QR-коды, или Что это за квадраты?

72

Многие из нас наверняка время от времени стали замечать на упаковках продуктов, визитных карточках, рекламных щитах, видеороликах и просторах Интернета странные черно-белые коды, состоящие из множества маленьких черных квадратов. Многие, возможно, даже знают название этих кодов - QR-коды, но для большинства людей они остаются загадкой. Давайте разбираться все вместе.

123

Своими корнями эти черные массивы маленьких и больших черных квадратов уходят в Страну восходящего солнца, то есть в Японию. Японцам, чья любовь к техническим новинкам и техническая же развитость, стало недостаточно обычных товарных штрих-кодов, а точнее — тех объемов информации, которые в них можно было заключить. В ходе исследований в начале 90-х годов прошлого века был получен как раз тот самый QR-код, которые мы с вами встречаем сегодня.

Итак, а что вообще значит аббревиатура «QR»? Эти две буквы являются сокращением от английского словосочетания «Quick Response» — быстрый отклик.

Отклик на такие штрих-коды действительно быстрый. Все, что требуется для распознавания такого кода — это запустить приложение-сканер на своем смартфоне, навести камеру на QR-код и получить ответ. Причем неважно, где находится QR-код — он может быть как на экране вашего планшета в видео, так и на рекламном щите в паре десятков метров от вас — в этом и заключается удобство.

megafon

123

Перейдем к тому, что же может заключать в себе QR-код и для чего его можно использовать. Например, на скриншоте выше вы можете увидеть, что в одном из наших последних видео было решено использовать QR-код прямо в видеоряде для того, чтобы зрители, если их заинтересовало обсуждаемое приложение, могли просто и быстро заполучить программу и на свой смартфон. Достаточно поставить видео на паузу и сфотографировать часть изображения, кстати, это можно сделать и прямо сейчас — картинка, как уже говорилось, чуть выше. В случае удачного сканирования, вы получите ссылку на приложение «Ассистент на русском» в Play Market.

QR-ПушкинОднако не только ссылки могут содержаться в QR-кодах. При желании в него можно упаковать до 7189 цифр или 4296 букв (как кириллических, так и латинских). Четыре тысячи символов, для наглядности, — это объемная новость на нашем сайте, поэтому при желании из пачки таких QR-кодов можно собрать целую книгу, как например, это уже было сделано с «Евгением Онегиным». Но все же наиболее часто встречающийся способ использования QR-кодов — это ссылки. Согласитесь, удобно, наведя смартфон на код, перейти на страницу загрузки приложения или какой-либо промо-акции, чтобы узнать о ней больше.

К сожалению, подавляющее большинство смартфонов на сегодняшний день не предоставляют «из коробки» возможность чтения QR-кодов, для этого нужно устанавливать отдельное приложение, например, для iPhone и iPad подойдут вот эти: Scan и QR Reader, пользователи устройств на Android могут попробовать QR Droid. Они абсолютно бесплатны, а их использование не доставит проблем даже самым неразбирающимся в технике пользователям — в них используется принцип «наведи и больше ничего не делай, приложение сделает все остальное самостоятельно». И это очень здорово, вы наводите камеру смартфона на код, приложение издает характерный «бип», а через секунду вы получаете информацию. Более того, вы можете сами создавать QR-коды и делиться ими с друзьями и просто такими же пользователями Глобальной сети, как и вы. Вот, например, QR-код, созданный редакцией AppleInsider.ru специально для своих читателей, попробуйте отсканировать.

qr-code-1

А вот здесь моя визитка с неправильным номером мобильного телефона. Большинство программ-сканеров сразу предложат создать контакт на вашем iPhone или любом другом смартфоне, используя информацию из QR-кода.

Визитка

Ваш покорный слуга совсем недавно открыл для себя QR-коды как таковые и был поражен удобством их использования. А пользуетесь ли вы QR-кодами? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Илья Казаков

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий