QR-коды, или Что это за квадраты?

72
123Многие из нас наверняка время от времени стали замечать на упаковках продуктов, визитных карточках, рекламных щитах, видеороликах и просторах Интернета странные черно-белые коды, состоящие из множества маленьких черных квадратов. Многие, возможно, даже знают название этих кодов — QR-коды, но для большинства людей они остаются загадкой. Давайте разбираться все вместе.

Своими корнями эти черные массивы маленьких и больших черных квадратов уходят в Страну восходящего солнца, то есть в Японию. Японцам, чья любовь к техническим новинкам и техническая же развитость, стало недостаточно обычных товарных штрих-кодов, а точнее — тех объемов информации, которые в них можно было заключить. В ходе исследований в начале 90-х годов прошлого века был получен как раз тот самый QR-код, которые мы с вами встречаем сегодня.

Итак, а что вообще значит аббревиатура «QR»? Эти две буквы являются сокращением от английского словосочетания «Quick Response» — быстрый отклик.

Отклик на такие штрих-коды действительно быстрый. Все, что требуется для распознавания такого кода — это запустить приложение-сканер на своем смартфоне, навести камеру на QR-код и получить ответ. Причем неважно, где находится QR-код — он может быть как на экране вашего планшета в видео, так и на рекламном щите в паре десятков метров от вас — в этом и заключается удобство.

megafon

123

Перейдем к тому, что же может заключать в себе QR-код и для чего его можно использовать. Например, на скриншоте выше вы можете увидеть, что в одном из наших последних видео было решено использовать QR-код прямо в видеоряде для того, чтобы зрители, если их заинтересовало обсуждаемое приложение, могли просто и быстро заполучить программу и на свой смартфон. Достаточно поставить видео на паузу и сфотографировать часть изображения, кстати, это можно сделать и прямо сейчас — картинка, как уже говорилось, чуть выше. В случае удачного сканирования, вы получите ссылку на приложение «Ассистент на русском» в Play Market.

QR-ПушкинОднако не только ссылки могут содержаться в QR-кодах. При желании в него можно упаковать до 7189 цифр или 4296 букв (как кириллических, так и латинских). Четыре тысячи символов, для наглядности, — это объемная новость на нашем сайте, поэтому при желании из пачки таких QR-кодов можно собрать целую книгу, как например, это уже было сделано с «Евгением Онегиным». Но все же наиболее часто встречающийся способ использования QR-кодов — это ссылки. Согласитесь, удобно, наведя смартфон на код, перейти на страницу загрузки приложения или какой-либо промо-акции, чтобы узнать о ней больше.

К сожалению, подавляющее большинство смартфонов на сегодняшний день не предоставляют «из коробки» возможность чтения QR-кодов, для этого нужно устанавливать отдельное приложение, например, для iPhone и iPad подойдут вот эти: Scan и QR Reader, пользователи устройств на Android могут попробовать QR Droid. Они абсолютно бесплатны, а их использование не доставит проблем даже самым неразбирающимся в технике пользователям — в них используется принцип «наведи и больше ничего не делай, приложение сделает все остальное самостоятельно». И это очень здорово, вы наводите камеру смартфона на код, приложение издает характерный «бип», а через секунду вы получаете информацию. Более того, вы можете сами создавать QR-коды и делиться ими с друзьями и просто такими же пользователями Глобальной сети, как и вы. Вот, например, QR-код, созданный редакцией AppleInsider.ru специально для своих читателей, попробуйте отсканировать.

qr-code-1

А вот здесь моя визитка с неправильным номером мобильного телефона. Большинство программ-сканеров сразу предложат создать контакт на вашем iPhone или любом другом смартфоне, используя информацию из QR-кода.

Визитка

Ваш покорный слуга совсем недавно открыл для себя QR-коды как таковые и был поражен удобством их использования. А пользуетесь ли вы QR-кодами? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Илья Казаков

72 комментария

  1. 0

    Ну уж для подавляющего большинства эта новость из категории #заметки_кэпа (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      noskov-kirill

      opex, Ага, сто лет уже все знают про qr. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Илья Казаков

        noskov-kirill, не нужно столь категорично. то, что известно вам, может быть неизвестно другим.

        • 0
          noskov-kirill

          Илья, Да нет, занимательная статья. Просто странно что вы не знали о qr. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            noskov-kirill, Помоему ничего странного, ктото вообще вчера купил смартфон) это я не про себя, и ктому же, у меня много знакомых кому все равно, qr это или не он (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              kolyancher, Вообще-то QR-коды можно читать и обычным телефоном с камерой. На джаве полно приложений. Я им пользовался еще в 2005 году. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                yursun, Вообще то, я вкурсе, я же написал «это я не про себя», то что ты знаешь, я поздравляю, но давай быдлятски всех приравнивать не будем, кому то реально похер и по сей день на эти qr (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Илья, Все правильно, большинство не знает. Я студентам показываю, у них челюсть отвисает ))

        • 0

          Илья, А я понял автора полностью, ибо знать-то знают многие про qr-коды, но вот насколько это удобно использовать повсеместно я осознал только после прочтения данной статьи) Единственный минус то что нет поддержки считывания qr-кодов из коробки, ибо открыть камеру и сделать скан проезжая(например, в общественном транспорте или проходя пешком) мимо заинтересовавшей вас афиши с qr-кодом.

  2. 0

    Ну я вот эти коды вижу давно, представлял для чего они предназначены, но никогда не заморачивался даже чтоб попробовать. А вот статья Ильи дает мне стимул попробовать, при этом он вкратце объясняет как и какими средствами это можно осуществить. Таким образом, он сократил мне время на изучение данного вопроса, за что ему огромное спасибо!

  3. 0

    крут будет заделать графити во всю стену QR кодом!

  4. 0
    Dmitry.Koryakin

    С подключением. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    где старый инсайдер?

    эплинсайдер уже не тот.
    то сомнительные «эксклюзивы» которые у всех кому не лень появились на день раньше.
    заголовки новостей через чур(!) интригующие.
    если кто не знает что такое QR код, есть википедия.
    напишите еще что такое RSS

    • 0

      где, На счет rss, тоже можно сделать интересную и познавательную статью, и ее с удовольствием прочтут многие.
      А те кому какая либо статья неинтересна, может просто ее не читать, и уж тем более не коментировать своим надменно-ноющим имхо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Илья Грабовский

      где, А других они тоже появились с русским переводом? Странно, я слышал английскую речь…

  6. 0
    Dmitry.Koryakin

    Фу, да это ж реклама. Оригинально. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    kirill.crazy

    Тайна раскрыта ..) спасибо
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Да, пользуюсь достаточно давно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    kirill.crazy

    Да .. И да будет пролит свет ! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Знаю что такое,но не пользуюсь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    На windows phone встроено приложения для чтения qr =)

  12. 0

    Установлен давно Mobiletag https://itunes.apple.com/ru/app/id324679839?mt=8
    но почти не пользуюсь

  13. 0

    Пользуюсь давно и многие перепробовал, пока не наткнулся на Qrafter. Так понравилась прога, что купил платный вариант Pro с функцией создания кодов.

  14. 0
    MAC-lover94

    А в чём техническая сторона?
    По какому принципу кодируется/рапознается?

  15. 0

    спасибо это нужно тоже (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Подборка по теме, кому интересно: http://www.adline.by/journal/reviews/3171

  17. 0

    Спасибо за познавательные статьи! Ждем новых, и про rss тоже 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Спасибо, оч интересно, я представлял что это и как работает, но попробовал впервые. Спасибо редакции и ресурсу, побольше таких статей, а тем кто оч умный, хочу напомнить какие они были еще не давно. Сюда разные люди заходят и многим это будет интересно. Не интересно, не читайте. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0
    Евгений

    самый удобный — qr scan который упоминался в статье. Считывает на ура, даже когда изображение смазано(не успеваешь навести, а он уже считал)
    Кстати контакт Ильи с неправильной кодировкой 🙂

    • 0

      Евгений, Попробуйте i-nigma
      Я их много перепробовал, он пока самый лучший, и кодировку на визитке Ильи правильно определил и даже Евгения Онегина отсканировал (тот что на иллюстрации с книжкой), qr scan — с книжкой не справился и кодировку путает.

      • 0

        yursun, На мак есть простенькая програмка QREncoder для создания QR-кодов. Ну, и в сети полно генераторов онлайн.

  20. 0
    Бальдр

    Пользовался QR на нокии, лет 5 назад, на E-серии. Там было встроено в систему. Новость — свежачок.

  21. 0
    michaelforrst

    Уже ведь была статья про qr-коды. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    ваще не понимаю смысла в этом коде.
    Наверное кому то жизнь проще делает.
    а может оно просто заразно.

  23. 0

    QR коды действительно полезная штука. Илья +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Не так давно на AI была статья про Инстапринт. Это такой сервис который предлагает печать фото из Инстаграма на разных вещах: кружках,футболках, магнитах.
    Так вот если на этом сервисе сформировать заказ и перейти к его оплате, то одним из вариантов предлагается Робокасса. И оплату можно сделать, считав qr с сайта. Там зашиврован ваш счет. И этот счет читает приложение Робокасса для iPhone и делает оплату.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Впервые встретился с такими кодами несколько лет назад, еще когда фанател от андроида и пользовался htc hero с версией ос 1.6!:)
    Помню когда первый раз просканировал код был в шоке, мне казалось это чем то космическим:)Причем мой первый код был в рекламе не помню чего в газете «Ведомости».
    Единственное, что меня не радовало это малая распространенность этих кодов в повседневной жизни, хотя в последнее время их число растет и связано это прежде всего, как мне кажется, с ростом количества смартфонов по сравнению с обычными телефонами:)

    Последний случай, когда пользовался qr кодом, был самым необычным и был он в музее!:)Это была выставка в центре Москвы про самураев, не помню как точно называется, ну короче типа самураи и их жизнь, экспонаты всякие, оружие, одежда и т.д.
    Так вот, над каждым экспонатом был маленький код, при сканировании которого открывалась ссылка на мп3 файл со средневековой японской музыкой)))По мне так, классная идея:)

  26. 0

    Для Андроида есть родной сервис, который и QR коды распознает, и тексты в картинках и видео, и тд. (Google Goggles https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.unveil&hl=ru)

  27. 0

    Одно время у меня на аватарке ВК стоял QR-Code на мою страницу в twitter:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    Спасиб за статью, видел коды но не использую. Сканера с собой не ношу.

  29. 0

    Вообще распознавание QR по аналогии распознавания лиц, давно пора встроить в штатную камеру iOS. Я как-то где-то читал по исследованию на QR-тему в США, типа не очень распространено, не все пользуются.
    Будешь тут пользоваться если апп нормальный найти проблема.
    Я даже в Эппл письмо писал (не помню кому), но то ли не дошло, то ли не ушло, найти сейчас не могу и ответа не было. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    продолжение:
    QR Magic– идеально-быстрое приложение для «ну-ка посмотрим чё за хрень нарисована», но берет только с камеры, т е только на просмотр здесь и сейчас. русский поняла, но vCard текстом.
    QR Code – был на айпаде , зачем-то оставлял, но видимо поломался т.к . работать не захотел.
    Red Laser– + поддержка обычных штрихкодов, камера и галерея, можно шарить контакты (как из книги, так и произвольные), местоположение, ссылки, текст, распознаёт vCard и предлагает сохранить, история…, он ПОЧТИ идеален, НО– с русским – косяк. айфон онли.
    Easy QR – стоит на айпаде, стильно нарисована, по функциям почти то же самое что Red Laser за исключением платных фич по шарингу, минус штрихкод, плюс русский, vCard распознаёт, НО, опять это «но»:если отключить автосоздание контакта, то vCard только текстом, а если включить, то из полей распознал только «note»;
    Вот такая фигня, товарищи. Прошу прощения за «многа букафф» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Вообще давно пора встроить распознавание QR , по аналогии с распознаванием лиц, в штаную «камеру». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    Да, пользуюсь. И уже довольно давно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    А я вот не могу никак найти НОРМАЛЬНЫЙ сканер чтобы оставить на правах единственного. 
    Тут многие грешат на «неправильную» кодировку, но это софтовая проблема. 
    На примере QR-контакта из статьи :
    Scan– вроде не плох + поддержка обычных штрихкодов: берет из камеры и галереи, сохраняет историю, но проблемы с распознаванием русского в контактах и не предлагает послать распознанное по почте (ну это мелочи);
    QR Code Mashine– берет из камеры и галереи, русский поняла, но vCard идет сплошным текстом. Зато можно делать свои «текстовые» QR;
    Codes Reader– берет из камеры и галереи+ поддержка обычных штрихкодов, есть история, русский поняла, но не разобрала поля vCard в контакт. Можно перейти по найденным ссылкам…и всё. 
    QR Magic– идеально-быстрое приложение для «ну-ка посмотрим чё за хрень нарисована», но берет только с камеры, т  е  только на просмотр здесь и сейчас. русский поняла, но vCard текстом.
    QR Code – был на айпаде , зачем-то оставлял, но видимо поломался т.к . работать не захотел. 
    Red Laser– + поддержка обычных штрихкодов, камера и галерея, можно шарить контакты (как из книги, так и произвольные), местоположение, ссылки, текст, распознаёт vCard и предлагает сохранить, история…, он ПОЧТИ идеален, НО– с русским – косяк. айфон онли. 
    Easy QR – стоит на айпаде, стильно нарисована, по функциям почти то же самое что Red Laser за исключением платных фич по шарингу, минус штрихкод, плюс русский, vCard распознаёт, НО, опять это «но»:если отключить автосоздание контакта, то vCard только текстом, а если включить, то из полей распознал только «note»;
    Вот такая фигня, товарищи. Прошу прощения за «многа букафф»

    Вообще считаю что уже давно надо функцию распознавания кодов встроить в штатную «камеру» по аналогии с распознаванием лиц.

  34. 0

    Скоро в школах вместо языка, будут учить QR код )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0
    Сергей

    Я юзаю Bakodo.

  36. 0

    Только после статьи решил поставить себе прогу для qr кодов. До этого не обращал на них внимания (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0

    Нашел интересный сканер. Очень правильный интерфейс, но японский, поэтому вся функциональность неизвестна (контакт сохранить не удалось, но гуглокоординаты на карте показать получилось) http://instagr.am/p/SmfjAkD36_/ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий