Акционеры обвинили Apple в нарушении прав человека

Apple, как и любая публичная компания, очень зависима от акционеров. Без их ведома не проходит ни одного значимого события – от финансового отчёта, по итогам которого акционеры могут принять решение о необходимости корректировки действующей политики, до назначения генерального директора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что держатели ценных бумаг компании могут выдвинуть к её руководству те или иные требования. Как правило, они касаются исключительно торговой деятельности Apple, но иногда затрагивают и политическую.

Apple грозят проблемы из-за её деятельности в Китае

Читайте также: За что Тиму Куку пришлось оправдываться перед подчиненными

Часть акционеров Apple, обладающих достаточным количеством ценных бумаг, чтобы влиять на политику компании, намерены заставить её руководство объясниться за своё решение удалить из гонконгского App Store приложение HKMap, которое активно использовали протестующие. По их мнению, таким образом компания отступила от своих принципов, которых она придерживается, и с готовностью попрала основы демократии и свободы слова. Ведь всё, чего хотели демонстранты, — это свободы, заключили акционеры, а Apple, вместо того, чтобы оказать им содействие, сделала всё, чтобы помешать.

В чём обвиняют Apple

Поводом для претензий к Apple со стороны акционеров стала информация, поступившая из открытых источников, о том, что удаление HKMap привело к массовым наказаниям, которым подверглись гонконгцы, тибетцы и уйгурские мусульмане. Тем не менее, в компании продолжают оправдывать свои действия тем, что у них были неоспоримые доказательства использования приложения для слежки за полицейскими, их семьями и применения к ним насилия. Только поэтому в Купертино позволили себе принять требования китайского правительства и удалить приложение из App Store.

Читайте также: Как Китай подмял Apple под себя

Несмотря на то что со стороны всё выглядит так, как будто Apple действительно руководствуется двойными стандартами, это просто бизнес. Компании и вправду очень сложно сразу подчиняться и американским, и китайским законам. Тем не менее, в Купертино делают всё возможное для того, чтобы сохранить свой бизнес, не подвергая его каким-либо рискам. Не удали Apple то злосчастное приложение, не исключено, что китайское правительство могло бы даже запретить App Store, как запретило уже Apple TV+, Apple Arcade и многие другие службы. А если это произойдёт, у местных больше не будет смысла продолжать использовать iPhone, потому что скачивать новый софт станет банально неоткуда.

Бизнес — это попытка усидеть на двух стульях

С другой стороны, Apple, сама того не желая, столкнулась с проблемами у себя на родине. Как оказалось, членам Конгресса США очень не понравилось, что компания уступила китайскому правительству и фактически предала демократические принципы, которые она исповедует. Ведь сидеть на двух стульях сразу невозможно, полагают конгрессмены, а значит, невозможно и придерживаться разных принципов в разных странах. Поэтому всё, что требуется от Apple, — в первую очередь соблюдать законодательство США, и только потом – законодательство той страны, где она ведёт свою деятельность.

Читайте также: Apple обвинили в обмане пользователей iCloud

Само собой, это невыполнимая задача, и Apple, чтобы оставаться международной компанией, приходится идти на большие уступки в разных странах мира. К примеру, компания стала обозначать Крым как территорию России, но только для местных пользователей, по сути, исполнив предписания и российских властей, и американских, которые требуют от Apple другого. Безусловно, такой подход понравится далеко не всем, но для Apple это единственно верный и возможный путь к развитию, сойти с которого значит потерять рынок.

КитайПроблемы
 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий