Приложения в российском App Store снова подорожают

32

На минувшей неделе в первом чтении депутаты Госдумы приняли так называемый «налог на Google», в рамках которого зарубежные компании, реализующие на территории Российской Федерации программное обеспечение через онлайн-магазины, будут облагаться НДС в размере 18%. Глупо было бы ожидать, что это решение не окажет негативного влияния на ценообразование.

Рубли и копейки


Под действие закона, который, по задумке законодателей, должен будет ежегодно пополнять бюджет страны на 50 миллиардов рублей, подпадут App Store, Google Play Market, Steam, PSN и другие онлайн-магазины приложений. «Газета.Ру» цитирует соучредителя студии разработки игр Colibri Games Андрея Арутюняна, по мнению которого, введение дополнительного налога прежде всего ударит по разработчикам программного обеспечения.

Необходимость уплаты дополнительных налогов приведет к тому, что разработчики понесут убытки, которые будет необходимо компенсировать. В то время как практика повышения цен на существующие приложения обычно не применяется, вполне можно ожидать, что в новые программы уже будет заложен одобренный депутатами НДС, а это неизбежно скорректирует цены в сторону повышения.

Представители IT-отрасли называют законопроект спорным и требующим доработки. Ожидается, что во втором чтении будут внесены некоторые поправки с учетом пожеланий индустрии. Однако вряд ли стоит ожидать того, что принципиальное решение о введении дополнительного налога будет отменено.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров