Что думают представители российской IT-индустрии об Apple Watch

61

Стоит ли покупать Apple Watch? Зачем они вообще нужны? Эти и многие другие подобные вопросы ежедневно штурмуют наш редакционный ящик. Чтобы помочь нашим читателям наконец-то определиться с выбором, мы опросили ряд деятелей IT-индустрии. Мнения сильно разделились, но от этого читать еще интереснее.

Apple Watch


Wylsacom
Как и все продукты Apple, на картинке и в реальности, когда покрутишь их в руках, Watch сильно отличаются. Пожалуй, с часами это ощущение только усиливается, ведь это персональное устройство, которое нужно надеть, и после этого вы уже сможете сформулировать свою позицию — нравятся вам часы или нет.

Безусловно, Apple Watch — лучшее, что на сегодняшний день есть на рынке в сегменте носимой электроники, потому что в Apple со свойственным им идеализмом подошли ко многим аспектам и сделали это достаточно серьезно. Это ощущается буквально за те 15 минут, когда вам дают померить часы в Apple Store. Может, это не прорыв, но достаточно серьезный шаг в сторону дальнейшего развития тренда носимой электроники, от чего выигрывают все.
Ренат
Очень противоречивые чувства. В жизни я не ношу часы, так уж сложилось. Несколько раз пробовал — не мое это. Что касается умных часов, то у меня был опыт с Pebble, и сама концепция мне очень понравилась. Многие говорят, что это дополнительный раздражающий фактор, однако я так не считаю. Сейчас меня берут сомнения лишь в плоскости позиционирования часов от Apple. Станет ли это новомодным гаджетом или будет чем-то больше? Ответа нет ни у кого, даже у Apple. Но совершенно точно я попробую в них походить какое-то время, чтобы принять решение о покупке, благо такая возможность у меня будет.
PlanetiPhone
Я считаю это гаджетом для фанатов марки. Все хорошее, что там могло быть, убивает батарейка. Для меня часы с подобным сроком жизни за гранью понимания, а в первую очередь — это все же часы. Вопрос приобретения даже не рассматриваю.
Грабовский
Apple Watch получились крутыми. Мне кажется, что по-другому и не скажешь. Даже несмотря на переносы сроков или необходимость ждать доставки. Думаю, Apple просто таким способом подогревает желание к часам. Не зря ведь компания рекламирует их в самых модных и популярных глянцевых медиа. Apple Watch предстоит конкурировать не с другими «умными» часами, а с куда более серьезными соперниками — лучшими швейцарскими часовщиками. Поэтому стратегия сделать Apple Watch недоступными — как в плане стоимости, так и в плане сроков — правильная.

Что касается меня, то сам я, несмотря на все вышесказанное, покупать Apple Watch пока не планирую. Потенциала в них много, дизайн мне нравится, но для себя пока смысла в них не вижу. Я люблю часы, но предпочитаю все-таки классику. Все «умные» часы и браслеты, которых было у меня немало, через месяц начинают пылиться в своих коробочках, самые счастливые из них смогли найти новых владельцев. Возможно, Apple Watch сможет поменять мой паттерн пользования такими девайсами, но пока я все-таки планирую купить новые швейцарские часы, а не их.
Никита Лихачев
У меня нет Apple Watch, и у вас его нет. Искренне рад за Тима Кука, Фаррелла Уильямса и Кэти Перри.
Константин Панфилов
Я сейчас в метро еду — пишу этот текст с iPad, потому что телефон разрядился. А уведомление о новом сообщении увидел на iPhone, когда он на последнем издыхании был. Веду к тому, что смартфоны уже успели отучить нас от рефлекса быстрого взгляда на часы — теперь по любому поводу мы лезем в карман. Поэтому Apple Watch и любые другие умные часы не выглядят предметом первой необходимости. У меня есть Pebble, так я за весь год не смог приучить себя с ними ходить, что уж говорить о более сложной штуке. Тем более, что энергоэффективность и iPhone, и часов явно пока что не позволяет пользоваться такой связкой без оглядки на ближайшую розетку — а мне нравится знать, что если у меня есть гаджет, то я могу воспользоваться им в любую секунду.

В целом, не берусь делать рыночный прогноз — в iPad на старте тоже мало кто верил. Но я бы себе эти часы точно не купил — и дело вовсе не в цене. Хотя тот момент, что количество предзакзов уже превышает покупки Android Wear, очень показателен — маркетинг Apple все еще на коне.
Алексей Пономарь
Нет смысла обсуждать «полетит» или «не полетит» — Apple уже продала все часы до июня, и это, наверное, один из мощнейших запусков новых продуктов. Что касается меня, то я, пожалуй, куплю эти часы, если будет возможность сделать это до выхода новой версии. Все-таки в обладании новым устройством есть определенный вид удовольствия. Я не испытал его с iPhone, зато в полной мере ощутил после покупки первого iPad.
Дубинин
Apple не первой приходит на рынок носимых устройств. Компания переосмысляет существующие продукты и предлагает, возможно, не лучшее решение как по функциональности, так и по стоимости, но лояльная база пользователей позволяет гиганту из Купертино ставить очередные рекорды продаж своих умных часов. Мы бы сравнили первый опыт Apple в носимых устройствах с первым iPhone, который не был лишен недостатков, был чрезвычайно дорог, но имел неизмеримый потенциал дальнейшего развития. Apple сделает часы умнее, лучше и доступнее в самое ближайшее время и снова создаст целую индустрию вокруг одной своей инновации.
Mobio
Думаю, что это революция, Сравнимая с появлением первого айфона. Мы сейчас просто не можем все сценарии придумать, как эти часы будут использоваться, но очень многие сферы сильно изменятся.
Abby
Apple, в очередной раз, основательно подошла к производству нового устройства, приготовившись полностью изменить целый рынок. Насколько я знаю, компания из Купертино только за первый день уже успела продать около 1 млн умных часов, и, по данным аналитиков, эта цифра близка к количеству устройств с операционной системой Android Wear, проданных за весь 2014 году.

В целом, сейчас вся ситуация больше напоминает попытку нащупать те области, в которых такой класс носимых устройств как часы будет понятным и удобным для людей образом работать в связке с различными сервисами и мобильными приложениями. И, судя по первым результатам, у Apple получается создать на рынке новую нишу. Хотя, лично для меня, слабой стороной всех подобных гаджетов все еще остается время автономной работы, но, безусловно, компании будут работать над решением этой проблемы.

Я уверен, что в эта область еще преподнесет нам много новинок и в части взаимодействия часов с другими устройствами от Apple и различными гаджетами, так и в части просто интересных приложений непосредственно для Apple Watch. Мы в ABBYY, как и многие другие разработчики, сейчас очень пристально следим за этим рынком и анализируем варианты применения нового устройства для наших приложений.
Рожков
Нет ни восторга, ни желания купить Apple Watch. Во всяком случае на данный момент, пока лично смартчасы не испытал. Смущает непростой интерфейс, разрозненность возможностей, отсутствие плавности, слишком навязчивые нотификации, автономность. Про цену я вообще молчу — едва ли хоть одна другая компания смогла бы так мастерски сыграть эту партию.

Но рано или поздно мне придется их купить. Как и каждому владельцу iPhone, кому интересен формат наручного компаньона. Ведь теперь очевидно — полноценно с iOS будут взаимодействовать только Apple Watch. А конкурентным решениям придется довольствоваться трансляцией уведомлений. Без быстрых ответов, взаимодействия с софтом, команд Siri.
Alcatel
Все ждали какого-то прорыва в отрасли носимых гаджетов с приходом в него Apple. Но вот, прошла первая презентация Apple Watch, затем вторая и все — Тим Кук с командой так и не смогли объяснить, зачем же нужны умные часы. Добавим сюда всего 18 часов работы Apple Watch в активном режиме и получаем такой же продукт «как у всех». Но стоит, конечно, признать, что компании удалось сделать именно часы, а не просто браслет с дисплеем. Находясь сейчас в Париже, мне удалось посмотреть и померить Apple Watch, и хочу сказать, что это действительно качественный продукт в своей категории. При этом и витрина, и примерка — все аналогично часовой индустрии, видимо, не зря Apple переманила работников из TAG Heuer и Burberry.

Конечно, остается открытым вопрос со сценарием использования продукта и приложениями для него, но думаю, через некоторое время мы получим ответ на этот вопрос благодаря многочисленным пользователям устройства и разработчикам приложений под него. Думаю, уже ко второму поколению Apple Watch у компании получится задать более четкий вектор развития для всей индустрии носимой электроники.
Эльдар Муртазин
Компания Apple выпустила свои часы как имиджевый продукт, и для поклонников этой марки такой продукт имеет право на существование. Придумать сценарий, по которому можно использовать Apple Watch в реальной жизни, достаточно сложно, равно как и любые другие умные часы сегодня. Если смотреть на происходящее в разрезе российского рынка, стоимость таких часов будет достаточно высокой, а за эти деньги можно купить неплохие швейцарские часы. Тем не менее большая часть людей, конечно, кто будет покупать и перепродавать эти часы в России, первое время будет говорить о том, что это модно и круто, но срок жизни таких часов год, ну максимум два.

Мое личное впечатление — с точки зрения дизайна к часам этот продукт имеет весьма отдаленное отношение (я имею ввиду хорошие качественные часы, конечно же). Поэтому здесь все зависит от вашего вкуса и от размера кошелька, от того, насколько вы хотите показаться мудрым человеком, и насколько на самом деле это соответствует действительности.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий