Американская полиция использует отпечатки мертвых людей для взлома Touch ID и Face ID

52

В правоохранительных органах США получила распространение практика использования отпечатков мертвых людей, подозреваемых в совершении преступлении, для разблокировки их iPhone с целью выемки доказательной базы. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на сотрудников американских спецслужб, пожелавших сохранить анонимность.

Как правило, рассказывают собеседники Forbes, подобная практика применяется при расследовании дел о гибели, спровоцированной передозировкой наркотиками. Зачастую возможность проанализировать переписку жертвы приводит к распространителю запрещенных веществ, позволяя привлечь его к ответственности.

Если не учитывать этический фактор, то использование отпечатка покойного никоим образом не нарушает его прав, говорит Марина Медвин, глава юридической фирмы Medwin Law. По ее словам, в момент смерти человек теряет свою правосубъектность и, как следствие, больше не может отвечать перед законом и требовать защиты своих интересов.


С позицией госпожи Медвин согласен детектив полицейского управления по штату Огайо Роберт Ретшолл. «Нам не нужен ордер на обыск, чтобы получить доступ к содержимому смартфона жертвы, если только [смартфон] не является казенным имуществом или не принадлежит на праве собственности еще кому-то», — говорит Ретшолл.

В российском законодательстве не содержится четких норм, препятствующих проведению подобных манипуляций. Право граждан на охрану сведений о частной жизни хоть и закреплено в Конституции и после их смерти переходит к детям, родителям и пережившим супругам, все же может быть ограничено по решению суда.

Практика показывает, что разблокировать смартфон с Face ID даже проще. Для этого достаточно создать гипсовую маску и дорисовать ей глаза. В противном случае можно обратиться к компаниям, которые всегда готовы помочь в проникновении к содержимому смартфона преступника за 15 000-30 000 долларов.

Приглашаем вас обсудить прочитанное в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

52 комментария Оставить свой

  1. 7
    美少女

    Только сложный цифробуквенный пароль со спецсимволами сможет защитить твою информацию от спецслужб! Так что если барыжишь нapкoтикaми, не стоит защищать смартфон отпечатком пальцев или лицом.

    • 3

      美少女, К сожалению, в нашей стране достаточно всего лишь факта приобретения и употребления того же каннабиса, чтобы попасть за решётку. Так что, бережёного Бог бережёт

      • 3
        Houston482

        yann, Не достаточно, но, если человек не может себя защитить, не знает как, то его и за обычное курение посадить могут.

        • 4

          Houston482, Расскажите это тысячам отбывающим наказание в млс ребят, которым «досыпали» недостающие граммы и шили хранение с целью сбыта

          • -3
            Houston482

            yann, Зачем мне им это говорить?Большинство из них маргиналы в первой стадии, которые не могут себя защитить.

      • 3

        yann, Употребление не является уголовно наказуемым деянием.

        • 2

          sbortalk, А возможно ли употребление без приобретения, изготовления и хранения? В больнице разве что? Или за границей?

          • 0

            yann, Сам факт употребления не является преступлением, неужели неясно?

            • 2

              trust.5, Всё это в теории красиво. На деле же, увы, людей бросают в тюрьмы за то, что имели что-то при себе. Или вы и впрямь считаете, что все кто отбывают сроки «за травку» были барыгами и баронами?

            • 1

              trust.5, сам факт — нет, но как употребить, не храня и не приобретая? Получается, употребить «законно» не получится.

              • 1
                美少女

                int.32, Например — подарили, угостили. Ты не приобретал и не хранил. Угостили — употребил. Можно употребить, не покупая и не храня.

                • 2

                  美少女, А временной промежуток между моментом угощения и употребления? С ложечки угощаться, что ли?
                  Вот Вам реальный случай: парень и девушка курят в машине джоинт на двоих – передают, как водится, из рук в руки. Вяжут обоих на месте. Обоим хранение и распространение.
                  Отметили годовщину свадьбы, называется, повеселились.

                  • 0
                    美少女

                    yann, То, что они курят, нельзя назвать хранение, потому что горящее оно не может храниться. Это идёт использование, а не хранение.

                    • 0

                      美少女, Возможно, на руках ещё что-то было, но не факт. Подробностей не знаю. Да и не суть: в РФ до 5г каннабиса – административка (если первый случай). В РБ (а дело было там), вообще, не предусмотрено разграничение по весу.

                      • 4

                        yann, По закону административка до 6г в любом случае в России, на практике почти всегда добавляют до 6 и сажают ради палочки.

                    • 3

                      美少女, Во время горения косяка в нем все равно остаётся часть, которая ещё не загорелась. Копам достаточно затушить косяк (да они и сами тушатся через минуту, если не потянуть, то есть можно и не тушить) и все, вот уже и хранение.

                  • 0

                    yann, Закурннный джоинт не считается хранением. Это употребление

                    • 0

                      steamson, В РБ за пыль в карманах сажают. Сроки дают, сопоставимые с убийством, изнасилованием. Но в отличие от последних, без права на УДО.

        • -1
          Pozharnik

          sbortalk, А жаль, ведь употребление это первый шаг к распространению.

          • 0

            Pozharnik, Увы, запрет и преследование лишь усугубляют ситуацию. Это очень на руку мафии. Война с наркотиками проиграна и даже ООН была вынуждена это признать. Единственный очевидный выход, это последовать позитивному примеру той же Португалии, где уровень наркомании был настолько критичен, что почти каждой семьи коснулась эта беда. Но изменив отношение к проблеме, к зависимым людям, удалось снизить уровень эпидемии и преступности, связанной с наркотиками в рекордно короткий срок и минимальной кровью. Даже тюрьмы стали закрывать – сажать стало некого.

            • 0
              Pozharnik

              yann, Можете даже не приводить в пример Португалию, это маленькая нищебродская страна.
              Там население не больше 10 млн. Человек, а сидят почти 13 тыс.)
              Криминальненько для Европы то.
              А тюрьмы там закрывали только из-за несоответствия европротоколу содержания, т.е по условиям.
              П.с:
              На самом деле все очень просто,
              Сажать нужно дилеров и наркокурьеров, сроки от 10 и выше , не зависимо от количества изъятого.
              Единственное что может оправдать или смягчить это статус больного и учёт, который не даст права носить с собой кило.
              Поверьте , тем кто не на игле ничего не подкинут, нет смысла, ввиду того что доказательная база будет очень слабой и дело может не дойти до суда, а то внутреннее расследование себе на голову навлечь .
              Человек должен изначально понимать, что попасть в это дерьмо это значить угробить жизнь и шансы отыграть назад очень призрачные.
              С такой мыслью и примером перед глазами должно вырасти пару поколений, только тогда будет стабильный эффект.
              Я был в Японии как то по работе, знаете там люди на ночь выставляют молочные бутылки за дверь, а ранним утром их забирают и ставят на их место бутылки с молоком, ни камер ни чего , ни кто не караулит и никто не ворует, чудо, правда?
              Ан нет, не чудо )))
              У нас девушка была переводчик Кацуми, я спросил у неё про это.
              Так вот она мне сказала что в Японии за это раньше отрубали Руки , никакой тюрьмы. Попался, опа , нет руки, ещё раз, второй нет.
              Скидок не было ни кому.

      • 4

        yann, А не бережённого конвой стережёт

  2. 2

    Вообще.. вопрос интересный. Меня вот малость зацепили слова этой мадам.
    Теряет или нет надо думать! Ибо в телефоне может быть: переписка с больным родственником или другом, любимой/любимым/ пароли/ коммерческая тайна/ иная информация принадлежащая как минимум еще одному/группе людей. И в это свой нос посторонним совать не стоит. Есть масса других способов. Но полиция все хочет в «Бога» поиграть. И это еще вопрос относительно мертвого что он теряет или не теряет. В рфии как минимум есть еще 51 статья. В штатах в зависимости от штата подобное тоже есть. Жил бы там подал в суд на 2х персон из статьи. У нас смысла в этом нет.

    • -2
      jennikabex

      rtt0, Никого не волнуют ваши идиотские переписки и фотки котиков, когда речь идёт о поимке преступника. Але, какая супер важная информация может быть у среднестатистического человека, его интимные фото или переписка с любовницей? Перестаньте играть в шпионов.

    • -3

      rtt0, Скажи мне, ты дурочек?

      Федеральные службы тебе, что — друзья — ты их со своими ценностями равняешь?
      Они не обязаны считаться с твоими личными ценностями, если это касается нарушения закона — Безопастности.

      В суд ты бы подал в США… Ага… И был бы послан, так как против Закона нет приема.

      🌿P.s. Не терплю излишнюю панику.

  3. -2

    А ничего, что палец тёплый должен быть?

    • 1
      Pozharnik

      qsad, Не только палец, сам труп должен быть тёплым чтобы была электрическая активность, вернее Ее всплеск , иначе телефон может просто не увидить палец.)))
      Это решаемый вопрос.

      • 0

        Pozharnik, Но это уже некий геморрой, то есть можно назвать даже «взломом».

        • 0
          Pozharnik

          qsad, В чем Геморой то?
          Мертвые тела «говорят» не хуже живых, им не нужен адвокат и у них нет прав, с ними можно делать все что угодно. Эту процедуру может сделать любой патологоанатом и через пару часов власти имеют доступ к устройству, можно и на месте все решить, пока тело ещё тёплое , с момента смерти есть ещё примерно час чтобы приложить палец.

    • 1
      美少女

      qsad, C чего вообще все взяли, что палец тёплый должен быть? В сканере отпечатков нет датчика температуры, главное рисунок пальца чтобы совпадал.

  4. 1

    Богатая фантазия! Исключительно все преступники,насильники,извращенцы и террористы пользуются непременно айфонами!

  5. 1
    3GService

    Что за бред? Тач айди если приложить палец трупа работать не будет,структура кожи другая,автор….учи анатомию

  6. -1
    Muzikant.pro

    Богатые у них наркоманы😂 Ходят с iPhone последней модели

  7. 0

    Дожили мля

  8. 0
    starshina

    это прям заголовок с НТВ!)

  9. 0

    Я думаю это взломом не назовёшь.

  10. 0

    На презентации было сказано, что Х не разблокируется с манекена.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий