Суд может отнять у Apple все её деньги в случае ухода из России и раздать пользователям

Против российского офиса Apple подали иск, возможно, на самую большую сумму за всю историю присутствия компании на местном рынке. По данным Известий, речь идёт о нескольких десятках, если не сотнях миллиардов рублей, которые от Apple требуют выплатить в качестве компенсации за самовольную остановку импорта и необоснованное лишение пользователей функций их устройств, за которые они заплатили. Если компания проиграет это дело — а, по мнению экспертов, это вполне вероятно, — либо её счета и имущество в России будут арестованы, либо ей придётся отозвать принятые решения об ограничениях в отношении местного рынка.

Суд

Против Apple подан иск, возможно, на самую большую сумму в её истории

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ

Иск против Apple был подан от имени Общественной потребительской инициативы. Это негосударственная организация по защите прав потребителей, которая действует на некоммерческой основе. Тем не менее, в процессе принимает участие и Роспотребнадзор, который будет давать заключение о правомочности поступков Apple. Так что заявленные требования вполне можно считать реальными претензиями, а не простым желанием кого-то из потребителей похайпить на теме ухода яблочной компании с российского рынка.

Суд против Apple в России

Мы ждём этого заседания, так как получаем сотни жалоб российских потребителей, которые начали сталкиваться со снижением качества работы приобретённых потребителями устройств. В том числе с отключением Apple Pay, удалением из App Store популярных приложений и другими подобными действиями компании, которые затрудняют использование техники. Также уже не ведётся послегарантийный ремонт и есть большая вероятность прекращения ремонта по гарантии, — рассказал Известиям Олег Павлов, глава Общественной потребительский инициативы.

Отключение App Store, Apple Pay и отказ от ремонта техники Apple и стали поводом для иска

По словам Павлова, цель иска — не наказать Apple как можно более суровым образом, а добиться справедливости для потребителей. Производители не имеют права вести себя подобным образом. Они обязаны соблюдать все взятые на себя обязательства как по послепродажному обслуживанию, так и по поддержанию заявленных возможностей своей продукции. Сейчас можно наблюдать, что всё это не исполняется, а Apple действует вразрез с российским законодательством и его требованиями, не имея на то вообще никаких правовых оснований.

❗️В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ СУНДУК АЛИБАБЫ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ САМЫХ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Согласно информации системы СПАРК-Интерфакс, за прошлый год выручка Apple в России составила 386 миллиардов рублей. Из них чистая прибыль — 11,5 миллиардов. Это произошло потому, что потребители верили в компанию, в её политику и подход к обслуживанию. Однако всё это оказалось пустышкой. В Купертино буквально по желанию левой пятки приняли решение «отменить» российских пользователей. А значит, те в свою очередь имеют полное право обратиться за компенсацией, поскольку фактически остались с наполовину нерабочими устройствами.

Что будет с Apple в России

Юристы придерживаются разных точек зрения относительно возможного исхода дела. Одни полагают, что практика, когда суд полностью арестовывает счета, довольно редки. Обычно поводом для этого служат более серьёзные действия со стороны компании. Например, когда имеют место хищения в особо крупных размерах на господрядах. Однако в данном случае речь идёт об абсолютно беспрецедентном поведении, поэтому не исключено, что, если судья будет настроен против Apple, иск удовлетворят в полном объеме либо частично.

Арест всех счетов компании — явление довольно редкое, но не исключительное

Вообще, как отмечалось выше, цель, которую преследует истец, состоит в том, чтобы побудить Apple возобновить поставки своей продукции, комплектующих для ремонта и вернуть пользователям отключенные функции. В целом, эти требования соответствуют и принятому законодательству и предыдущей судебной практике. Поэтому судья может назначить срок для возвращения компании, а, в случае отказа — пригрозит полной блокировкой счетов, на которых скопилось довольно много денег.

❗️У НАС ЕСТЬ УЮТНЫЙ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ, ГДЕ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Кто-то, вероятно, может подумать, что требования, которые значатся в иске к Apple, походят на рейдерский захват заработанных ей денег. Однако есть и другое мнение на этот счёт. Оно состоит в том, чтобы принудить компанию к исполнению своих обязательств перед потребителями, от которых она решила самовольно отказаться в обход всех норм и правил ведения бизнеса. Поэтому, если нужно надавить Apple на мозоль, чтобы она приняла выгодное для пользователей решение, возможно, именно так и нужно действовать.

Apple в РоссииКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий