Тим Кук не держит слово, или Кому нужен iPad с клавиатурой и трекпадом

Наверное, вы уже не помните, – а может быть, и вовсе не знаете – что изначально Apple совершенно не планировала превращать iPad в компьютер. Даже профессиональная модель была нужна скорее не для работы, а для творчества – рисование, монтаж, моделирование. Это отнюдь не мои домыслы, а слова Тима Кука, который ещё 8 лет назад заявил в ходе одной из отчётных конференций, что в Купертино не собираются совмещать планшеты с ноутбуками или создавать на их основе отдельный модельный ряд. Поэтому планшеты останутся планшетами, а ноутбуки ноутбуками, ведь, как заявил Кук, это всё равно что объединять холодильники и тостеры.

Клавиатура Magic Keyboard дорогая, но она создавалась не для того, чтобы её покупали

Зачем мне нужен iPad в 2020 году

Попытка превратить планшет в компьютер и наоборот – большой компромисс, на который можно пойти только от безысходности, подчеркнул Кук. А у Apple всё отлично с продажами как MacBook Air, так и iPad. Поэтому пытаться искусственно создать новый рынок, выведя на него гибридное устройство, — совершенно бессмысленно. Ведь ноутбук и планшет имеют совершенно разное предназначение, а потому так нравятся пользователям. Пойдя на этот компромисс, вы рискуете ввести людей в заблуждение, в итоге нарушив сложившуюся идиллию и нарушив границу между iPad и MacBook, говорил Кук.

iPad — компьютер или планшет?

iPad можно превратить в рабочую станцию, хоть и не универсальную

Получается, что с тех пор Тим Кук, а значит, и сама Apple кардинально изменили своё мнение, поскольку в какой-то момент в Купертино отказались позиционировать iPad Pro как планшет, а начали всё чаще сравнивать его с компьютером. В этом году Apple и вовсе перестала ходить вокруг, да около и представила нормальную клавиатуру для iPad с трекпадом, на которой можно работать. Специально для этого компании пришлось переосмыслить управление интерфейсом планшета, реализовав невиданную доселе концепцию околосенсорного курсора. Но ради чего всё это?

Сравнение iPad Pro 2020 и iPad Pro 2018: стоит ли покупать новинку?

По мнению аналитиков, Apple метит в корпоративный сегмент рынка. Сегодня большинство предприятий работают с Windows, потому что это простая в освоении платформа с большим набором софта. Но если у iPad с доступностью большинства программ проблем, в общем-то, нет, если не считать каких-то специфических решений вроде 1С, то вот управляемость при настольной работе требовала пересмотра. Пользователь не мог просто установить iPad на рабочий стол, подключить к нему клавиатуру и вести взаимодействие с элементами на экране. Для этого требовалось оторвать руку от стола и, держа её на весу, выполнять нужные манипуляции.

Как превратить iPad в компьютер

Сделать компьютер можно даже из недорогого iPad

iOS 13.4 обозначила новую веху в развитии iPad. Все, конечно, устремили свои взоры на Magic Keyboard, которую Apple представила вместе с iPad Pro 2020, но она тут совершенно не при чём. Ведь iOS 13.4 вышла для всех планшетов компании без исключения и добавила им поддержку трекпадов и нового курсора. А клавиатура за 30 тысяч – это своего рода витрина, или, если хотите, демо-образец, который показывает, как такая связка может работать и насколько более продвинутым становится планшет, если подключить к нему нечто подобное. Ведь сторонние производители явно не останутся в стороне и тут же наклепают десятки и сотни более доступных аналогов Magic Keyboard.

Почему iPad Pro 2020 — неудачная копия Microsoft Surface

Возьмите хотя бы iPad 10.2”, вышедший в конце прошлого года. Сегодня его можно найти за 22-25 тысяч рублей, добавим сюда ещё клавиатуру Combo Touch от Logitech за 10 тысяч и получим не в пример более бюджетную, чем MacBook Air, рабочую станцию. Да, на диване с такой связкой уже не поработаешь, да и на откидной столик в самолёте она вряд ли поместится, если только вы не летаете бизнес-классом. Однако для начинающего стартапа или небогатого предприятия, когда любая копейка на счету, iPad с клавиатурой будут вполне реальной альтернативой ноутбуку.

Можно ли подключить к iPad мышь

Купите самый дешевый iPad, самую дешевую клавиатуру и самую дешевую мышь. Выйдет не хуже

При желании можно сэкономить ещё больше. Отказываемся от клавиатуры с трекпадом и покупаем ей на замену обычную. Она будет стоить от 1,5 до 3 тысяч рублей. В качестве манипулятора выбираем недорогую беспроводную мышь, которые продают чуть не на развес. В результате получится тысяч на 5, а то и 7 рублей дешевле. А если ещё и скидку для студентов получить, то такую связку можно использовать и в школах, университетах и других учебных заведениях, где сейчас главенствуют хромбуки, которые и с функциональной точки зрения сильно уступают iPad, и стоят, как правило, не сильно дешевле.

Почему iOS 13.4 самое важное обновление с выхода iPadOS

Что же получается? iPad с клавиатурой и трекпадом действительно может сойти за рабочую станцию в условиях строжайшей экономии и при наличии рабочего места. Себе бы я, как вы наверняка помните, такую штуку точно не взял, поскольку время от времени работаю из разных мест и не всегда могу найти плоскую поверхность, чтобы установить на ней iPad на подставке. Поэтому для меня единственный вариант – это MacBook Air. Однако тем, у кого таких потребностей нет, планшет действительно может сослужить отличную службу.

iPad ProКомпьютеры AppleПланшеты

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий