Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений

Тим Кук, в отличие от Стива Джобса, никогда не принимал участия в создании новых продуктов Apple, сосредоточившись на исполнении только управленческой функции. Для этого ему понадобилось множество заместителей и топ-менеджеров, которым он не стеснялся делегировать обязанности, совершенно не стремясь сосредоточить всю власть в своих руках. Такой подход принёс свои плоды. Из-за того, что Кук отказался от ручного управления, Apple взяла резкий старт на развитие и всего за несколько лет стала самой дорогой компанией мира. Правда, некоторые вопросы всё-таки требуют непосредственного участия генерального директора.

Тим Кук разнёс все доводы против Apple в пух и прах

Павел Дуров призвал всех отказаться от iCloud

Сегодня Тим Кук выступил перед Конгрессом США в рамках дела по обвинению Apple в монополизации рынка мобильных приложений. Поводом для него стали обращения независимых разработчиков, которые пожаловались на высокий размер комиссионных сборов. Разбирательство носило открытый характер, а потому в официальных источниках – очевидно, с санкции самого гендиректора – довольно быстро появился текст выступления со всеми ключевыми аспектами, на которые ссылался Тим Кук. Приводим вам лишь самое главное.

Как работает App Store

Сомневаюсь, что Тим Кук лгал в Конгрессе, рассказывая о политике Apple в отношении мобильного софта

  • Apple не может считаться монополией, поскольку у потребителей есть возможность выбирать те смартфоны, которые им хочется купить. Samsung, LG, Huawei и Google создали очень успешный рынок, продукция на котором пользуется большой популярностью.
  • App Store открыл разработчикам широкие возможности для продвижения их продукции, по сути, обеспечив выход на колоссальную аудиторию, а взимаемые комиссии позволяют площадке постоянно развиваться и совершенствоваться.
  • Правила размещения в App Store и гайдлайны, предлагаемые Apple, позволяют гарантировать высокое качество, надёжность и безопасность приложений. Они абсолютно прозрачны и применимы к любому софту, вне зависимости от категории.
  • Что касается комиссии, то сегодня Apple предлагает снизить её размер с 30 до 15%. Это снижение происходит на второй год публикации приложения в App Store, что выгоднее, чем в 2008 году, когда такой опции не предлагалось.
  • Разработчики сами вправе устанавливать цены на свои приложения и никогда не платят за сам факт размещения в App Store. Apple взимает комиссию только с транзакций. Поэтому, если покупок нет, нет и комиссионных сборов.
  • 84% разработчиков вообще не платят комиссию, а из оставшихся 16% — часть уплачивает сбор в размере 15%, а часть – в размере 30%. Это очень показательное соотношение, которое само по себе опровергает монополию.
  • Комиссию могут не платить не только бесплатные приложения. Apple проработала гибкую систему, при которой некоторые категории разработчиков в принципе избавлены от необходимости уплаты комиссионного сбора.

Павел Дуров призвал бороться с Apple и похвалил закон о российском софте

Видно, что Тим Кук тщательно подготовился к своему выступлению, постаравшись включить в него максимум объективных данных, чтобы защитить вверенную ему компанию. Озвученные доводы являются именно объективными, поскольку не содержат ссылок на исследования о комиссионных сборах других магазинов приложений. А, между тем, многие компании, у которых есть их собственные каталоги софта, взимают комиссию в размере 20-30%, нередко предлагая повышающий коэффициент. У Apple же максимальный размер сбора равен 30% без права повышения.

Комиссия в App Store

Размер комиссии в App Store мог быть повышен до 40%, но от этой идеи было решено отказаться

Показательно, что руководство Apple искренне считает 30-процентную комиссию небольшой, поскольку рассматривало возможность её увеличения до 40%. Это подтверждается рабочей перепиской сотрудников компании по электронной почте, которую потребовал предоставить Конгресс. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-ПО и сервисам, в марте 2011 года настаивал на том, что компании следует увеличить размер комиссии до 40% для некоторых типов софта. По его мнению, таким образом следовало поступить в отношении возобновляемых подписок. Однако его предложение было отклонено.

Павел Дуров рассказал, почему владельцы iPhone должны беспокоиться

Несмотря на объективность доводов, которые привёл Тим Кук, скорее всего, не стоит ждать мгновенного прекращения разбирательства о монополии. Даже если генеральный директор Apple прав и комиссию в размере 30% платит совсем небольшая часть разработчиков, они её платят, а значит, рискуют обанкротиться, поскольку несут серьёзные потери. И это в первый год развития, когда у стартапов не счету любая копейка. Поэтому я склонен полагать, что Конгресс – да и, в общем, американский суд – примут решение обязать Apple и другие компании снизить размер комиссии.

App StoreКомпания AppleОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий