Истинная причина поглощения Instagram — страх

28

Instagram

После покупки Instagram Марк Цукерберг в своем блоге написал о том, что приобретение такого сервиса очень важный шаг для Facebook. Очевидно, что Цукерберг покупал не сам сервис. Здесь первостепенную важность имеют его пользователи, которые обожают сервис и используют его по несколько раз в день. Кроме высоких слов о ценности сервиса и необходимости объединения компаний, в словах Цукерберга можно было уловить несколько тревожных ноток. Он испугался.

Так считает основатель крупного техноблога Gigaom Ом Малик, высказавшийся по этому поводу предельно ясно:

Facebook испугался, осознав, что у него появился конкурент, способный откусить кусок пирога, за которым пришел Цукерберг.

Марк говорит о работе с фотографиями как выигрышном инструменте Facebook, хотя фактически ничего особенного этот инструмент не предлагает. Осознав, что на горизонте замаячил выскочка, стремительно набирающий популярность среди пользователей, Марк пришел к выводу, что выскочка этот может нанести очень ощутимый урон его детищу и оставить не у дел Facebook с его никчемным инструментом для просмотра фотографий. Но в Facebook работают далеко не глупцы, и осознание этого факта пришло в голову Цукербергу и его команде достаточно давно.

Слухи о том, что Facebook нацелился на финансовое поглощение Instagram появились около года назад. Я прекрасно помню, как исполненный возмущения, писал об этом в «Твиттер». Это как раз был период больших покупок. Skype, Motorola, а теперь еще и Instagram?! Тогда я вопрошал их всех сделать передышку и убрать руки прочь от любимого сервиса. Как выяснится спустя год, просочившиеся в прессу предположения окажутся верными. Замечу, что Марк увидел потенциального конкурента в Instagram, когда количество его пользователей было как минимум в пять раз меньше их числа на момент подписания соглашения об объединении компаний, а стоимость если и превышала 100 миллионов долларов, в которые оценивался сервис еще год назад, то совсем не на много. Я уверен в том, что сегодня Цукерберг жалеет о том, что не принял это решение год назад.

Горькие слезы Марка

Марк рыдает

Тем не менее дальновидности Марка и его соратников можно только позавидовать. Instagram перерос в повальное увлечение, ставился на каждый пятый iPhone, ну а выход на Android и тотальный рост пользователей сервиса на новой платформе доказали его без устали растущую популярность. Когда там уже будет 50 миллионов пользователей?

Опасения Цукерберга более чем оправданы. У 74% пользователей мобильных устройств с камерой, Instagram одно из любимых приложений на устройстве. Перспектива развития Instagram настолько широка, что при беглой оценке не поддается подсчету. Количество пользователей смартфонов растет год от года и скорость этого роста неустанно набирает обороты. Несложно предугадать и схожую скорость в росте количества пользователей Instagram, ведь о сервисе сегодня знает каждый третий пользователь мобильного устройства с камерой. После выхода приложения в Google Play я обнаружил обработанные привычными глазу фильтрами фотографии у такого количества знакомых мне людей, что даже не представлял, как много из них пользуются смартфонами на Android. В короткой беседе с каждым я понял, что многие из них давно ждали появления этого приложения, а один даже передумал переходить на iOS после появления Instagram на его HTC Desire.

Теперь, после того как Instagram более не принадлежит его основателю Кевину Систрому, что станет с любимым всеми нами сервисом? Есть предположения, что Марк встроит его в Facebook, и все выкладываемые в сеть фотографии, будут проходить через меню, к которому все мы привыкли на смартфонах. Появится веб-версия сервиса на основе Facebook. Но не отпугнет ли это пользователей сервиса? Может Цукерберг разделит сервис, оставив нетронутыми мобильные приложения и 13 человек коллектива компании, лишь частично обогатив кодом приложения свою социальную сеть? Это не отпугнет имеющихся у Instagram пользователей и, возможно, прибавит их количество Facebook, ведь многие знают о том, что такое Instagram, знакомы с его интерфейсом и возможностями, и появление аналогичных функций в Facebook заставит их с большим азартом выкладывать большее количество фотографий в свой аккаунт в социальной сети прямо из приложения.

Поглощение Instagram можно рассматривать и как целенаправленное избавление от прямого конкурента. То есть струхнувшие Марк и сотоварищи могут оставить без изменений нынешнюю модель развития Instagram и Facebook в направлении работы с фотографиями, оставив попытки объединения сервисов. Каждый продолжит идти своей дорогой, но Facebook, избавившись от конкурента, сможет с облегчением вздохнуть и продолжать ничего не делать в этом направлении. Но стоило ли ради этого тратить миллиард долларов? Известно это лишь Цукербергу и его соратникам.

Those Guys

Вот эти ребята

Нынешняя модель развития Instagram крайне выигрышна. Открытый не так давно для сторонних разработчиков API, увеличит и без того растущий поток новых пользователей в Instagram. Если Facebook реализует возможность экспорта фотографий в Instagram из сторонних сервисов, то представьте, что ждет сервис дальше. Instagram перерастет в централизованную онлайн-галерею со всеми вашими фотографиями, крупный сервис, умещающийся в вашем кармане или на ладони одной руки.

Очевидно, что ключевым направлением развития Instagram являются именно мобильные платформы. Дела Facebook в этой области неважны. Его приложение может и пользуется умеренной популярностью, но вот ощутимого роста количества загружаемых в социальную сеть фотографий не наблюдается. Ровно наоборот дела обстоят у Instagram, и именно поэтому Марк, осознавая неважность дел в мобильном направлении, переключился на нового игрока — выскочку, сумевшего отвлечь пользователей от великого и несокрушимого Facebook.

Итог, который я хочу подвести под статьей должны дать вы, читатели. На мой взгляд, Марк погорячился с ценником и выложил козырь на стол, не начиная игры. Не стоит Instagram 1 миллиарда долларов, как бы Марк не пытался себя в этом убедить.

Реальная стоимость Instagram

Может вы думаете иначе?

28 комментариев

  1. 0

    1 миллиард за фотосервис? лично я это понять не могу.
    Кто вообще пользуется фейсбуком, лично я там был два раза за последние два года, большинство моих друзей и знакомых вообще в фейсбуке не регистрировались. Кто эти 900 миллионов?
    Может стоит провести опрос среди читателей?

    • 0

      Aster, не вы конечно смешной 🙂 если я не пользуюсь то значит никто не пользуется…
      в Европе нету вконтакте.ру а фб очень популярен и фб messenger даже заменяет СМС т.к все зарегистрированы там.
      думайте..

    • 0

      Aster, Это самая большая соц. сеть в мире! Если в России (в странах СНГ)она не популярна, то это не значит что ей никто не пользуется!

    • 0

      Aster, У всех есть аккаунт фейсбука-потому что это универсальный open ID. А если акк есть то и все остальное подтянется.

  2. 0
    Monster_Beats

    Стоит или не стоит миллиарда это не нам решать точно, не думаю что там сидят полные кретины в финансовом и плане переспектив..Убивают такие заявления основанные непонятно на чем в размышлениях с унитаза..)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Дмитрий :)

    1 миллиард это слишком дорого, но Цукерберг сделал правильно, дал столько что они отказаться просто не могли.
    Купил аудиторию? — да я уверен что 99% этих юзеров имеют страницу в фейсбуке и бывают там не реже чем в инстаграме
    Купил программу? — полная хрень, такой софт можно сделать за пару миллионов и 1, максимум 2 месяца
    Убил конкурентов? — а в этоместь смысл. И суть не в том что инстаграмм стал бы популярнее фейсбука, сам по себе сервис не настолько силен, а вот если бы его встроили в Гугл+ или еще куда нибудь то десяток миллионов юзеров могло и уйти

    • 0
      Sugaroverdose

      Дмитрий, Причем тут убийство конкурентов? Фесбук как-бы с инстаграмом не конкурировал никогда, но теперь у фейсбука есть два развивающихся актива которые будут приносить все больше денег. Необязательно покупать, что-бы ломать.

  4. 0

    Это же сайт поклонников Apple, тут все «Думают иначе».
    А я согласен с автором (:
    P.S. «Вот эти ребята» — лол, спасибо, поржал 😀

  5. 0

    Цзуккегбер лошара, я бы больше 30 баранов не дал. Мамой клянусь прогадал

  6. 0
    Mister Хэ

    Если Instagram встроят в FB, то он (Instagram) потеряет популярность. Представьте стадо пользователей с фотками, обработанными десятком одинаковых фильтров. Instagram надо приделать к Вконтакту. Прикольно было бы посмотреть на квадратные, но кривые, фотки из Турции, с быдлошашлыков и на фоне ковра. И обязательно с чёрной или белой рамкой.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Облом Марку будет, когда Инстаграм всем надоест.

  8. 0
    cut_off_&_resonance

    Автор, явный сторонник теории заговоров, разоблачений, тотальной слежки и т.д.

  9. 0
    Евгений

    Т.е. головой думать никто не хочет? За исключением топ менеджмента ФБ, конечно.

    У ФБ просто не было другого выбора и Кэвин Систрем это прекрастно знал, вот и назвал цену в два раза превышающую их рыночную. Кстати, после этой сделки, у Инстаграма самое большое количетсво долларов приходится на одного сотрудника Wired — http://goo.gl/47NfB 🙂 А всё дело в том, что уже сегодня ещё мало известная у нас социальная сеть Pinterest занимает 3-е место в США (Marketing Lab http://goo.gl/nEbQw), обогнав Google+ (что не сложно 🙂 ) и LinkedIn, которая его занимала, к тому же ещё в феврале обогнав Твиттер по объёму трафика! (Shareaholic http://goo.gl/IfcFn) и это при том, что Pinterest всё ещё работает на инвайтах, думаю можно смело называть её самой быстро растущей социальной сетью за всю пока не долгую их историю. Так что, как мне кажется, в ближайшем будущем мы увидем у ФБ новые возможности связанные с просмотром фотографий, например отдельный TimeLine только с фотографиями и видео, т.к. ФБ точно не хочет отдавать этот кусок рынка, да и, чёрт возьми, Цукерберг может себе позволить, его состояние увеличивается чуть ли не в 2,5 раза каждый год 🙂

    • 0
      Евгений

      Евгений, А эта статья в блоге — утка, что бы оттенить заинтересованность ФБ в Пинтересте, т.к. это обеспечило бы последним коллостальный приток пользователей, вот и постят «Ой, как мы Инстаграма испугались».

      Если для анализа использовать только свой опыт, то получаются такие комменты «Я не пользуюсь ФБ — значит никто им не пользуется», «1 миллиард — это очень много денег» 🙂

  10. 0
    Тарас Спивак

    Цукерберг лох, потратил миллиард на то, что можно бесплатно скачать. Зажрался уже совсем.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    99,9999% всех фото из нескольких миллиардов, загруженных туда — не имеют никакой художественной ценности. А попросту говоря — это мусор, который, тем или иным образом ценен для его создателя и плодится им с невероятной скоростью.

    Банальные закаты, фото любимых собак и кошек, и прочее, и прочее… Все это сдобрено сотнями «I like» и односложными комментариями, типа, «вау», «круто», «хочу туда». Смотришь на все это и становится грустно… Миллионы людей производителей и потребителей банальщины.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    instagram установлен на мой ipod touch только по одной причине (это ужасная камера на последнем), а после обработки довольно неплохо выходит ))) у меня там аж 4 подписчика )) я классный?)))

  13. 0

    Я бы отдал и 2 миллиарда! Лишь бы Инста на Дроиде не выходил)
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий