[Обновлено] Приложение Facebook уличили в слежке за пользователями

18

Приложение Facebook для iOS отслеживает местоположение устройства, на которое оно установлено, запоминая все передвижения его владельца. Об этом во вторник, 28 июня, сообщил журнал Business Insider со ссылкой на издание Fusion. Первоначально принятая журналистами за уязвимость, функция предназначалась для поиска ваших друзей и знакомых, находящихся поблизости. Мне кажется, или кто-то лукавит?

Facebook

По словам представителей Facebook, приложение социальной сети активирует системы геопозиционирования исключительно с согласия пользователя. В случае, если вы не желаете и дальше пользоваться услугой по предоставлению места своего пребывания посторонним людям, достаточно отключить эту функцию в настройках. До тех же пор, пока приложение имеет программный доступ к данным GPS-модуля, вы будете находиться под ежесекундным присмотром систем Facebook.

«Приложение помогает вам обнаружить тех, кого вы уже знаете или можете знать, там, где вы меньше всего этого ожидаете, — заявили в пресс-службе Facebook. – Функция автоматически демонстрирует вам людей, связанных с вами общими знакомыми, интересами или профессиональными навыками. Определение [приложением] вашего местонахождения отнюдь не означает, что все люди из списка предложенных могут знать вас лично».

К настоящему моменту, если верить словам руководства социальной сети, отслеживание пользователей было временно приостановлено. Причиной тому послужили многочисленные жалобы со стороны клиентов, недовольных возможностью публичного доступа к месту их пребывания. Предполагается, что информация о передвижениях пользователей могла использоваться для ряда иных целей, кроме озвученной официально.

UPD: пресс-служба Facebook в России предоставила нам комментарий по ситуации.

Facebook не использует информацию о местоположении с устройств или из профилей пользователей для формирования предложений по потенциальным друзьям. Facebook предлагает новых людей на основе взаимных друзей, места работы или учебы, сообществ, в которых состоят пользователи, импортированных контактов и ряда других факторов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий