Еврокомиссия не хочет, чтобы Apple Pay был единственным платежным сервисом на iOS

9

Apple всегда была против того, чтобы допускать посторонних до своей продукции. По этой причине пользователи не могут ни отремонтировать технику компании где-то на стороне, ни даже заменить штатное приложение сторонним так, чтобы именно оно открывалось по умолчанию, не говоря уже о том, чтобы разрешить установку софта откуда-то, кроме App Store. Поэтому было бы странно ожидать, что в Купертино согласятся дать владельцам фирменных устройств возможность использовать сторонние платёжные сервисы. Но именно этот факт заинтересовал экспертов Еврокомиссии, решивших проверить законность такого запрета.

Скоро Apple Pay может стать не единственным платежным сервисом на iOS

Apple не позволяет сторонним сервисам бесконтактной оплаты работать на iPhone, и это, по мнению Еврокомиссии, оказывает негативное влияние на развитие конкурентной среды, узнал mLEX. По этой причине было решено провести антимонопольное разбирательство, чтобы выяснить, нарушает ли Apple таким образом положения закона. А, учитывая давний интерес, который Еврокомиссия проявляет к компании из Купертино, сомневаться в том, что что-нибудь в этом деле найдут, практически не приходится.

Почему Apple заблокировала NFC

Еврокомиссия уже не впервые интересуется ограничениями, которые сопровождают пользователей Apple Pay. Несколько лет назад Маргрет Вестагер, руководитель ведомства, поинтересовалась у Apple, почему в компании запрещают сторонним приложениям получать доступ к модулю NFC, которым оснащаются современные iPhone. На это в Купертино ответили, что накладывают такое ограничение исключительно с целью защиты персональных данных пользователей и обеспечения их конфиденциальности. А сторонние службы всегда могут использовать QR-коды для совершения платежей, отметили в Apple и, видимо, убедили чиновницу.

Читайте также: Платить Apple Pay в интернете оказалось небезопасно

Но прошло несколько лет и в Еврокомиссии снова решили вернуться к этой теме. То ли стремительный рост доли Apple Pay на рынке платёжных сервисов, который превзошёл показатели PayPal, заставил членов Еврокомиссии изменить своё мнение, то ли отсутствие аналогичных ограничений у пользователей Android, но теперь в ведомстве по-новому смотрят на разработку Apple. Если компанию признают виновной, ей может грозить не только штраф, которого в Купертино скорее всего не боятся, но и обязанность снять ограничение на использование в iPhone конкурирующих платёжных служб.

Почему у Apple Pay нет конкурентов

Впрочем, позиция Apple не впускать в свою экосистему конкурирующие службы, на мой взгляд, совершенно логична и оправдана. Дело в том, что Apple Pay на сегодня является наиболее безопасным и, что немаловажно, удобным сервисом бесконтактной оплаты. Если Apple согласится открыть NFC для всех платёжных средств, этим воспользуются не только Google и Samsung, которые вынуждены соблюдать определённые принципы, но и совершенно безответственные разработчики, не несущие никакой ответственности перед пользователями.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много такого, чего нет больше нигде.

Что делать в такой ситуации Apple, сказать сложно. Единственное, что вселяет надежду, — это то, что обычно Еврокомиссия не торопится принимать какие-либо решения, предпочитая проводитесь свои расследования максимально щепетильно. Иногда они могут занять несколько лет. Но даже если в ведомстве признают компанию виновной в подрыве основ рынка, у неё есть право на апелляцию, которая может отсрочить вступление решения Еврокомиссии в силу ещё на несколько лет. А там, глядишь, и Apple сама пересмотрит свои принципы.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий