйти от большой суммы налогов. В итоге был вынесен вердикт, согласно которому Apple обязана выплатить штраф в размере 13 миллиардов евро. Тим Кук оперативно прореагировал на ситуацию и опубликовал открытое письмо для европейских клиентов. Мы приводим весь текст этого письма на русском языке.

Тим Кук

Тридцать шесть лет назад, задолго до выхода iPhone, iPod и даже Mac, Стив Джобс открыл первое подразделение Apple в Европе. В то время компания знала, что для обслуживания наших европейских клиентов нам понадобится офис в этом регионе. Таким образом, в октябре 1980 года Apple открыла завод в Корке (Ирландия) с численностью 60 сотрудников.

В то время Корк страдал от высокого показателя безработицы и чрезвычайно низкого уровня инвестиций в экономку. Однако руководители Apple увидели в этом городе сообщество, богатое талантливыми людьми и верили, что оно может обеспечить рост, если компании удастся добиться успеха.

С тех пор мы непрерывно работаем в Корке, пройдя даже через периоды неопределенности в нашей собственной деятельности, и сегодня по всей Ирландии работают около 6000 сотрудников. Подавляющее их большинство по-прежнему трудится в Корке, в том числе некоторые из наших самых первых работников. Они выполняют широкий спектр задач в рамках деятельности Apple по всему миру. Многие транснациональные компании последовали примеру Apple, инвестировав в Корк, и сегодня местная экономика сильней, чем когда-либо.

Стив Джобс

Стив Джобс посещает новое подразделение Apple в Корке, октябрь 1980 г.

Успех, который обеспечил Apple рост в Корке, основан на инновационных продуктах и удовлетворенности клиентов. Он помог создать и сохранить более 1,5 миллиона рабочих мест по всей Европе — рабочих мест в Apple, рабочих мест среди тысяч креативных разработчиков приложений, стремящихся попасть в App Store, а также рабочих мест среди производителей и других поставщиков. Многие малые и средние компании зависят от Apple, и мы с гордостью поддерживаем их.

Как ответственные представители корпоративной среды, мы также гордимся нашим вкладом в экономику европейских стран, а также в экономику других сообществ. По мере роста нашего бизнеса за последние годы мы успели стать крупнейшим налогоплательщиком в Ирландии, крупнейшим налогоплательщиком в США и крупнейшим налогоплательщиком в мире.

В течение долгих лет мы получали руководства от налоговых органов Ирландии о том, как правильно соблюдать ирландское налоговое законодательство: точно такие же руководства получают все компании, которые ведут бизнес в этой стране. В Ирландии, как и в любой другой стране, где мы работаем, Apple соблюдает законы и платит все налоги, которые подлежат уплате.

Европейская комиссия предприняла попытку переписать историю работы Apple в Европе, проигнорировав при этом налоговое законодательство Ирландии и перевернув с ног на голову международную систему налогообложения. В заключении, вынесенном 30 августа, утверждается, что Ирландия и Apple вступили в особую договоренность относительно уплаты наших налогов. Это заявление не подтверждается ни фактами, ни законами. Мы никогда не просили ни о каких особых соглашениях и никогда не заключали их. Теперь мы оказались в необычном положении, когда от нас требуют задним числом выплатить дополнительные налоги в пользу государства, которое заявляет, что мы не должны ему ничего сверх того, что уже было выплачено.

Действия Комиссии являются беспрецедентными и могут иметь серьезные, далеко идущие последствия. Она предлагает поменять налоговое законодательство Ирландии таким образом, каким Комиссия сама видит это самое законодательство. Изменения нанесут сокрушительный удар по суверенитету государств — членов ЕС, по их налоговым интересам и правовым принципам всей Европы. Ирландия заявила, что планирует обжаловать решение Комиссии, и Apple сделает то же самое. Мы уверены, что заключение Комиссии будет отменено.

Коренная причина расследования не в том, сколько налогов платит Apple. А в том, какое государство получает деньги от уплаты этих налогов.

Налогообложение транснациональных корпораций довольно сложное, однако его фундаментальный принцип единый для всего мира: прибыль компании должна облагаться налогом в той стране, где она создается. Apple, Ирландия и Соединенные Штаты Америки согласны с этим принципом.

В случае с Apple почти все исследования и разработки происходят в Калифорнии, поэтому подавляющее большинство нашей прибыли облагается налогом в Соединенных Штатах. Европейские компании, осуществляющие деятельность в США, облагаются налогом по этому же принципу. Но Комиссия сейчас призывает изменить эти правила, причем задним числом.

Целью всего этого является Apple, однако данное решение окажет разрушительное воздействие на инвестирование и создание новых рабочих мест в Европе. По логике Комиссии, любая компания в Ирландии и во всей Европе подвергается риску налогообложения в соответствии с законами, которые никогда не существовали.

Apple давно поддерживает международную реформу налогообложения, чтобы сделать ее простой и ясной. Мы полагаем, что эти изменения должны происходить путем надлежащего законодательного процесса, с учетом предложений лидерами и гражданами стран. Как и любые законы, они должны применяться в будущем — а не задним числом.

Мы сотрудничаем с Ирландией и планируем продолжать инвестировать средства в это государство, а также повышать качество обслуживания наших клиентов с той же страстью и преданностью делу. Мы твердо убеждены, что факты и устоявшиеся законодательные принципы, на которых было основано ЕС, в конечном счете восторжествуют.

Тим Кук

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий