Как iPhone помог найти убийцу

23

Данные приложения «Здоровье», по умолчанию устанавливаемого производителем на iPhone с 2014 года, впервые за всю историю мировой уголовной практики могут стать доказательством совершения преступления. Об этом сообщает информационный ресурс Motherboard.

Хусейн К., подозреваемый в изнасиловании и убийстве 19-летней студентки в немецком Фрайбурге, получит тюремный срок, если суд сочтет уместными доказательства из приложения «Здоровье» на его iPhone. Поскольку у следствия нет иных подтверждений вины задержанного, программное обеспечение, отслеживающее действия пользователя в течение всего дня, может стать ключевой уликой в деле.


Согласно информации, полученной от правоохранительных органов Фрайбурга, подозреваемый спускался и поднимался по лестнице примерно в то же время, когда убийца выносил труп своей жертвы из квартиры, чтобы избавиться от него. Эксперимент, проведенный с участием подозреваемого, подтвердил предположения следствия.

Несмотря на то что практика использования цифровых данных в качестве доказательств совершения преступлений не является распространенной среди правоохранительных органов, эти данные достаточно точны и могут сослужить следствию отличную службу, говорит Шон О’Брайен, эксперт в области безопасности Йельского университета.

Кроме того, уточняет О’Брайен, многие данные подобного типа хранятся в облаке, что облегчает процесс их выемки. Другое дело, рассуждает он, — моральный аспект. Далеко не все производители готовы сотрудничать со следствием, предоставляя информацию о пользователях по первому требованию. Многие по-прежнему считают, что эти данные строго конфиденциальны и не подлежат разглашению.

Лучший комментарий

23 комментария Оставить свой

    • 9

      deamon156, не насилуй и не убивай.

      • 3

        hyperwind, А может человек мешок картошки опускал в тоже время

        • 1

          Arrow, Доказательства хлипкие. Ни один нормальный суд такое не примет.
          Если ты находился на месте преступления, это не доказывает твоего участия в преступлении. Тем более, когда это данные какого-то смартфона, который вообще мог быть не у тебя в это время. Может ты кому-то его дал или у тебя его забрали.
          Так что заголовок слишком громкий для такой статьи.

          • 0

            美少女, да даже давать никому не надо в данном случае. Время смерти установлено примерно, диапазон может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Этого вполне достаточно, чтобы банально разминуться с преступником.

  1. -6
    Андрей Назаров

    Такое чувство то тут собрались потенциальные преступники))
    А если законодательно любой анализ не является врачебной тайной, врачебной тайной является вывод на основа проведённого анализа сделаный врачем. Так что тахикардия подозреваемого из приложения или трекер браслета это просто личные данные пользователя.

  2. 3

    И что? Разве можно доверять приложению? И считать что именно в этот момент избавлялись от трупа

    • -1

      deamon156, Даже если именно в этот момент избавлялись от трупа — нет никаких доказательств, что это делал именно он, а не кто-то, в это же время находившийся в этом же доме.

  3. 2

    Убийца — садовник!

  4. 4

    Ага, каждый человек кто ходил в этот день по лестнице подозреваемый :/

    Суд в стиле: Совпадение ?! Не думаю…

    • 1
      alexkon2000

      CattoS, Сомневаюсь, что он попал в подозреваемые только за то, что ходил по лестнице в это самое время. Наверняка, это лишь одно из доказательств.

      • 2

        alexkon2000, «Поскольку у следствия нет иных подтверждений вины задержанного, программное обеспечение, отслеживающее действия пользователя в течение всего дня, может стать ключевой уликой в деле.»

        • 2

          vladvic, Ну не могли же они рандомного человека взять и «о боже он поднимался по лестнице в это же время😱»
          Естественно он подозреваемый не только поэтому, может просто не могут доказать

          • 0
            alexkon2000

            danilo5o, Естественно, не могли. История нашумевшая. К тому же этот подозреваемый скинул себе 15 лет возраста, заявив, что ему 17 и к нему не могли быть применены меры как ко всем взрослым. В инете очень много про это написано, поэтому это не единственное доказательство.

        • 1
          alexkon2000

          vladvic, Имелись и следы ДНК и видео доказательства. А это лишь довесок. http://m.dw.com/en/afghan-migrant-accused-of-killing-freiburg-student-admits-to-lying-about-age/a-40363695

          • 0

            alexkon2000, То есть опять набрехали про:
            «Поскольку у следствия нет иных подтверждений вины задержанного, программное обеспечение, отслеживающее действия пользователя в течение всего дня, может стать ключевой уликой в деле.»

  5. 3

    С помощью iPhone собирается полное досье о его пользователе: совершаете покупки в интернет-магазинах — вот ваш почтовый адрес, с помощью touch id — отпечатки пальцев, face id — уникальный скан лица (можно в любой толпе вычислить). Остается внедрить чип под кожу под каким-нибудь благовидным предлогом — всё, полный контроль!

    • 0

      VVich, Согласен, в 20 веке человек полностью свободен: Паспорт, ИНН, СНИЛС…😂

      • 0

        vladvic, Да, ты прав! Это еще плюсом в общее досье о человеке. Конечно, поиску реального преступника это хорошо поможет. Но ведь бывают многочисленные случаи, когда этими сведениями пользуются как раз в преступных целях.

  6. 0

    Такое ни один суд не примет….
    Только хард эвиденс)))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий