И снова о сапфировых стеклах

42

Для начала переадресую вас на заметку с мини-сенсационным заявлением о партнерстве Apple и российской компании "Монокристалл", которая занимается производством сапфировых панелей. Тогда, напомню, информация о сотрудничестве между компаниями пришла к нам от источника, близкого к одному из рабочих завода.

Сапфир - скорое будущее смартфонов

Мы говорили о возможном появлении сапфировых стекол в будущих устройствах компании Apple, однако далеко не все в эту теорию поверили, отшутившись о якобы невозможности данного сотрудничества. Тем не менее западные СМИ обзавелись еще одним интересным инфоповодом, касающимся будущих продуктов Apple и сапфировых стекол, как их будущих компонентов.

На этот раз новость пришла из Нью-Гемпшира, Великобритания. По сообщениям technologyreview.com инженеры компании GT Advanced Technologies занимаются разработкой супертонких сапфировых панелей, которые смогут найти применение в высокотехнологичных устройствах, вроде смартфонов или планшетных компьютеров.

Сапфир представляет из себя кристаллическую форму оксида алюминия. Материал этот применяется в основном в производстве. Им даже оснащается крупная военная техника. Основное предназначение сапфира — противостояние агрессивным средам. Чтобы было примерно понятно насколько агрессивным, приведу пример: cамое обыкновенное сапфировое стекло в 4 раза прочнее последней версии Gorilla Glass. Однако главным его недостатком остается высокая стоимость. При четырехкратной разнице в прочности, разница в стоимости между сапфировым стеклом и стеклом Gorilla Glass увеличивается более чем в двое — до десяти раз. То есть если стоимость Gorilla Glass последнего поколения в обычном смартфоне не превышает 3 долларов, то сапфировое стекло таких же размеров, установленное в тот же самый смартфон, будет стоить 30 долларов.

Такому стеклу не страшен ни камень, ни кафель

Но в этом вопросе появились некоторые подвижки. Те самые инженеры GT Advanced Technologies занимаются испытанием очень тонких сапфировых панелей, совмещенных с обыкновенным стеклом. Данный способ комбинирования может значительно удешевить стоимость производства таких панелей, значительно повысив прочность современных смартфонов и планшетов. Более того, дальнейшие разработки могут ощутимо повлиять на стоимость конечного продукта. В данном случае все упирается во время, которое уйдет на совершенствование технологии производства такого рода стеклянных панелей. Положительное влияние на стоимость таких стекол может оказать и возрастающая конкуренция на этом рынке.

Разработка инженеров GT Advanced Technologies отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам и внешнему воздействию, но главное, что отличает такого рода стекло от обычного сапфира — это стоимость, которая снижается более чем вдвое.

Теперь вернемся в Россию, а точнее в Ставрополь. Напомню вам о «Монокристалле», который, если помните, является одним из крупнейших в мире производителей сапфировых панелей, занимая при этом 24 % мирового рынка. Что если у «Монокристалла» уже давно существуют такого рода разработки? Что если они и стали главным поводом проявления интереса со стороны Apple, которая не может не оценить потенциал недорогих, но прочных сапфировых стекол в своих устройствах? Вы думаете «Монокристалл» не смог бы освоить производство такого рода стекол для столь крупного заказчика? Сомневаюсь.

Сейчас ясно только одно: будущий iPhone уже не так далек, как может казаться. Apple уже работает над новыми поколениями своих смартфонов, и следующая версия смартфона не сможет обойтись без особенности, которая будет отличать ее от предшественников и конкурентов. Что если одной из таких особенностей окажется суперпрочное сапфировое стекло? Вопросов опять больше, чем ответов.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий