Потеряли ключ восстановления? Apple уже не поможет

24

В марте 2013 года Apple анонсировала двухэтапный способ авторизации для повышения безопасности учетных записей Apple ID. Ее суть в том, что помимо ввода основного пароля пользователю для входа необходимо осуществить ряд дополнительных операций - например, ввести код подтверждения, полученный по SMS. В этом году компания расширила территорию действия двухэтапной авторизации, из-за чего она также стала доступна и в России. Но не спешите радоваться: если вдруг допустить малейшую ошибку при активации данной функции, можно навсегда потерять контроль над аккаунтом Apple ID.

Ноутбук

При включении двухэтапной аутентификации система требует указать второе устройство, с помощью которого возможно подтвердить личность пользователя, а также создает дополнительный секретный код под названием «Ключ восстановления». Иными словами, восстановить пароль от Apple ID можно как при помощи дополнительного гаджета, так и с использованием кода.

Но все не так просто. Один из журналистов издания The Next Web недавно обнаружил, что его аккаунт пытались взломать. Разумеется, с двухэтапной авторизацией у злоумышленников не было никаких шансов, поэтому учетная запись была заблокирована до совершения дальнейших действий от владельца. Однако при входе на страницу iForgot для восстановления пароля журналист выяснил, что сбросить пароль без «Ключа восстановления» никак не получится.

Ключ восстановления

Поскольку для восстановления доступа к аккаунту, казалось бы, достаточно лишь второго устройства, «Ключ восстановления» был благополучно забыт сразу же после активации двухэтапной авторизации. Редактор несколько раз обращался в Apple и даже к своим друзьям, которые работают в компании из Купертино. Однако каждый раз получал один и тот же ответ: «Мы рекомендуем тебе создать новый Apple ID».

По счастливой случайности ему все же удалось обнаружить ключ восстановления в виде скриншота, сохраненного в резервной копии Time Machine. В ином случае журналист остался бы без своего аккаунта Apple ID.

Так что если вы все же решите активировать дополнительную защиту своей учетной записи, обязательно запишите ключ восстановления.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий