Истинная причина поглощения Instagram — страх

28

После покупки Instagram Марк Цукерберг в своем блоге написал о том, что приобретение такого сервиса очень важный шаг для Facebook. Очевидно, что Цукерберг покупал не сам сервис. Здесь первостепенную важность имеют его пользователи, которые обожают сервис и используют его по несколько раз в день. Кроме высоких слов о ценности сервиса и необходимости объединения компаний, в словах Цукерберга можно было уловить несколько тревожных ноток. Он испугался.

Instagram

Так считает основатель крупного техноблога Gigaom Ом Малик, высказавшийся по этому поводу предельно ясно:

Facebook испугался, осознав, что у него появился конкурент, способный откусить кусок пирога, за которым пришел Цукерберг.

Марк говорит о работе с фотографиями как выигрышном инструменте Facebook, хотя фактически ничего особенного этот инструмент не предлагает. Осознав, что на горизонте замаячил выскочка, стремительно набирающий популярность среди пользователей, Марк пришел к выводу, что выскочка этот может нанести очень ощутимый урон его детищу и оставить не у дел Facebook с его никчемным инструментом для просмотра фотографий. Но в Facebook работают далеко не глупцы, и осознание этого факта пришло в голову Цукербергу и его команде достаточно давно.

Слухи о том, что Facebook нацелился на финансовое поглощение Instagram появились около года назад. Я прекрасно помню, как исполненный возмущения, писал об этом в «Твиттер». Это как раз был период больших покупок. Skype, Motorola, а теперь еще и Instagram?! Тогда я вопрошал их всех сделать передышку и убрать руки прочь от любимого сервиса. Как выяснится спустя год, просочившиеся в прессу предположения окажутся верными. Замечу, что Марк увидел потенциального конкурента в Instagram, когда количество его пользователей было как минимум в пять раз меньше их числа на момент подписания соглашения об объединении компаний, а стоимость если и превышала 100 миллионов долларов, в которые оценивался сервис еще год назад, то совсем не на много. Я уверен в том, что сегодня Цукерберг жалеет о том, что не принял это решение год назад.

Горькие слезы Марка

Марк рыдает

Тем не менее дальновидности Марка и его соратников можно только позавидовать. Instagram перерос в повальное увлечение, ставился на каждый пятый iPhone, ну а выход на Android и тотальный рост пользователей сервиса на новой платформе доказали его без устали растущую популярность. Когда там уже будет 50 миллионов пользователей?

Опасения Цукерберга более чем оправданы. У 74% пользователей мобильных устройств с камерой, Instagram одно из любимых приложений на устройстве. Перспектива развития Instagram настолько широка, что при беглой оценке не поддается подсчету. Количество пользователей смартфонов растет год от года и скорость этого роста неустанно набирает обороты. Несложно предугадать и схожую скорость в росте количества пользователей Instagram, ведь о сервисе сегодня знает каждый третий пользователь мобильного устройства с камерой. После выхода приложения в Google Play я обнаружил обработанные привычными глазу фильтрами фотографии у такого количества знакомых мне людей, что даже не представлял, как много из них пользуются смартфонами на Android. В короткой беседе с каждым я понял, что многие из них давно ждали появления этого приложения, а один даже передумал переходить на iOS после появления Instagram на его HTC Desire.

Теперь, после того как Instagram более не принадлежит его основателю Кевину Систрому, что станет с любимым всеми нами сервисом? Есть предположения, что Марк встроит его в Facebook, и все выкладываемые в сеть фотографии, будут проходить через меню, к которому все мы привыкли на смартфонах. Появится веб-версия сервиса на основе Facebook. Но не отпугнет ли это пользователей сервиса? Может Цукерберг разделит сервис, оставив нетронутыми мобильные приложения и 13 человек коллектива компании, лишь частично обогатив кодом приложения свою социальную сеть? Это не отпугнет имеющихся у Instagram пользователей и, возможно, прибавит их количество Facebook, ведь многие знают о том, что такое Instagram, знакомы с его интерфейсом и возможностями, и появление аналогичных функций в Facebook заставит их с большим азартом выкладывать большее количество фотографий в свой аккаунт в социальной сети прямо из приложения.

Поглощение Instagram можно рассматривать и как целенаправленное избавление от прямого конкурента. То есть струхнувшие Марк и сотоварищи могут оставить без изменений нынешнюю модель развития Instagram и Facebook в направлении работы с фотографиями, оставив попытки объединения сервисов. Каждый продолжит идти своей дорогой, но Facebook, избавившись от конкурента, сможет с облегчением вздохнуть и продолжать ничего не делать в этом направлении. Но стоило ли ради этого тратить миллиард долларов? Известно это лишь Цукербергу и его соратникам.

Those Guys

Вот эти ребята

Нынешняя модель развития Instagram крайне выигрышна. Открытый не так давно для сторонних разработчиков API, увеличит и без того растущий поток новых пользователей в Instagram. Если Facebook реализует возможность экспорта фотографий в Instagram из сторонних сервисов, то представьте, что ждет сервис дальше. Instagram перерастет в централизованную онлайн-галерею со всеми вашими фотографиями, крупный сервис, умещающийся в вашем кармане или на ладони одной руки.

Очевидно, что ключевым направлением развития Instagram являются именно мобильные платформы. Дела Facebook в этой области неважны. Его приложение может и пользуется умеренной популярностью, но вот ощутимого роста количества загружаемых в социальную сеть фотографий не наблюдается. Ровно наоборот дела обстоят у Instagram, и именно поэтому Марк, осознавая неважность дел в мобильном направлении, переключился на нового игрока — выскочку, сумевшего отвлечь пользователей от великого и несокрушимого Facebook.

Итог, который я хочу подвести под статьей должны дать вы, читатели. На мой взгляд, Марк погорячился с ценником и выложил козырь на стол, не начиная игры. Не стоит Instagram 1 миллиарда долларов, как бы Марк не пытался себя в этом убедить.

Реальная стоимость Instagram

Может вы думаете иначе?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий