Что происходит с Instagram* после блокировки? Личное наблюдение

Прошло два месяца с момента блокировки Instagram* в России — пора подвести промежуточные итоги, как это повлияло на жизнь пользователей. За это время были введены и ограничения в других соцсетях, но, похоже, никого это не напугало. Несмотря на это, блокировка Instagram* в России оказалась знаковой. Видимо, правы были наши читатели, кто говорил, что без соцсети жизнь продолжится: складывается ощущение, что ограничений не было, а про нее забыли всего за два месяца. Понаблюдал, что происходит с Instagram* сейчас — рассказываю вам о последствиях.

Два месяца назад заблокировали Инстаграм в России. Что изменилось с тех пор?

❗️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН ПРЯМО СЕЙЧАС

Блокировка Инстаграм в России 2022

Напомню, что Инстаграм* заблокировали за призывы к насилию, а запрет соцсети не заставил себя долго ждать: такое ощущение, что Meta* не была против и даже не пыталась как-то оправдаться или изменить свою политику. Напротив, Instagram* на днях начал массово блокировать российских пользователей в ответ. Четкой формулировки, почему страница заблочена, нет: пользователь лишь получает уведомление о том, что на странице зафиксирована подозрительная активность. При этом происходит это у у разных страниц, а вероятной причиной называют применение VPN или «фейковой геолокации».

Кажется, все забыли про блокировку Инсты* — сервис живет, но пользоваться им стали меньше

Инстаграм* заблокировали ровно два месяца назад: за это время пользователи прошли все 5 стадий, за исключением депрессии. Лично я не встретил ни одного человека, который бы сильно убивался из-за неработающей соцсети. Да и таковой ее назвать сложно: не без костылей, конечно, но с VPN привыкли жить все, кому это необходимо. К счастью, использование Instagram* не противоречит закону, а пользоваться им продолжают даже чиновники.

В России больше не хотят покупать iPhone, и в этом есть смысл

Чем заменить Инстаграм

Аналоги Instagram* не справились — ни одна из соцсетей не стала полноценной заменой

За эти месяцы стало известно сразу о нескольких проектах, которые должны были заменить Instagram. Похоже, не получилось, но об этих аналогах вы точно слышали.

Правда, пока ни у одного из сервисов не получилось стать массовым. Россграм должен был быть запущен еще в конце марта-начале апреля, но до сих пор о нем известно только то, что его активно пиарят и продают эксклюзивные ники. Остальные соцсети так и остались нишевыми: в них точно кто-то сидит, но кто эти люди — не очень понятно. Честно говоря, я таких еще не встречал. Оказалось, что заменить Instagram не так просто (да и надо ли?), а если и пытаться, то действовать нужно было как можно быстрее. Желательно, начинать запускать аналог Инсты нужно было намного раньше — где-то год назад.

Лучшие советы, которые помогут быстрее продать iPhone

Что с Инстаграмом сегодня

До блокировки я ежедневно заходил в Instagram* около 5 раз за день, теперь делаю это раз в два-три дня. Во-первых, это связано с тем, что каждый раз теперь приходится включать VPN, заходя в Настройки. Да и сам Instagram* несколько обеднел: еще в апреле я заметил, что просмотры сториз упали — вместо 70 просмотров их стало всего 40-50, не более. Лично я перестал смотреть вообще все Reels: VPN все грузит с трудом, поэтому просмотр превращается в тихий ужас и приносит мало удовольствия.

Пользоваться Инстаграм* сейчас стало неудобно и неинтересно

К слову, и количество опубликованных сториз российских пользователей заметно упало: раньше это занимало около 10-15 минут, то теперь не более 2-3 минут. Смотреть попросту нечего, а выкладывать не для кого: многие знакомые не стали заморачиваться с установкой VPN и посчитали, что блокировка Instagram* — отличный повод уйти из соцсети: таким образом, количество входящих сообщений со ссылками в Инстаграм* упало до нуля, как и само упоминание соцсети в общении с друзьями за последние два месяца.

Те, кому нужен был Инстаграм* до сих пор им пользуются без проблем

Те, кому было жизненно необходимо пользоваться Instagram*, так и остались онлайн: фитнес-клуб, в котором я работал раньше, стал постить сториз намного чаще. То же делают тренера и клиенты — будто и не было никаких ограничений. К слову, у некоторых знакомых Instagram* работает без VPN до сих пор. Один из моих друзей пользуется соцсетью для некой самореализации: блокировка его не напугала и, по ощущениям, он начал проводить времени онлайн намного больше, чем ранее. Честно говоря, не понимаю его рвения: всё равно, что проводить школьную дискотеку, когда треть посетителей разошлась по домам.

Мы на связи в нашем Телеграм-чате. Подписывайтесь!

В любом случае, люди нашли решение, что делать без Инстаграма*: кто-то стал больше смотреть YouTube (хотя, там тоже стало меньше контента), кто-то зачитывается новостями в Телеграме. Некоторые сосредоточились на работе и им это помогло. Так что, можно смело говорить, что за два месяца без Instagram* ничего не произошло — вряд ли что-то случится и через полгода или год.

Кстати, год назад мы рассказывали, что будет, если отказаться от Instagram* и немного отдохнуть — обязательно прочтите!

Instagram* — запрещённый сервис, принадлежащий компании Meta*, признанной в России экстремистской организацией.

Instagram на iPhoneОбзоры приложений для iOS и MacСоциальные сети на iOS
 
Чтобы оставить комментарий