От Apple требуют слить данные о пользователях спецслужбам. Снова

30

Руководство Apple могут ждать многомиллионные штрафы и даже тюремное заключение, если они откажутся расшифровывать данные о пользователях в интересах правоохранительных органов Австралии. Это следует из содержания поправок к закону страны о связи и телекоммуникациях.

Согласно новому своду правил, любая компания, ведущая свою деятельность на территории Австралии, обязана по первому требованию властей передать правоохранительным органам все имеющиеся данные о человеке, подозреваемом в совершении преступления.

Бэкдор для iOS

Фактически, сообщает Reuters, закон обязывает технологические компании вроде Apple, Facebook, Google и Microsoft обеспечить властям постоянный доступ к персональным данным своих пользователей, незащищенных ни по одному из стандартов шифрования.


Такая возможность предоставит правоохранительным органам Австралии полный карт-бланш при выемке доказательной базы, рискуя нарушить конфиденциальность абсолютно любого пользователя вне зависимости от его вины.

«Нам неважно, кто это будет: педофилы, террористы или торговцы наркотиками, — говорит министр Австралии по вопросам правопорядка и кибербезопасности. — [Существование бэкдора] гарантирует, что мы сможем оперативно пресечь их общественно опасную деятельность, защитив наших сограждан».

Дело Сан-Бернардино

Это далеко не первый раз, когда власти того или иного государства требуют от Apple расшифровать данные пользователей в интересах следствия. Одним из самых резонансных случаев стало дело стрелка из Сан-Бернардино, в ходе расследования которого ФБР совместно с Министерством юстиции США хотели через суд обязать компанию обеспечить бэкдор.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

30 комментариев Оставить свой

  1. 5

    Задрали они уже со своими законами, шифрование и сделано для того, чтобы никто не мог влезть и не имеет значение власть это или нет!

  2. 1

    > закон обязывает технологические компании вроде Apple, Facebook, Google и Microsoft обеспечить властям постоянный доступ к персональным данным своих пользователей, незащищенных ни по одному из стандартов шифрования.

    Ну так закон обязывает предоставить доступ к НЕзащищённым шифрованием данным. А если данные защищены шифрованием, то закон не обязывает предоставлять к ним доступ. В чём тогда проблема? В айфоне данные зашифрованы, а значит он не подпадает под этот закон.

    • 0
      Иван Кузнецов

      美少女, Имелся в виду отказ от шифрования данных.

      • 0

        Иван, Тогда как-то эта фраза неправильно сформулирована. Потому что в такой формулировке это означает, что обязаны предоставить доступ только к информации, не защищённой шифрованием.

        • 0
          Иван Кузнецов

          美少女, Если бы было так, как говорите вы, должно быть «незащищенным», а не «незащищенных».

          • 1

            Иван, Смысл от этого не меняется. Незащищённым — данным. Незащищённых — значит речь про пользователей. Обеспечить доступ к данным незащищённых (шифрованием) пользователей, значит обеспечить доступ к данным только тех пользователей, которые не защищены шифрованием. Получается если пользователь защищён шифрованием — его данные не обязаны предоставлять.
            В любом случае формулировка странная.

  3. 0

    > Согласно новому своду правил, любая компания, ведущая свою деятельность на территории Австралии, обязана по первому требованию властей передать правоохранительным органам все имеющиеся данные о человеке, подозреваемом в совершении преступления.

    Опять же, если следовать букве закона, то предоставить все ИМЕЮЩИЕСЯ данные о человеке Apple может (из iCloud), а то, что в айфоне зашифровано локально — это НЕ имеющиеся у Apple данные. Этих данных Apple не имеет, а значит не обязана их предоставлять властям. Пусть считают что этих данных нет вообще. К ним никто не имеет доступ.

    • 0
      Иван Кузнецов

      美少女, можете обратиться в Apple, я уверен, с вашей помощью им удастся пролоббировать отмену людоедского закона.

      • 0

        Иван, Надо просто чётко проверить формулировку закона. Если там написано, что Apple обязана предоставить доступ к имеющейся у НИХ информации, то они могут предоставить информацию только из iCloud. То, что находится в айфоне — это та информация, которой НЕТ у Apple, и естественно они не могут предоставить к ней доступ. Я думаю юристы Apple в этом разберутся. А пока поднимать панику рано. Всё зависит от формулировки закона.

  4. -7

    Да и хрен на них, на персональные данные.
    Мне скрывать от спецслужб нечего.

  5. 2

    За безобидным для Вас шагом, могут быть шаги, которые Вас уже обидят

  6. -1
    mazaikavalerii

    Все сливают и нечего наивно надеятся.

  7. -2

    А вообще по интернету разнеслась такая информация что Австралии не существует, северной Кореи тоже и США граничит с Китаем. Динозавры вымерли в 19 веке, есть фото археоптерикса где люди после убийства фотографировались. Никаких миллионов миллиардов лет нашей истории как нам рассказывают не было все было недавно… Мы живём с мегатоннами лжи. Возможно из этой лжи я может быть назвал пару правдивой информации тк может и это ложь которую специально сами же распространяют.

  8. 5

    Интересно , свободолюбивые жители Австралии пишут в коментах «пора валить!!!»)))
    Ну как у нас в РФ)

    • 0
      Иван Кузнецов

      Pozharnik, Про Австралию не скажу, но Вы удивитесь, узнав, как часто об этом говорят жители США.

      • 1

        Иван, Продолжайте, интересно…)
        И как же они говорят ?
        П.с:
        Сегодня утром у меня была встреча с деловым партнером( гражданин США )
        Спросил у него на эту тему.
        Ответил в духе того что …
        «Не принято у нас на свою страну дерьмо лить..»
        Я ему… «а как же Трамп?»
        Он гениально сказал…
        Почти дословно… « Страна это все мы, а Трамп это Трамп , он сам по себе»
        Удивил)

  9. 0

    Apple и так все сливает в фбр. ФСБ-ые запросы она удовлетворяет на 90%. Хорош, уже сказки рассказывать.

  10. 1

    Наконец-то в Австралии хоть что-то произошло.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий