Недоступная технология Wi-Fi 802.11ac и маркетинг Apple в России

177

После действительно мощной презентации новинок Apple и беспрецедентного фейерверка обновлений заинтересованная общественность пребывает в состоянии эйфории. Хотелось бы слегка развеять это состояние. Одно из ключевых и, как мне представляется, значимых и важных технических нововведений — поддержка сверхскоростного режима беспроводной передачи данных 802.11ас не работает на устройствах AirPort, сертифицированных на территории России.

AirPort ac devices

На сайте Apple в разделе «Онлайн-магазин» есть сноска, она присутствует на страницах информации о следующих устройствах в одинаковой редакции:

AirPort Time Capsule разработан на основе проектных технических требований к стандарту IEEE 802.11ac. Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Марокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже. Данные о производительности основаны на сравнении с продуктами Apple стандарта 802.11n. Сравнение показателей производительности было выполнено в беспроводной сети, образованной устройством AirPort Time Capsule, и компьютером, имеющим сетевое подключение стандарта 802.11ac. Скорость и радиус действия беспроводной сети уменьшатся при подключении любого устройства стандарта 802.11a/b/g. Для получения доступа к беспроводной сети требуется устройство с поддержкой Wi-Fi. Фактическая скорость зависит от расстояния до точки беспроводного доступа, скорости подключения, условий помещения, общего числа подключенных к сети устройств и прочих факторов. Радиус действия зависит от местных условий.

За подтверждением факта отсутствия поддержки стандарта 802.11ac в вышеперечисленных устройствах я обратился к специалисту онлайн-поддержки Apple, разговор состоялся с сотрудником по имени Роман:

Apple support talk1

Apple Support talk2

MacBook Air 2013 года выпуска выбран в качестве рефереренсной модели — это первый ноутбук Apple, оснащённый модулем 802.11ac. Из скриншотов выше понятно, что заявленные и разрекламированные компанией Apple функции в обозначенных устройствах (учитывая, что в устройствах последнего поколения Airport Extreme и Time Capsule ёмкостью 2 и 3 ТБ используются идентичные модули Wi-Fi) на самом деле недоступны и не работают на территории России.

AOS screenshot 1

AOS screenshot 2

AOS screenshot 3

Вызывает недоумение следующее. На страницах онлайн-магазина Apple и в разделе «Информация о продукте» фактически отсутствующие функции заявлены как преимущество, порядок работы и особенности подробно расписаны, причём упоминания о наличии поддержки протокола 802.11ас и плюсах его использования для пользователей встречаются неоднократно. На сноски и текст, написанный бледным мелким шрифтом, покупатели, как правило, не обращают внимания. Хотя, покупая устройство за 17 тысяч рублей, всё же хочется иметь в наличии все заявленные новые «невероятные и восхитительные» функции устройства. Будьте внимательны и осторожны при покупке!

В свою очередь, тем, кто непременно хочет вкусить все прелести новых беспроводных функций: сверхскоростных бекапов Time Machine, переноса файлов со скоростью до гигабита в секунду, ощутить на себе наличие нового протокола в последних MacBook Air, обновлённых MacBook Prо, iMac, или просто получить некий «задел на будущее», посоветую подумать о приобретении периферийных устройств Apple за границей (например, в Европе, Китае или США). Такая покупка фактически означает отказ от официальной гарантии в России, но наличие всех заявленных в спецификации функций, как мне кажется, с лихвой перекрывает отсутствие знака «РСТ» на ущербных устройствах.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров