Судья намекнула, как может решить спор Epic Games против Apple

Власть Apple над App Store, разработчиками и приложениями, которые там размещаются, практически безгранична. Только она решает, соответствуют ли они правилам, иногда придумывая их уже постфактум, и либо отказывает им в публикации, либо требует внести изменения, чтобы избежать удаления. Причём требования эти могут идти вразрез с интересами самих разработчиков, но ослушаться и не исполнить их они не могут, если не хотят вылететь из App Store без шанса восстановления. Но, по мнению некоторых, это нечестно, поэтому и реформировать нужно сам магазин приложений.

Судья по делу Epic Games против Apple уже примерно знает, как решить возникшее между ними противоречие

Пользователи требуют от Apple 2 миллиарда долларов за слишком высокие цены в App Store

Судья Ивонн Гонсалес, которая ведёт дело Epic Games против Apple, в ходе одного из заседаний дала намёк на возможный исход всего разбирательства. Несмотря на то что до завершения процесса ещё слишком много времени, чтобы делать какие-либо выводы, она поинтересовалась у эксперта-экономиста, специализирующегося на антимонопольном законодательстве, решит ли проблему Apple и Epic Games разрешение принимать оплату за встроенные покупки за пределами App Store.

Чем закончится спор Epic Games против Apple

Ивонн Гонсалес считает, что надо разрешить разработчикам принимать оплату за встроенные покупки у себя на сайтах

Предварительная позиция Ивонн Гонсалес заключается в том, чтобы дать разработчикам возможность принимать оплату за встроенные покупки и подписки у себя на сайтах. То есть это своего рода компромисс. С одной стороны, Apple не пускает в App Store альтернативную платёжную систему, а, с другой, у разработчиков появляется возможность не платить комиссию, против которой они выступают. По мнению судьи, такое решение не устранит превосходство Apple на рынке мобильных приложений, но определённо его уменьшит.

Самая крупная атака на App Store? 128 миллионов пользователей скачали зараженные приложения

На самом деле то, что хочет предложить Ивонн Гонсалес, уже успешно применяется некоторыми разработчиками. Например, Netflix не принимает оплату за подписки в приложении для iOS, чтобы не платить комиссию. Единственный способ оформить абонемент – сделать это на сайте. Другое дело, что Apple не разрешает устанавливать в приложении ссылки на сторонние ресурсы, и некоторые пользователи не могут понять, что за подпиской им нужно проследовать на сайт сервиса. Кое-кто так и не догадывается, что делать, и остаётся без подписки.

Как избежать комиссии в App Store

Аналогичное предложение Ивонн Гонсалес сделала Тиму Суини, генеральному директору Epic Games:

Объясните мне, разве не разумнее было бы вынести инструмент оплаты V-баксов к вам на сайт? Вы говорите, что это неудобно для пользователя, но, насколько я понимаю, в Fortnite играют не малолетние дети, поэтому геймеры наверняка смогут совладать с покупкой внутриигровой валюты через интернет. Просто вы хотите, чтобы у людей была возможность покупать V-баксы сразу, импульсно. Да, я совершенно точно вижу, что вы просите нас разрешить именно импульсные покупки.

Гендиректор Epic Games считает, что оплата на сайтах — это неудобно для пользователей

Впрочем, Суини не устраивает такой подход. Он уверяет, что такой способ приобретения внутриигровой валюты будет неудобным. Ведь вместо того, чтобы иметь возможность закупиться нужным количеством V-баксов сразу, игроки будут вынуждены выйти за пределы игры, открыть сайт, оформить покупку и дождаться, пока счёт будет пополнен. В игре это происходит, во-первых, быстрее, а, во-вторых, намного удобнее. Поэтому, уверен Суини, такой подход не решит возникшую проблему, сохранив монопольную власть за Apple.

Apple отклонила треть всех приложений в App Store за 2 года. Почему тогда там так много подделок?

В Купертино как будто знали о таком исходе, а потому заранее выразили свою позицию словами Тима Кука. Гендиректор компании ещё в апреле заявил, что сторонние системы оплаты и возможность принимать оплату за покупки за пределами App Store лишат его основного аспекта безопасности и превратят в барахолку, где у пользователя нет никаких прав. Ведь если пользователя обманут, Apple сможет возместить ему платёж, а добиться справедливости без регулятора в лице компании у него вряд ли получится, не говоря уже о том, что в этом случае у Apple не будет возможности противостоять мошенникам.

App StoreКомпания AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий