Городские власти США запрещают использовать Face ID. Кому и почему

7

Запреты на использование тех или иных разработок, применяемых в устройствах Apple, являются совершенно стандартной практикой для многих стран мира. К примеру, в России заблокирована технология Ultra Wideband, в Китае – сразу несколько сервисов вроде iTunes, Apple TV+ и Apple Arcade, а в Арабских Эмиратах – видеосвязь по FaceTime. Но поскольку ничто из этого не является ключевой функцией фирменных гаджетов Apple, в Купертино довольно лояльно относятся к желанию местных властей ограничить доступ своих граждан к её наработкам. Но как в компании отреагируют на запрет Face ID, который массово принимают городские власти США?

Распознавание лиц может быть опасным. По крайней мере, так считают власти Сан-Франциско

Читайте также: Google Pixel 4 может разблокировать кто угодно

Власти Сан-Франциско запретили городским и муниципальным служащим использовать iPhone с Face ID. Оказывается, это произошло ещё в мае этого года, когда местные власти решили на законодательном уровне запретить использование технологии распознавания лиц. Первоначально цель, которую перед собой ставили законодатели, состояла в том, чтобы отказаться от использования такого способа идентификации муниципальных служащих в целях их безопасности. Власти город сочли эту технологию ненадёжной, а потому приняли решение ограничить её использование среди своих кадров.

Почему запрещают Face ID

Запрет на использование Face ID действует не только в Сан-Франциско

Однако, как выяснилось на стадии обсуждения законопроекта, огромное число местных жителей, среди которых есть и муниципальные служащие, пользуются iPhone с поддержкой технологии распознавания лиц. Допустить его использования власти не могли, ведь это создаёт риск передачи конфиденциальных данных в Apple и, возможно, другие компании, подвергая опасности муниципальных служащих. Поэтому было решено просто взять и запретить смартфоны с Face ID, и неважно, что iPhone никуда не отправляет биометрию пользователей, а производит все вычисления в памяти. Это наиболее показательный пример того, как далеко государство может зайти в своих запретах, многие из которых для всех окружающих кажутся совершенно бессмысленными.

Подпишись на наш чат в Telegram. К нему у властей претензий точно нет.

Несмотря на то что запрет распространяется только на технологию распознавания лиц, под его действие не попадают конкретные устройства. Получается, что если муниципальный служащий уже приобрёл iPhone с поддержкой Face ID, единственный доступный ему способ авторизации – это использование пароля. Защитную комбинацию нужно использовать во всех сценариях – от разблокировки смартфона до подтверждения покупок, что далеко не всегда бывает удобно. При этом каких-либо ограничений на использование Touch ID в Сан-Франциско не установлено.

Где запрещён Face ID

Подробное изучение вопроса показало, что Сан-Франциско – далеко не единственный город, который запретил своим служащим пользоваться iPhone с Face ID. Аналогичный запрет действует в калифорнийском Окленде, Лос-Анджелесе, Сомервилле и массачусетском Бруклине. Местные власти положительно оценили подобный запрет и приняли у себя аналогичный. В конце концов, защита муниципальных служащих, часть из которых может иметь допуск к тайнам, представляющим государственную ценность, — это первоочередная цель для любого городского образования, считают в США.

Читайте также: Хакеры нашли способ обхода Face ID

Но в этой связи у меня возникает логичный, как мне кажется, вопрос: а как власти контролируют исполнение принятого закона? Понятное дело, что отследить использование iPhone с Face ID на заседаниях местной легислатуры в принципе возможно. Но кто следит за служащими во внерабочее время? Скорее всего, никто, а значит, это даёт им возможность наплевать на закон и продолжить пользоваться всеми преимуществами купленных смартфонов, даже если кто-то решил, что это может представлять опасность.

Face IdБезопасность AppleСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий