Проект «Свобода»: В Epic рассказали, как готовились к битве с Apple за Fortnite

Многие из вас, вероятно, уже забыли про столкновение Apple и Epic Games, которое произошло летом прошлого года. Студия-разработчик самовольно добавила в Fortnite встроенный инструмент оплаты, позволявший ей принимать платежи от пользователей в обход App Store и не платить комиссию. Apple отреагировала незамедлительно и удалила игру из магазина приложений, в результате чего Epic Games подала на компанию в суд. Раньше нам было известно только это, а внутреннюю кухню разбирательства стороны старались не выносить в публичное поле. Но в Epic решили придать историю огласке.

Создатели Fortnite несколько месяцев готовились к суду с Apple

Вернётся ли Fortnite на iOS

Подготовка к внедрению встроенного инструмента оплаты, написание судебного иска, учитывающего все аспекты дела, и поведение руководства Epic Games заняли несколько месяцев. Об этом заявил Тим Суини, генеральный директор студии. По его словам, у проекта даже было своё название – Project Liberty (Проект «Свобода»). Это действительно был масштабный проект, к которому готовились долго и тщательно, поскольку его цель состояла в том, чтобы изменить сложившиеся на рынке устои и сделать его хоть немного лучше.

За что удалили Fortnite

Это Тим Суини, гендиректор Fortnite. Именно он дал добро на судебную тяжбу с Apple

Поводом для подачи иска против Apple, говорит Суини, действительно был размер комиссии, которую разработчики вынуждены уплачивать Apple с каждой транзакции. Но 30% — это очень много, учитывая, что за весь 2020 год Epic Games заработала на встроенных покупках Fortnite для iOS 1,3 миллиарда долларов. Поэтому было решено начать влиять на ситуацию самостоятельно, раз никто другой не берётся за это. В студии понимали, что это будет долго и дорого, не говоря уже о том, что может навсегда лишить их доступа к App Store, но было решено рискнуть, признался Суини.

Apple будет контролировать эту отрасль до тех пор, пока не выпьет из неё все соки. Но кто тогда останется? Миллионы инди-разработчиков, которые продолжают получать жалкие крохи от своих проектов, и то лишь потому, что они слишком малы и неприметны, чтобы Apple вообще захотела доить их. Моя позиция такова: если ты хочешь что-то изменить, нужно начинать с противостояния системе. Я думаю, что совершенно нормально бороться за свои интересы, тем более когда речь идёт о жизненно важных темах, — рассказал глава Epic Games в интервью CNN.

Тим Кук будет 7 часов давать показания в суде по делу Fortnite. Почему это плохо

Времени на написание иска действительно нужно было много. Документ состоит из 60 страниц, на которых юристы Epic Games подробно излагают все ограничения, с которыми столкнулись в App Store, объяснили, почему 30-процентная комиссия – это грабёж, и выдвинули к Apple требование разрешить альтернативные магазины приложений. Ведь только в этом случае можно было рассчитывать на появление конкурентной среды, которая сейчас отсутствует в принципе из-за того, что Apple держит всю отрасль приложений для iOS в своих руках.

Аналоги App Store

В Epic понимали, что Fortnite удалят из App Store и Google Play, но всё равно решили идти до конца

Epic понимает, что альтернативный магазин приложений для iOS не возьмётся из ниоткуда. Но ей это и не нужно. У неё есть собственная платформа, где она реализует собственные игры. Недавно там начали появляться приложения сторонних разработчиков, что многие восприняли как желание студии составить конкуренцию App Store и Google Play. Но выход на Android у Epic есть и сейчас, то на iOS ей путь заказан – там её площадке банально не выжить из-за ограничений, установленных Apple для всех пользователей без исключения.

Создатель Fortnite назвал правила App Store незаконными

По мнению Суини, осмелиться подать в суд на Apple его студии позволила независимость. Epic Games является непубличной компанией, а потому независима от инвесторов и может развиваться так, как сочтёт сама. По этой причине Facebook, которая куда более крупна, чем Epic, не может себе позволить судиться с Apple. Несмотря на то что Facebook зарабатывает не на встроенных покупках, а на рекламе, у неё тоже есть претензии к Apple. Однако решать их в суде компания не может из опасений, что ей закроют доступ в App Store, подвёл итог Суини.

App StoreИгры для iPhone и iPadКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий