У Netflix и Apple TV+ появился серьезный конкурент

С тех пор, как появился Netflix, многим не дает покоя то, чего он смог добиться. Нельзя сказать, что до него не было ничего подобного, но именно этот сервис стал первым, который добился такого успеха и в некотором роде стал синонимом той ниши, в которой находится. Можно даже сказать, что именно его название стало именем нарицательным, как Xerox, iPad и некоторые другие. Но сейчас мы не будем расхваливать этот сервис, а поговорим о его конкуренте, который очень сильно прогрессирует и имеет все шансы потягаться с ним. В конце концов, у него есть большой плюс в виде уже существующего собственного контента. И нет, это не Apple TV+.

Все знают этот логотип. Только теперь он дополнился «плюсиком».

Что такое Disney+?

В начале стоит напомнить, что Disney+ — это сервис потокового вещания контента. В основном контент является развлекательным и создан самой студией.

Возможно, сервис запустился бы и раньше, ведь компания уже с 2016 года вела подготовительную работу, но именно в конце 2019 года истекли сроки соглашений с Netflix, которые и не позволяли студии ворваться на этот рынок. Несмотря на это, с момента запуска в США 12 ноября прошлого года сервис уже набрал 28,6 миллионов подписчиков. За такой короткий срок это очень много и даже превышает аудиторию HBO Now, но этому есть вполне логичное объяснение. О нем поговорим чуть ниже.

Что лучше — Disney+, Apple TV+ или Netflix?

Сравнивать сервисы очень сложно, так как они идут совершенно разными путями. Например, Apple TV+, несмотря на всю мощь компании, приходится очень несладко. Первый этап требует много вложений и дает не так много заинтересованных пользователей. Они придут тогда, когда будет много контента. Уже сейчас у Apple есть несколько очень хороших сериалов, но их количество должно увеличиваться, чтобы можно было навязать достойную конкуренцию.

У Apple тоже есть хорошие сериалы, но пока их мало.

По некоторым данным чуть больше тридцати трех миллионов пользователей подписались на Apple TV+. Звучит внушительно и это больше, чем у Disney+. Несмотря на то, что сервисы были запущены примерно в одно время, отрыв Apple во многом обусловлен наличием бесплатной годовой подписки для покупателей почти всех новых устройств. Хотя, у Disney+ тоже есть программа льготного распространения (за 3,99 доллара) и даже бесплатные подписки для абонентов Verizon. Решающим фактором тут становится то, что география присутствия Apple TV+ существенно шире, чем Disney+, даже несмотря на некоторые проблемы с локализацией (отсутствие дубляжа на большинстве рынков).

Немного интриг: Зачем Netflix вредит Apple и ее пользователям?

Особняком стоит Netflix, который сам создал свою базу сериалов и шоу в то время, когда Apple и Disney еще даже не начали двигаться в этом направлении. Тут их можно похвалить и сказать, что их 61 миллион подписчиков вполне закономерен.

Едва ли найдется тот, кто не слышал про Netflix.

Можно сказать, что Apple и Disney смогли за несколько месяцев набрать половину от этого количества, и предположить, что это хорошо для них. Но еще раз вспомним про долю бесплатных подписок и поймем, что им еще есть куда расти. Особенно на фоне относительно высокой стоимости подписки у Netflix.

Где лучше смотреть сериалы?

Вернемся к объяснению причин популярности Disney+ и его потенциальных возможностей роста. Прежде всего, не стоит забывать, что Netflix владеет правами на шоу, некоторые из которых смело можно назвать культовыми. Вот только у Disney не меньше всего культового.

Например, студия является владельцем прав на такие франшизы, как Звездные войны, Холодное сердце, Король лев, Зверополис, Пираты Карибского моря и многие другие. Одна покупка студии Marvel чего стоит. Конечно, не будет такого, что все эти фильмы станут доступны по подписке за два доллара в месяц, но на их базе можно снять неплохие шоу для фанатов жанра. Например, уже прошел первый сезон сериала на основе мира Звездных войн. Второй сезон этого сериала, получившего название «Мандалорец», выйдет осенью этого года.

Проблема в том, что в России Disney+ пока не работает. Пока он доступен только в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландах. По различным данным он должен появиться в нашей стране примерно через два года. Точная цена пока неизвестна, да и говорить о ней пока преждевременно, так как за два года может многое измениться. Скорее всего она будет чуть ниже, чем у Netflix, но выше, чем у Apple. В конце концов для купертиновцев распространение контента не является основным направлением деятельности. Оно во многом завязано на продаже гаджетов. Это позволяет им поставить цену чуть ниже, чем у конкурентов.

Возможно, к моменту выхода Disney+ в России будет получше с локализацией и мы получим больше конкуренции. Сейчас у Apple и Netflix есть контент на русском языке, но его существенно меньше, чем хотелось бы. Иногда спасают субтитры.

Давайте обсудим, какие фильмы и сериалы вы хотите увидеть в потоковых сервисах. Ответы принимаются в нашем Telegram-чате.

Именно Disney+ лучше всего подходит на звание компании, которая должна создавать хороший контент. Пока впереди Netflix, но из перечисленной троицы наиболее интересные перспективы, как мне кажется, именно у студии Disney.

Уверен, что Disney+ займет достойное место в списке сервисов среднего пользователя.

Скорее всего, со временем студии и их сервисы будут примерно в одном положении. Аналогичную картину мы наблюдали с музыкальными сервисами, которые делили рынок несколько лет назад. Сравнение немного грубое, так как они просто заключили соглашения с правообладателями уже созданного контента, а тут его еще надо создать, но путь Netflix уже показал, как это надо делать.

Собирая базу просмотров, анализируя, где люди перематывали, где пересматривали и где пропускали, можно понять, что им нужно. Именно таким путем и пойдут все игроки рынка в поиске формулы идеального контента. Тем не менее, пока бОльшую ставку я делаю на Disney+. В первую очередь, из-за большого количества уже готовых решений, имеющих своих фанатов. Надо только правильно “подогреть” их к моменту запуска и снять немного “годноты”. Думаю, это им по силам. Ну и, конечно, верим в Apple TV+, но им пока сложнее всего.

Apple TV+Игры для iPhone и iPadСервисы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий