Fusion Drive: очередная революция?

53

Помимо обновленных iMac, Mac mini и других новых устройств, 24 октября Apple представила еще несколько своих последних технологий. Одна из них - Fusion Drive, позволяющая создать гибрид HDD и SSD-носителей, предоставляя обладателям новейших Mac высокий уровень производительности компьютеров, а также приличную емкость жесткого диска. Разберемся, как же работает эта функция.

More-on-Fusion-Drive


В первую очередь нужно узнать, как же устроен Fusion Drive. Здесь все не слишком сложно. Два обособленных жестких диска — один из них твердотельный SSD, а второй — обычный носитель HDD. Минимальный и максимальный объем SSD, который Apple разрешает использовать — 128 гигабайт, у HDD вариантов побольше — можно выбрать жесткий диск на один или на три терабайта.

Следует отметить, что работает функция не благодаря каким-то последним достижениям в железе, а при помощи операционной системы OS X Mountain Lion. Она отслеживает вашу работу на компьютере и частоту использования различных приложений. Затем самые активные программы автоматически перемещаются на SSD-накопитель, а остальные приложения и файлы остаются пылиться на HDD.

Операционная система изначально хранится на SSD для достижения максимальной скорости отклика. Также, например, если вы ежедневно монтируете интересные видео, используя Final Cut Pro, либо по несколько часов редактируете фотографии в Aperture — эти программы будут также обитать на твердотельном накопителе. Достаточно ли для всего этого 128 гигабайт? Инженеры Apple полагают, что да, иначе разработали бы другие модификации с 256/512/768 гигабайт SSD. Хотя в новый iMac все это, вероятно, физически невозможно поместить.

Возникало заблуждение, что Fusion Drive не совершает какую-то революцию с вашим Mac, а просто копирует данные как на HDD, так и на SSD. Это не так. Система по максимуму использует технологию SSD, но и нисколько не ограничивает вместимость жестких дисков: если вы купили iMac в самой крутой комплектации, то вы получите в свое распоряжение все его внутреннее пространство. Вот, например, какую производительность выдает технология в программе Aperture.

fusion-scores

Но самое интересное другое: операционная система видит оба ваших накопителя как единое целое. Это предотвращает недоразумения с резервными копиями в Time Machine, процесс проходит так же, как и со всеми компьютерами Mac. Однако дисковая утилита все же распознает SSD и HDD как две обособленных части, чтобы вы смогли следить за состоянием своих комплектующих. В случае неисправности одного из дисков, их запросто можно заменить. Так уверяют в Apple. Отформатировать свой SSD система также вам не позволит.

Но и здесь есть обратная сторона медали. Во-первых, Boot Camp Assistant не поддерживает Fusion Drive в конфигурации с жестким диском на три терабайта, поэтому Windows получится установить только на компьютер, оснащенный одним терабайтом HDD. Что нам скажет на это Parallels? Надеемся, выход все же найдется.

Во-вторых, жесткий диск HDD в Fusion Drive поддерживает создание только одного дополнительного раздела. Не смертельно, конечно, но тоже неприятно. Но и кроме этих остается еще много неясностей.

Не повлияет ли такая постоянная нагрузка на долгую жизнь SSD-накопителя? Известно, что они очень хрупкие и чувствительные к различным воздействиям. Также не стоит забывать, что Fusion Drive — программа, а у любой программы бывают сбои. Не будут ли случаться частые ошибки при переносе данных с одного накопителя на другой? И самое главное: вдруг когда-нибудь заветных 128 гигабайт все-таки не хватит, и SSD просто умрет? Думаю, в Apple все это предусмотрели. А может быть и нет.

В любом случае, подобная технология обязательно познается в сравнении. И мы с нетерпением ждем начала продаж и приезда новых iMac и Mac mini Server в Россию, чтобы лично протестировать все прелести Fusion Drive.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров