РЖД и Apple впервые встретились в суде

99

РЖД против Apple

Вчера в Арбитражном суде города Москвы прошло первое заседание по иску компании «Российские железные дороги». Напомним, что причиной жалобы стало незаконное, по мнению РЖД, использование логотипа железнодорожного гиганта в одном из мобильных приложений App Store.

Заседание получилось довольно коротким — около полутора часов. После того как представители РЖД озвучили свои претензии, юристы Apple поспешили отметить, что судебное разбирательство представляется излишним, поскольку данный вопрос можно было бы решить полюбовно. В App Store имеется механизм, который позволяет правообладателю направить жалобу по поводу неправомерного использования его интеллектуальной собственности, после чего будут приняты соответствующие меры.

Однако в РЖД эту возможность решили не использовать и тут же обратились в суд с требованием возмещения ущерба в размере 2 миллионов рублей. Откуда юристы госкорпорации взяли эту сумму, юристы объяснить не смогли. Напомним, что речь идет о приложении «РЖД тариф» от разработчика Алексея Сироткина, в иконке которого действительно был использован товарный знак «Российских железных дорог». Однако после появления новости об иске разработчик оперативно сменил иконку и удалил из нее логотип. Тем не менее РЖД это не остановило, и иск все же был направлен.

В ходе заседания было установлено, что платформу для размещения приложений предоставляет компания под названием iTunes S.a.r.l., зарегистрированная в Люксембурге. В этой связи представители Apple решили, что было бы логично пригласить юристов этой компании для участия в процессе. Судья предложил принять это предложение и назначить следующее слушание на 26 ноября и на следующем заседании допросить представителей iTunes S.a.r.l.

На вопрос о том, не желает ли РЖД решить данный вопрос во внесудебном порядке, юристы транспортной компании заявили, что никуда не спешат и готовы дождаться следующего слушания. Представители Apple сказали, что оставляют это решение на усмотрение суда.

Таким образом, следующий эпизод этого судебного сериала мы сможем увидеть лишь через полгода. Однако уже сегодня на основании поведения РЖД становится практически очевидно, что данным судом российская компания по какой-то причине решила вызвать общественный резонанс и привлечь к себе внимание. Ведь используй она предложенные в App Store механизмы обратной связи, проблему удалось бы решить быстро и тихо. Хотя в этом случае россияне вряд ли могли бы получить заветные два миллиона.

99 комментариев

  1. 0
    apple good

    Брееед!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    suburbanzer

    Гнилое руководство РЖД. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Кирилл

    Если для РЖД 2 миллиона рублей — заветные, тогда у них совсем все хреново…

  4. 0

    Все хотят от Apple оторвать сладкий кусок себе. Ая-яй (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Billi1889

    РЖД совсем охуе…и мало им денег с людей,которые каждый день на электричках на работу ездят и детей в школы, сады возят и тд. такие цены заломили за дорогу неимоверные. Ещё и с яблока хотят срубить денег уроды!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Voldemar

    Ох, матушка Россия… Только стыдно становится… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Не обижайте РЖД, они бедненькие!

  8. 0

    Вот и открывай после этот в Москве Apple Store 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Дебилы. И поезда дебильные (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Хотя нет,смогут купить один раз:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    darth_vader

    Страна идиотов ><
    Аж стыдно :/ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Я просто не совсем понимаю зачем все это.с таким уставным капиталом нихера не делают. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Sarkisov26

    Россия и здесь себя показала, и пох, что наоборот вроде и к лучшему, что логотип мелькает, реклама, люди узнают, нет, надо в суд подать, авось выстрелит. Все таки 2 миллиона для РЖД «огромные» деньги, хватит для подтирки задницы… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Евгений

    У меня билет подорожал до дому с 380 руб до 450. Судебные издержки на пассажиров перекидывают засранцы (ирония) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Сергей

      Евгений, Просто все дело в том, что у РЖД забрали 50% дотаций, они ( другие 50% ) отошли Аэрофлоту! Так что готовьтесь к повышению тарифов не только на грузовые перевозки, но и на пассажирские.

  15. 0
    Денис

    Интересно, а может ли Apple вообще запретить размещение у себя любых приложений, которые касаются РЖД?… Просто по принципу не хотим…

  16. 0

    С одной стороны это правильно что иск подали, авторское право и всё такое. Любая компания без их ведома не разрешит использовать их логотип. Но как то раздули все, и 2 ляма за что, за красивые глаза? 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      pod2g, Как голодные псы. Надо было все тихо- мирно уладить (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      CoolSwitcher

      pod2g, Apple тут причем? ответственность за размещение несет разработчик. В любом случае соснут тунца)

      • 0
        vidok2008

        CoolSwitcher, Apple тоже деньги с приложения получает (да и приложение, судя по всему, оно так себе да еще за такие деньги, просто клиент к сайту) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          vidok2008, «(да и приложение, судя по всему, оно так себе да еще за такие деньги, просто клиент к сайту)»
          совершенно не относится к делу

    • 0
      pitrcom

      pod2g, Полностью поддерживаю. Аппл сами чуть что в суд, а самсунг тож в суде тот еще гость, молодца РЖД не хер спуску давать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        ElSoldadoOscuro

        pitrcom, Кто такое РЖД???? И кто такая Apple? Что хорошего и полезного РЖД принесла людям???? Раз ты такой патриот??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    «Хотя в этом случае россияне вряд ли могли бы получить заветные два миллиона.»
    А в случае выигрыша они их получат что ли? ))))))))

  18. 0

    Русской Siri теперь точно не будет 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    По поводу «не смогли объяснить откуда 2 ляма взялось». Разработка и лицензия логотипа РЖД стоит 1 000 000. Соответственно это двойной размер использования лицензии.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Юристы ОАО «РЖД» даже не выяснили кто является ответчиком — Apple Inc. или iTunes S.a.r.l. Во дают! Гнать поганой метлой таких юристов.

  21. 0

    Блин, ну китайцы то же на apple наезжали, а теперь козыряют и перед ними извинились и обещали все исправить. Наезды российских компаний конечно смотрятся как-то жалко. РЖД тролли какие-то. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      vidok2008

      godmal, Китайцы наезжали всей страной и ставили под угрозу огромный рынок плюс производственные мощности (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    jekan70

    РЖД потеряла своё лицо, была бесплатная реклама среди пользователей компьютеров и смартфонов , теперь нужно за рекламу платить больше этих денег. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0
    JoeBLACK

    РЖД гнилая организация, жадная. Разместили своё официальное приложение, в котором цены выше тех, что в кассе. Вопрос — за что? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      JoeBLACK, У них нет официального приложения в AppStore

      • 0

        wa11, Хотя нет вру, есть! Ну тогда тем более PR по раскрутке своего приложения!

        • 0
          vidok2008

          wa11, Это не приложение даже, можно было это выкинуть у себя на сайте в формате ppt и радоваться))) но они пошли дальше и оформили приложение-презентацию (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0
    jekan70

    РЖД потеряла авторитет запретив приложение которое рекламировала бесплатно — теперь нужно платить за рекламу и приложение . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0
    vidok2008

    Забавно, РЖД тариф лежит в сторе с 2010 года, и до 2012 проблем не было, т.е. пока они не склепали свое приложение, да еще с непонятным названием, ладно хоть бесплатное. Кто знает, оно действительно из себя всего лишь презентацию представляет или там что-то более интересное есть? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    лучшебы поезда обновили, а то ездием на дореволюционном старье. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Господа, неужели кому то еще не ясно, что вся это акция спланированный PR. РЖД подогревает интерес к себе практически за бесплатно. Об этой тяжбе пишут практически все СМИ страны. Уверен, что итогом этого разбирательства станет официальное приложение РЖД в AppStore.

    • 0

      wa11, Хотя нет вру, есть уже приложение! Ну тогда тем более PR по раскрутке своего приложения! И кстати, реакция вполне понятная, я наоборот считаю, что весь этот иск очень талантивая реклама.

    • 0
      vidok2008

      wa11, Ага, оно даже вроде есть (судя по логотипу))))), но вот только оно ни о чем совсем, в нем просто ничего нет (кроме истории и планов развития и кучи картинок) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0
    alex_and_alex

    Нарываются, стоит Куку чихнуть и приложение моментально покинет ап стор без шума и треска, никто и не заметит (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0
    martovitch

    В ржд работают бабы, у которых круглогодичные, ежедневные красные дни календаря. Позор. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0
    naudobno.ru

    Интересно кто победит :))))

  31. 0

    Я железнодорожник с Айфоном 😀 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0
    DarkSider

    Е**ный стыд (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0
    miku9000

    Неудачный пиар. Этой выходкой РЖД показало себя с худшей стороны перед другими мировыми компаниями. Теперь все 10 раз подумают, прежде чем связываться с такой крысячьей конторой как РЖД. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0
    kostniki

    Блин цирк устроили ради этих двух лямов (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  35. 0
    Павел

    Рыдал сегодня!!!
    http://www.yaplakal.com/forum2/topic586581.html (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  36. 0

    Прям дети собрались. Все и так понятно. РЖД молодцы. Apple тоже молодцы, поняли, что хотят ребята из РЖД.

  37. 0
    rex19793001

    «Рашка» очередной раз чудит…позор!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  38. 0

    РЖД придурки в этом плане. Хорошо бы если бы результатом суда было постановлено: компании РЖД выплатить 2 млн. $ компании Apple — возмещение морального ущерба. Пусть прославляются:))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  39. 0

    Точно , на Казанском вокзале будет Апстор ! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  40. 0
    slaventiy

    Пиаракция приложения довольно нехилая!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  41. 0
    Андрей

    Пиар грамотный о очень недорогой!

  42. 0
    Дед Маздай

    Просто РоЖеДэ хочет урвать хоть песчинку славы Эппл.

  43. 0
    mayesip

    «Мы никуда не спешим» новый девиз РЖД (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  44. 0
    Иван

    Мне не жалко яблочников! НО это полный бред!!!! :))) Слов нет… РЖД идиоты, лучше бы сами написали убодные программы для заказа и оплаты билетов! УРОДЫ.

  45. 0
    Вешурик

    Интересная «Судебная Санта-Барбара». Что случилось между РЖД и Apple и чем закончится эта катавасия? Смотрите в следующем сезоне.
    Премьера 601 серии в ноябре 2013 года. СКОРО!

  46. 0
    Djonson

    Кому такой пиар нужен, кроме придурковатых менеджеров ржд? Если бы была конкуренция эти ребята и недели не продержались. Все кто сталкивался с ржд, знают что эта за контора и какого уровня качество предоставляемых услуг. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  47. 0
    BidenkoAV

    Идиотизм… РЖД, придирки (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  48. 0

    Смешно,. Отметили бы как inappropriate и все: капут:::: а они в суд .,:( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий