На что идут полицейские, чтобы разблокировать iPhone преступников

17

Смартфоны стали настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что часто становятся главными доказательствами в совершении преступлений. Например, в 2016 году ФБР требовало от Apple разблокировать iPhone террориста, совершившего массовое убийство в городе Сан-Бернардино. Глава компании Тим Кук ответил на требования письмом, в котором выступил против спецслужб и отказался раскрывать данные на устройствах пользователей. Тем не менее смартфоны до сих пор остаются важными уликами, и полицейским приходится искать способы их взлома.

Одна из попыток получить доступ к iPhone подозреваемого была совершена недавно, в августе 2018 года. Полицейские вошли в дом 28-летнего Гранта Михалски, подозреваемого в жестоком обращении с детьми, и заставили его разблокировать iPhone X при помощи системы распознавания лиц Face ID. В конечном итоге мужчина был признан виновным, однако для получения доступа к приложениям и удаленным файлам полиции потребовались инструменты для взлома iPhone, указанные в следующем абзаце.


Программно-аппаратные комплексы

Также для получения доступа к чужим iPhone спецслужбы используют программно-аппаратные комплексы Cellebrite и Grayshift. В недавно вышедшем iOS 12 компания Apple закрыла уязвимость для взлома через Grayshift, однако разработчики успели обойти новую защиту еще в июне, когда система находилась на стадии бета-тестирования. Кстати, в 2017 году GrayShift был взломан хакерами — они грозились слить его код в Интернет.

Взлом через Touch ID

В марте 2018 года полицейские пытались разблокировать смартфон убитого подозреваемого более странным способом. Они вошли в похоронное бюро и приложили палец покойного к сканеру Touch ID. Попытка разблокировки не удалась, но действия полицейских оказались вполне законными, так как для них не требовался ордер.

Поддерживаете ли вы позицию Apple в плане сохранении конфиденциальности всех пользователей? Свое мнение можно выразить в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

17 комментариев Оставить свой

  1. -3

    Почему интересно не разблокировали при помощи отпечатка пальцев трупа? Не догадались палец прогреть, чтобы температура тела была?

    • 2
      JonathanDewitt

      美少女, Как вы себе это представляете?Стоят такие 2 полицейских и «Хукают» на палец покойника:
      -Хукай усерднее Джордж!
      -Да я стараюсь, стараюсь!Палец не прогревается!
      А сбоку стоят озадаченные «верующие» и крестятся.

      • -5

        JonathanDewitt, Зачем хукать? Взять палец в руку, подержать прогреть, или феном погреть, вполне могли. Они же получили разрешение зайти туда и проводить разблокировку пальцем трупа…

      • -1

        JonathanDewitt, всё что в виде пальца они засовывают по возможности себе в анус и что-то другого от пальцев им уже не нужно, да и используют их они походу до полной негодности!

  2. 1
    JonathanDewitt

    Странно было бы, если убитый подозреваемый заблокировал бы своё устройство на Айклауд :о

    • -5

      JonathanDewitt, Ничего странного. У нас бывали случаи, когда арестованные люди за какие-то преступления удаляли свои страницы в соц-сетях. За них вполне это могли делать близкие друзья или родственники.

  3. 0

    Для обычной жизни эппл конечно права , но в данной ситуации , когда массовое убийство , этот Кук явно не прав и его надо бы привлечь , за отказ в борьбе с терроризмом

    • 3

      marconi965, Границы должны быть всегда. Когда начинаешь идти на уступки — всегда найдётся тот, кто будет использовать то, что было во благо, в своих целях, порой корыстных.

  4. 2

    Теперь, с Face ID, для них все станет гораздо проще)

  5. 0

    Штатовские копы в зад дают или на час посадить могут!

  6. 0

    Никто не знает можно что бы фейс айди сраз разлочил айфон без взмаха вверх

  7. 0

    Снимаю штаны перед куком🤣

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий