РЖД и Apple впервые встретились в суде

99

Вчера в Арбитражном суде города Москвы прошло первое заседание по иску компании «Российские железные дороги». Напомним, что причиной жалобы стало незаконное, по мнению РЖД, использование логотипа железнодорожного гиганта в одном из мобильных приложений App Store.

РЖД против Apple

Заседание получилось довольно коротким — около полутора часов. После того как представители РЖД озвучили свои претензии, юристы Apple поспешили отметить, что судебное разбирательство представляется излишним, поскольку данный вопрос можно было бы решить полюбовно. В App Store имеется механизм, который позволяет правообладателю направить жалобу по поводу неправомерного использования его интеллектуальной собственности, после чего будут приняты соответствующие меры.

Однако в РЖД эту возможность решили не использовать и тут же обратились в суд с требованием возмещения ущерба в размере 2 миллионов рублей. Откуда юристы госкорпорации взяли эту сумму, юристы объяснить не смогли. Напомним, что речь идет о приложении «РЖД тариф» от разработчика Алексея Сироткина, в иконке которого действительно был использован товарный знак «Российских железных дорог». Однако после появления новости об иске разработчик оперативно сменил иконку и удалил из нее логотип. Тем не менее РЖД это не остановило, и иск все же был направлен.

В ходе заседания было установлено, что платформу для размещения приложений предоставляет компания под названием iTunes S.a.r.l., зарегистрированная в Люксембурге. В этой связи представители Apple решили, что было бы логично пригласить юристов этой компании для участия в процессе. Судья предложил принять это предложение и назначить следующее слушание на 26 ноября и на следующем заседании допросить представителей iTunes S.a.r.l.

На вопрос о том, не желает ли РЖД решить данный вопрос во внесудебном порядке, юристы транспортной компании заявили, что никуда не спешат и готовы дождаться следующего слушания. Представители Apple сказали, что оставляют это решение на усмотрение суда.

Таким образом, следующий эпизод этого судебного сериала мы сможем увидеть лишь через полгода. Однако уже сегодня на основании поведения РЖД становится практически очевидно, что данным судом российская компания по какой-то причине решила вызвать общественный резонанс и привлечь к себе внимание. Ведь используй она предложенные в App Store механизмы обратной связи, проблему удалось бы решить быстро и тихо. Хотя в этом случае россияне вряд ли могли бы получить заветные два миллиона.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров