Кого Apple кормит, а кому и без этого хорошо?

26

Подходит к концу октябрь, а вместе с ним приходит время финансовых отчетов известных нам всем компаний за третий квартал этого года. И если акции одних корпораций после объявления результатов стремительно падают, то у других, наоборот, набирают несколько желанных процентов. Кто же заслужил место под солнцем на этот раз?

Bitten Apple

1. AT&T

Дела у одного из крупнейших операторов сотовой связи в Соединенных Штатах идут очень даже хорошо. Во многом это заслуга Apple и ее iPhone, которые AT&T успешно продает со своим контрактом на протяжении нескольких лет. За последние три месяца оператор сумел реализовать шесть миллионов смартфонов, из которых почти 80 % — это iPhone. Всего AT&T активировала почти 5 миллионов iPhone, что на один миллион больше, чем за второй квартал. Впечатляющие данные, не так ли? Вряд ли руководство AT&T открывало бы дорогую бутылку шампанского, чтобы отметить свои успехи, если бы Apple не начала распространять свои устройства через этого оператора. Связь у него, кстати, одна из лучших во всем мире.

Вот небольшая статистика активированных iPhone тремя операторами за несколько кварталов этого и предыдущего года:

stat

2. Facebook

В это трудно поверить, но крупнейшая социальная сеть также обязана Apple своими впечатляющими результатами за третий квартал, пусть и в меньшей степени, чем сотовые операторы. Здесь, разумеется, действуют много других факторов: суммарная посещаемость за сутки, совокупные доходы от рекламы, уверенность в нынешнем руководстве компании. Но не стоит забывать, что миллиардный пользователь зарегистрировался на Facebook именно после выхода iOS 6 и OS X Mountain Lion, в которых представлена хорошая интеграция с этой социальной сетью. Заслуга Тима Кука и его команды в этом случае пусть и незначительная, но нельзя полностью отрицать, что она все же есть. В итоге — рост акций на 18 %. Отличный результат.

FB STOCK

3. LG

А вот другой южнокорейской компании отлично живется и без iPhone, и ошеломительные успехи продаж гаджетов от Apple, похоже, никого в LG не смущают. Корпорация придерживается определенного курса, сохраняя позитивные перспективы на дальнейшие финансовые успехи. Чистый доход компании за третий квартал 2012 года составил 140 миллионов долларов, немалая часть этой заработанной суммы принадлежит мобильным телефонам. Хотя LG показывает результаты ниже, чем год назад, по сравнению со вторым кварталом этого года наблюдается тенденция к устойчивому росту. Продажи мобильных устройств выросли на несколько процентов, а вот энергетическое направление корпорация, вероятно, решила отдать своим конкурентам.

LG

4. Intel

Ivy-Bridge-postergado

Третий квартал выдался удачным и для Intel. Компания получила чистую прибыль в размере трех миллиардов долларов, показатели схожи с данными предыдущего квартала. Здесь уже явно чувствуется прямое влияние Apple, хотя и его можно оспорить. Новые MacBook Pro с Retina-дисплеем, обновление линеек Macbook Pro и Air, теперь вот новые iMac — все эти устройства разработаны на новейших процессорах Intel с технологией Ivy Bridge. Успешные показатели производительности модели Pro с дисплеем Retina просто не могли не дойти до рынка и только закрепили за Intel звание компании, которая разрабатывает действительно качественные продукты. Этот год для корпорации будет весьма продуктивным, а мы, в свою очередь, будем следить за ее последними достижениями.

5. HTC

htc

А вот HTC, похоже, скатывается все ниже и ниже. За июль-сентябрь 2012 года прибыль компании упала на целых 79 %. Утверждают, что корпорация уже не может конкурировать с такими гигантами, как Apple и Samsung, а ее устройства становятся все менее востребованы на рынке. Последний раз HTC фиксировала такую прибыль в 2006 году, поэтому надежды на стремительный рост уже не осталось, не спаcли флагманы компании ни Android, ни Windows Phone, ни Beats Audio. Очень жаль, что HTC все же сломалась под натиском могущественных конкурентов.

Одни компании аккуратно отщипывают свой кусок от сотрудничества с Apple, другие же пытаются составить ей конкуренцию, но, к сожалению, для этого им не хватает сил и ресурсов. Все точно так, как и в любой жизненной ситуации: выживает либо тот, у кого могущественные коллеги, либо гений с безграничным умственным потенциалом. Лучше, чтобы больше было представителей последнего типа — без достойной конкуренции мы можем забыть о прогрессе в любой области.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров