Почему у Apple TV+ могут быть проблемы из-за ухода главы Disney

Глава The Walt Disney и один из лучших друзей Стива Джобса, Боб Айгер, объявил о своём уходе с поста главы компании. По мнению Рика Маршалла, обозревателя сетевого ресурса Digital Trends, без Айгера Disney будет уже не та. Боб Айгер останется в Disney до конца его контракта, на роли председателя совета директоров. Оставляя Тиму Куку пост главы Apple в августе 2011 года, Стив собирался сделать то же самое, и так же, как сейчас, большинство знатоков Apple предсказывали компании медленное увядание и конец.

Похоже, друзья скоро могут стать врагами

Боб Айгер рекомендовал на пост главы Disney “другого Боба”, Роберта Чапека. Как Стив в 2011 году, он заявил, что передает компанию в хорошие руки, в отличном состоянии и на пике успеха, и что новый глава отлично справится со своими обязанностями. Сбылись ли надежды Стива Джобса – есть разные мнения. Я считаю, что скорее да, чем нет. Тим Кук возглавлял компанию, когда она первой из всех IT-компаний в мире достигла рыночной капитализации в триллион долларов.

Были у Тима и фантастические успехи – Apple Watch и AirPods. Это, конечно, не iPhone или iPad, но AirPods уже второй год приносят компании больший доход, чем iPod за всю их историю, и что-то сравнимое с iPhone или iPad вполне может случиться через год или два. Скорее всего, с Disney тоже все будет нормально. Так как успех Disney+, прямого и, похоже, более успешного конкурента Apple TV+ меня совсем не радует.

Боб Айгер и сами знаете кто

Конфликт интересов между Apple TV+ и Disney+

С начала 2011 года и до августа 2019 Боб Айгер входил в состав совета директоров Apple. В 2016 в обеих компаниях (Apple и The Walt Disney) решили, что пора обзаводиться своими собственными потоковыми видео-сервисами. То ли по примеру Netflix и Amazon Prime Video, то ли из каких-то других соображений. В 2017 году Disney представила свой сервис Disney+ публике, пообещав выпустить его в эфир позднее. На разработчиков аналогичного сервиса Apple презентация произвела не меньшее впечатление, чем операционная система iPhone на команду Энди Рубина, разрабатывавшую Android. У Apple, если честно, шансов против Walt Disney, выступавшей в своей сфере деятельности, не было. Вплоть до апреля 2019 года, когда сервисы Apple TV+ и Disney+ уже готовили к выходу, у Боба Айгера не раз интересовались: а нет ли конфликта интересов между возглавляемой им компанией и компанией, где он член совета директоров – и он отвечал, что никакого конфликта нет.

Читайте также - У Netflix и Apple TV+ появился серьезный конкурент

Он, скорее всего, не врал (это не в его стиле). Через три или четыре месяца Боб Айгер решил выйти из совета директоров Apple – в августе 2019 – именно из-за пересечения интересов.

По его словам, команда готовившая Apple TV+ к выходу в начале ноября, занималась тем же самым (сценариями шоу, кастингом и тому подобным), чем в Walt Disney занимались с первых дней её существования, и в рамках проекта Disney+ тоже. Неужели в Apple поняли, каким должен быть их сервис только летом, за полгода до его запуска, но не стали ничего переносить? Член совета директоров почти наверняка был бы в курсе. Хотя, конечно же, до какого-то момента они могли держать все это в абсолютной тайне – что маловероятно.

Что не так с Apple TV+

Дебют Apple TV+, подогретый мощной рекламной кампанией, если на воплощение его окончательной концепции ушло всего полгода, был очень неплох. Год бесплатного пользования Apple TV+ предоставляемый всем купившим у Apple любое яблочное железо, способное работать с этим сервисом (сумасшедшее решение, по словам Тима Кука), тоже сыграл свою роль. За очень короткое время число подписчиков на Apple TV+ выросло до десятков миллионов, но большая часть этих подписчиков не только не платила за сервис, но даже не пользовалась им (а вы пользуетесь? Расскажите в нашем Telegram-чате). Или, попробовав из любопытства, больше не возвращалась к нему. Предпочитая или Disney+, или Netflix, или что-то еще. Многие решили его испытать. И какому-то числу испытателей сервис понравился. Точные данные есть. У Apple, во всей их динамике, с возможностью привязки этой динамики к конкретным событиям сервиса. Но Apple не публикует подобные данные. Над Apple TV+ еще работать и работать, пока все не слишком плохо, но и не слишком хорошо.

Apple TV+ провалился или нет?

Сколько подписчиков у Apple TV+, неизвестно. В википедии указано, что их 10 миллионов, но в ноябре, декабре, январе и начале февраля Apple продала десятки миллионов iPhone XR и iPhone 11, миллионы Mac’ов, iPad и iPhone 11 Pro/Pro Max, каждым из которых, как бесплатное дополнение, идет эта самая подписка. У Disney+, судя по тому же источнику, подписчиков уже больше, чем 28,6 миллиона. Интересно, что будет дальше.

«Утреннее шоу» — один из хитов Apple TV+

Apple TV+ у на на глазах развивается и набирается опыта. Впрочем, и Apple TV+, и Disney+ до лидеров в этом сегменте мирового рынка еще далеко – у Netflix 167 миллионов подписчиков, у Amazon Prime Video – чуть больше 100 миллионов. Наверное, здесь будет интересно в ближайшие годы, тем более, что опасность заразиться смертельным вирусом заставляет людей все большее время проводить дома. В Китае из-за вируса застыла жизнь и упали продажи всего, кроме планшетов. В том числе и iPad. Будто бы недорогие iPad даже лидируют на этом рынке, и их уже продано больше, чем в первом календарном квартале 2019 года – но точных данных нет. Только впечатления.

Apple TV+Кино на iPhone
 
Чтобы оставить комментарий